Письмо ректору


Новости университета



16.10.2012

Открытие кафедры теологии в НИЯУ МИФИ

15 октября в НИЯУ МИФИ состоялось очередное заседание Ученого совета университета. Ученый совет принял решение об открытии кафедры теологии в НИЯУ МИФИ и одобрил кандидатуру на должность заведующего этой общеобразовательной кафедры митрополита Волоколамского Илариона, доктора философии Оксфордского университета.

Председатель Отдела внешних церковных связей, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион выступил перед членами Ученого совета с докладом, в котором обозначил, какой должна быть современная кафедра теологии в России, а также ответил на вопросы членов Совета. Митрополит Иларион отметил, что на данном этапе кафедра будет общеобразовательной и вести курсы для студентов по выбору. В заключительном слове ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов выразил надежду, что открытая в вузе кафедра может под руководством владыки Илариона стать ведущей кафедрой теологии в светских университетах России.

После заседания Ученого совета митрополит Иларион встретился со студентами вуза. В состоявшейся беседе митрополит сказал, что «университет призван давать людям образование, которое было бы более или менее универсальным, то есть (чтобы) человек, обладающий высокой степенью компетенции в одной области, не оказывался профаном в других областях».

По его словам, в советское время религиозный компонент был искусственно изъят из системы светского образования. А до революции обособленное существование богословских школ в России было связано с тем, что духовные академии создавались раньше университетов.

«Духовные академии никогда не ставили перед собой ту задачу, которую ставят университеты, потому что духовная академия или семинария - это церковное учебное заведение, которое создается для того, чтобы воспитывать священнослужителей или церковных работников, - уточнил митрополит Иларион, - Поэтому та теология, которая преподается в духовных учебных заведениях, и та теология, которая может развиваться на светской академической площадке, - это два совершенно разных вида теологии».

«Задача преподавания теологии в рамках общего университетского курса как раз и заключается в том, чтобы предоставить возможность студентам на добровольных началах получить знания в той области, которая продолжает играть существенную роль в жизни людей, то есть в области религии... Преодоление этой некомпетентности и невежества в религиозной сфере, которую мы унаследовали еще от советского прошлого, - это самая первая и простая задача кафедры теологии», - подчеркнул митрополит Иларион.


Количество показов: 8284

Возврат к списку


Добавить комментарий