Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



08.10.2012

В НИЯУ МИФИ прошел Турнир по олимпиадному программированию

3 октября в НИЯУ МИФИ прошел Турнир по олимпиадному программированию среди студентов университета. Победителями Турнира стали студенты первого курса факультета «КиБ»:

  •        Бидзиля  Владислав  Михайлович (К01-223) - I место (6 задач из 6)
  •        Гридасов  Павел  Александрович (Б01-02)   - II место (4 задачи из 6)
  •        Коротких  Дмитрий  Сергеевич (К01-223)   - III место (3 задачи из 6)

Поздравляем победителей!

Полную таблицу результатов можно посмотреть по ссылке: http://olymp.mephi.ru/showres.php?contest_id=1036

Данный турнир проводится в университете традиционно осенью и является отборочным туром для формирования команд от НИЯУ МИФИ на Московский четвертьфинал ежегодного Чемпионата Мира по программированию (АСМ ICPC), который также является полуфиналом Всероссийской олимпиады студентов по программированию.

Желаем удачи нашим командам в предстоящих испытаниях!

 

Из заметки в газете «Инженер-физик»:

Спортивное (олимпиадное)  программирование – молодой, но набравший уже большую популярность вид состязаний, в основе которого лежит программирование. Эти соревнования не только привлекают множество участников, но также вызывают интерес у крупных компаний, работающих в сфере информационных технологий. Для этих компаний такие соревнования – шанс найти потенциально высококлассных специалистов в области программирования. Подобные  соревнования становятся состязаниями не только между отдельными участниками или командами, но также и между учебными заведениями, готовившими участников к соревнованиям. Для учебных заведений это – возможность продемонстрировать свой уровень даваемого образования и сравнить его с уровнем других учебных заведений. Победы и призовые места в подобных соревнованиях являются успехом не только для участника, но и для учебного заведения, которое тем самым повышает собственный рейтинг.

Что же такого привлекательного в спортивном программировании?

Во-первых, это именно спорт. Только спорт не для мускулов, а для мозгов. Как и в любом спорте, нужны постоянные тренировки, после тайм-аута следует потеря формы, в данном случае квалификации. Для успешного участия в соревнованиях необходимо иметь уровень знаний, значительно превышающий объем вузовской программы. Отсюда – мотивация на самообразование.

Во-вторых, после достижения определенного уровня - чувство самоудовлетворения, что ты можешь за ограниченное время решать сложные задачи с большим количеством ограничений, неочевидным алгоритмом и множеством «подводных камней».

В-третьих, это общение с интересными людьми, как с тренерами, так и с участниками сборов, соревнований. Это обсуждение решений после соревнований, споры, выработка новых методов, приемов.

В-четвертых, высочайшая квалификация в области программирования позволяет уверенно чувствовать себя в жизни. Победители соревнований по программированию по достоинству считаются интеллектуальной элитой России. Любой работодатель будет рад заполучить себе такого сотрудника, причем на его условиях, поскольку он может выполнять самые сложные виды работ. Отсюда – работа в престижных IT-компаниях, как в России, так и за рубежом.

 

В НИЯУ МИФИ работает секция олимпиадного программирования, занятия проходят по пятницам, в ауд. Б-304  в 16.15, после теоретических занятий – тренировки в ауд. В-416.  Приглашаются все желающие!


Количество показов: 1875

Возврат к списку


Добавить комментарий