Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



09.10.2012

Новые перспективы и возможности

28 сентября 2012 года г.Северск с рабочим визитом посетил генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко.

Итогом визита стало подписание Соглашения между Госкорпорацией «Росатом» и Томской областью: свои подписи под документом поставили генеральный директор Росатома Сергей Кириенко и губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Соглашение послужит объединению усилий Госкорпорации «Росатом» и администрации Томской области в выполнении мероприятий федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010–2015 годов и на перспективу до 2020 года».

В соответствии с соглашением, стороны намерены создать на территории ЗАТО Северск ряд объектов атомной энергетики, использовать и развивать научно-технический и производственный потенциал ОАО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») в области ядерных энерготехнологий и способствовать научному, экономическому и социально-культурному развитию ЗАТО.

В частности, Росатом берет на себя обязательства организовать на площадке Сибирского химического комбината опытно-демонстрационный энергокомплекс в составе реакторной установки БРЕСТ-300 с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекс по производству плотного нитридного топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

В соглашении также говорится, что на развитие разделительного производства СХК будет направляться 6,4 млрд. рублей ежегодно.

Самый мощный в Европе центр конверсии урана на СХК будет введен в эксплуатацию в 2016 году. К концу 2012 года завершатся проектные работы, на которые Госкорпорация выделила более 461 млн.руб, и еще три года (2013 – 2015гг.) отводится на строительно-монтажные работы.

В общей сложности на развитие технологий СХК, включая разделительное и конверсионное производство и на мероприятия по проекту «Прорыв» в ближайшие 8 лет Росатомом будет выделено более 100 млрд. рублей. По масштабам инвестиций в Топливной компании таких предприятий больше нет.

Губернатор Томской области отметил, что для томичей данное соглашение станет историческим прорывом. Совместно с Росатомом область приступит к решению поставленных задач. К их выполнению будет подключен не только СХК, большой объем работы предстоит строительному комплексу, смежным организациям, научному сообществу Томска.

Подписанное соглашение - хорошая база для дальнейшего развития корпоративной системы подготовки кадров атомной отрасли, лидером которой является Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».

Большие перспективы открываются и для Северского технологического института НИЯУ МИФИ в области подготовки кадров и в выполнении научно-исследовательских работ.

Для решения стоящих перед Сибирским химическим комбинатом задач целесообразно использовать возможности научно-образовательного центра «Технологии и материалы атомного энергопромышленного комплекса» (НОЦ) СТИ НИЯУ МИФИ. В 2012г. в рамках Программы создания и развития НИЯУ МИФИ для НОЦ приобретено уникальное научно-исследовательское оборудование, которое будет использовано для инновационно-технологического развития ОАО «СХК».
Использована информация с сайта ОАО «СХК»

Фото с подписания соглашения пресс-службы СХК


Количество показов: 1730

Возврат к списку


Добавить комментарий