Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



26.10.2012

Стратегия партнёрства

Михаил Николаевич Стри­ханов приехал в город на­кануне 60-летнего юбилея нашего филиала ТИ НИЯУ МИФИ. В рамках этого визита состоялась встреча с профессорско-препода­вательским составом вуза, поездка по производст­венным подразделениям градообразующего пред­приятия, а самое главное – подписание трёхсторонне­го соглашения о сотрудни­честве города, комбината «Электрохимприбор» и НИЯУ МИФИ.

Известнейший в России ин­женерно-физический институт имеет более 20 региональных подразделений, во многих из них существуют подобные програм­мы сотрудничества. Но филиал в Лесном, как отметил М. Н. Стри­ханов, – один из лучших по вза­имодействию со своим главным работодателем. «В Лесном я уви­дел реальное сотрудничество предприятия и института. Чувст­вуется заинтересованность руко­водства комбината в том, чтобы кадровая подпитка была на вы­соком уровне», – сказал ректор НИЯУ МИФИ.

Проблема дефицита кадров в сфере технических специально­стей актуальна по всей стране. Очень мал процент школьников, выбирающих физику, математику и химию для сдачи ЕГЭ и посту­пающих в вузы на соответству- ющие специальности. В закрытых городах, как отметил Стриханов, точные науки популярнее, сохра­няется и более высокий уровень преподавания этих дисциплин. Но, как показывает статистика, ка­чество подготовки специалистов для предприятий стратегического значения требует значительного развития. Именно это и явилось основной задачей подписанного соглашения.

В ходе визита М. Н. Стрихано­ва обсуждались формы сотруд­ничества института и градо- образующего предприятия: те, которые уже применяются, и те, которые только будут внедрять­ся. С успехом зарекомендова­ла себя практика и дипломное проектирование на комбинате, который предоставляет студен­там свою богатую техническую базу и опытных специалистов в наставники. А теперь в образова­тельном процессе НИЯУ МИФИ-3 будет и другое новшество – об­мен студентами. У наших ребят появится возможность обучать­ся в московском НИЯУ МИФИ в течение года или двух лет. Также предполагаются выезды столич­ных профессоров в Лесной и активное участие руководящего состава комбината «Электро­химприбор» в образовательном процессе. Генеральный директор предприятия Андрей Владимиро­вич Новиков, к примеру, станет председателем учёного совета.

Подписанное соглашение предполагает и обновление мате­риально-технической базы мест­ного филиала НИЯУ МИФИ. Как отметил директор вуза Владимир Васильевич Рябцун, это позво­лит не только улучшить качество образовательного процесса, но и поможет развить важное на­правление научных исследова­ний и опытно-конструкторских разработок. Эти работы будут вестись совместно с комбинатом «Электрохимприбор» и молодёж­ным инжиниринговым центром московского НИЯУ МИФИ.

Многие продукты, которые станут разрабатываться в НИЯУ МИФИ-3, не имеют аналогов. На­пример, эндоскопические капсу­лы для обследования желудочно- кишечного тракта и прибор для магнитного опробования сква­жин. Техническим заказчиком данных разработок выступит градообразующее предприятие.

В планах и развитие образо­вательных программ местного отделения вуза. В частности, предполагается расширение подготовки по информацион­ным технологиям, развитие на­правления электроники. Кроме того, будет возрождаться ряд специальностей, которые в НИЯУ МИФИ-3 преподавались раньше.

Помимо этого, как отметил А. В. Новиков, станут активно раз­виваться программы целевого обучения по узким, дефицитным специальностям. Кстати, таким специалистам комбинат сразу го­тов платить зарплату, равную сред­ней по предприятию (33, 5 тысяч рублей), и это без учёта доплат.

Соглашение подписано, цели и задачи определены, а это значит, что взаимодействие комбината, города и вуза выходит в практи­ческое русло, и «к юбилейным мероприятиям местного фили­ала НИЯУ МИФИ, – как отметил А. В. Новиков, – мы подошли не только с поздравлениями, но и с реальными делами!»

Анна Демьянова

Источник: «Про Лесной» №43 (87), 2012


Количество показов: 2010

Возврат к списку


Добавить комментарий