Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



17.09.2012

В НИЯУ МИФИ обсудили вопросы, связанные с проектированием интегральных микросхем

11-14 сентября 2012 года в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» прошла Всероссийская молодежная научная школа «Современные средства автоматизированного проектирования смешанных (аналого-цифровых) интегральных микросхем для аппаратуры физического эксперимента».

Школа, организатором которой выступил НИЯУ МИФИ при поддержке и участии компании Cadence Design Systems и Исследовательского Центра ФАИР-Россия (ИЦФР), состоялась в рамках мероприятия «Организация и проведение всероссийских и международных молодежных научных конференций и школ» Федеральной Целевой Программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России».

Целью проведения Школы стало знакомство участников с методологией автоматизированного проектирования аналого-цифровых интегральных микросхем, развиваемой компанией Cadence Design Systems и проведение практических мастер-классов, нацеленных на популяризацию Системы автоматизированного проектирования (САПР), разработанную для предприятий высокотехнологичного сектора экономики РФ, включая Госкорпорацию «Росатом», и осуществляющих крупные проекты на международном ускорителе ФАИР. В работе Школы приняли участие более 150 человек из 37 российских и международных организаций, а также представители 17 университетов Российской Федерации.

Открывая семинар, проректор НИЯУ МИФИ А.Н.Петровский, отметил, что в нынешнем году организаторы постарались привлечь для участия в работе Школы как можно больше молодежи. «Исследовательские университеты, включая НИЯУ МИФИ, являются естественной средой для эффективного и ускоренного обучения, - подчеркнул проректор, - На сегодняшний день компания Cadence является одним из ведущих поставщиков САПР в электронной индустрии. Она обладает сквозными маршрутами и уникальными технологиями в области проектирования как аналоговых, так и цифровых интегральных схем. Развитие этих направлений идет темпами, опережающими развитие полупроводниковых субмикронных и даже наноразмерных технологий».

По словам А.Н.Петровского, Российско-Германский Исследовательский центр ФАИР-Россия также привнес весомый вклад в организацию и проведение Школы. ИЦФР инициирует вовлечение Российских высокотехнологичных предприятий и, в первую очередь входящих в Госкорпорацию «Росатом», в реализацию самых крупных международных проектов, таких как, например, строительство и запуск нового ускорителя ФАИР в Германии и обновление ускорителя частиц в ЦЕРНе.

В заключение своего выступления А.Н.Петровский отметил, что в настоящее время готовится к реализации новая Федеральная программа по созданию в России требуемого количества хорошо оборудованных Центров Проектирования кристального (микросхемного) уровня, что позволит сократить отставание Российской микроэлектроники от передовых зарубежных стран.

Со-директор Исследовательского Центра ФАИР-Россия Гутброд Ганс-Герберд, выступил с приветственным словом и рассказал об ускорителе ФАИР, основных подходах и целях, которые были поставлены для его конструирования, отметил важность создания микроэлектронных изделий на новом технологическом уровне. Герберд проработал более 10 лет в ЦЕРНЕ и более 5 лет возглавлял проект ALICE.

Руководитель лаборатории проектирования аналоговых и смешанных интегральных схем, со-директор НОЦ «Электроника для современных физических экспериментов», доцент кафедры электроники НИЯУ МИФИ Э.В.Аткин рассказал о предпосылках проведения молодежной научной Школы. По его словам, мероприятие этого года нацелено на подготовку кадров нового поколения, поскольку строительство установки ФАИР планируется завершить только к 2015-2017 гг.

Работа Всероссийской молодежной научной школы по проектированию интегральных микросхем продлилась 4 дня.

В первый день были представлены тематические лекции приглашенных известных ученых. Выступления докладчиков охватывали широкий круг вопросов, связанных с методологией сквозного проектирования интегральных микросхем с использованием программных средств компании Cadence Design Systems, а также с проектированием и исследованием радиационно-стойких микросхем и развитием маршрутов проектирования смешанных (аналого-цифровых) микросхем и моделей их элементов.

Второй день работы Школы был посвящен докладам представителей компании Cadence по современной методологии проектирования интегральных микросхем. А.Б.Борович (Москва) описал рекомендованные процедуры в маршрутах проектирования смешанных (преимущественно цифровых) систем, а Антон Клотц (Мюнхен) сделал три доклада по темам: «Физическая верификация и улучшение производства через проектирование», «Подготовка СБИС к производству» и «Научная фантастика, перевоплощенная в реальность».

В последние два дня работы Школы прошли лабораторные работы, организованные компанией Cadence по теме использования маршрутов проектирования смешанных (преимущественно цифровых) микросхем и кафедрой №3 «Электроники» НИЯУ МИФИ по теме использования маршрутов проектирования аналоговых интегральных микросхем.

В НИЯУ МИФИ широкий научный форум совместный с компанией Cadence Design Systems проходит уже третий раз. В этом году Школа стала продолжением серии методических семинаров по автоматизированному проектированию интегральных микросхем, организованных университетом в 2009 и 2011 годах.


Количество показов: 1651

Возврат к списку


Добавить комментарий