Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



12.11.2012

Встреча администрации НИЯУ МИФИ со студентами

8 ноября в актовом зале НИЯУ МИФИ состоялась встреча администрации университета со студентами. В прямом диалоге, продолжавшемся более 3-х часов, обсуждались проблемы и вопросы, касающиеся различных аспектов студенческой жизни.

Мероприятие началось с выступления ректора НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханова, рассказавшего о сегодняшней жизни университета – регионально-распределённого научно-учебного комплекса, расположенного в 14 субъектах Российской Федерации. В своей презентации ректор особо подчеркнул, что высокий научный и образовательный потенциал вуза позволил войти НИЯУ МИФИ в 2012 году в ТОП-лист глобального рейтинга образования Times Higher Education (Великобритания) и занять первое место в общем ранжире высших учебных заведений РФ по итогам конкурса, проведенного Национальным фондом подготовки кадров (НФПК).

На сегодняшний день ректор НИЯУ МИФИ выделил три основных направления развития вуза, три тренда – выполнение НИОКР по приоритетным направлениям экономики, модернизация учебно-научного оборудования и развитие инфраструктуры.

Увеличение доли иногородних студентов, в том числе иностранных, требует расширения жилого фонда, строительство новых общежитий. Администрация университета планирует, что доля иногородних студентов, составляющая сейчас 60% от общего числа обучающихся в вузе, вырастет к 2017 году до 70-80%.

Для этих целей, в результате активной работы университета, на сегодняшний день освобождено от посторонних лиц общежитие на улице Кошкина, отремонтированы два этажа 3-го корпуса. В 2013 году планируется полностью закончить ремонт 3-го, а также отремонтировать 4-й корпус для проживания в них студентов. Кроме этого начато строительство 14-этажного общежития (завершение планируется в 2014 году) и развитие спортивной инфраструктуры. «Первой ласточкой» спортивного комплекса, по словам ректора, станет бассейн на территории университета. На его строительство уже выделено 150 млн. рублей. В перспективе намечено строительство нового большого общежития на 1100 мест для студентов, аспирантов и молодых ученых-преподавателей и возведение спортивного корпуса.

Ректор НИЯУ МИФИ в своем докладе также коснулся темы студенческих стипендий. Он отметил, что сейчас государством выделяются достаточно большие суммы на стипендии студентам и аспирантам. Размер этих стипендий разный и, в первую очередь, зависит от активности самих студентов в учебной, научной или общественно-культурной жизни университета.

В заключение своего выступления М.Н.Стриханов выразил надежду, что для решения оперативных вопросов аналогичные встречи должны носить регулярный характер и призвал собравшихся активно присылать свои предложения. Для направления их предложно использовать официальный сайт НИЯУ МИФИ (кнопка «Письмо ректору») или лично обращаться в органы студенческого самоуправления.

«Мы живем в одном доме – Университете. Поэтому администрация нуждается в вашей помощи для улучшения работы», - подчеркнул ректор.

Следующим выступлением стала интерактивная презентация руководителя Молодежного инжинирингового центра, доцента кафедры «Компьютерные системы и технологии» Д.М.Михайлова, рассказывающая о потенциальных возможностях развития студенческих научных проектов в НИЯУ МИФИ – от идеи и ее воплощения в стенах бизнес-инкубатора и технопарка, до крупных контрактов с мировыми транснациональными корпорациями.

Встреча продолжилась работой с вопросами студентов. Каждый из присутствующих имел возможность напрямую обратиться к ректору, проректорам, деканам и руководителям подразделений. Результатом некоторых обращений стали оперативные поручения и распоряжения ректора НИЯУ МИФИ представителям администрации.

Вопрос: Как решается вопрос, касательно ремонта корпуса «Т», изложенный в коллективном письме студентов факультета КиБ?

Ректор М.Н.Стриханов: В течение 3-х недель будет произведен ремонт крыши. Сейчас выделены деньги, и главная причина неудобств будет устранена. К 1 января мы отремонтируем большую часть того, что находится в неиспрвном состоянии.

Вопрос: Почему в МИФИ такая дорогая еда для бедных студентов?

Ректор М.Н.Стриханов: Я готов обсудить эту проблему. Предлагаю создать группу из заинтересованных представителей студентов, с которой мы обсудим этот вопрос.

Председатель Студсовета НИЯУ МИФИ Максим Терещенко: Мы беремся за 2 недели собрать статистику цен на питание московских вузов и предоставить администрации университета.

Вопрос: Будут ли созданы электронные личные кабинеты студентов, доступ к которым можно будет получить на сайте?

Ректор М.Н.Стриханов: Согласен, такие кабинеты надо обязательно создавать. Но при этом должна быть помощь и с вашей стороны, со стороны студентов.

Начальник управления планирования и мониторинга образовательной деятельности О.В.Мазетова: В прошлом учебном году был открыт рабочий кабинет студентов, он действует. Сейчас доступна такая информация, как расписание, перечень дисциплин, перечень зачетов и экзаменов. В будущем будет доступна также информация по успеваемости студентов. За помощью по пользованию личным кабинетом можно обратиться к С.М.Садчикову, кабинет Г-209 лично или по электронному адресу.

Вопрос: Есть предложение обратиться в Госкорпорацию «Росатом» с целью улучшения или изменения деятельности Центра карьеры «Росатом» с позиции «Мы помогает заполнить резюме» на позицию «Мы трудоустраиваем студентов».

Ректор М.Н.Стриханов: Поддерживаю. Напишите конкретное предложение с конкретными примерами. Тогда мы будем разбираться. Но как некое пожелание считаю надо довести до руководства Центра карьеры.

Вопрос: Все столовые работают до 18 часов, а учеба – до 22 часов.

Представитель управления обслуживания и питания: Сейчас у нас работает буфет в корпусе «К» до 19.30. Мы можем продлить до 22.00, но тогда большая просьба к студентам посещать в это время пункты питания.

Вопрос: Введение в вузе Болонской системы - это эксперимент или она останется на постоянной основе?

Ректор М.Н.Стриханов: Сейчас это свершившийся факт и двухуровневая система останется навсегда, это общемировая тенденция.

Вопрос: Возможно ли экскурсия на атомный реактор?

Проректор Э.Ф.Крючков: Да, возможна. Для этого надо централизованно через деканаты собрать группу студентов и направить списки мне. Также можно провести экскурсию на любое не режимное подразделение в НИЯУ МИФИ.

Вопрос: Будет ли военная кафедра для студентов по программе бакалавр?

Проректор Е.Б.Весна: Бакалаврами студенты поступают на военную кафедру, но получают звание, только если они заканчивают магистратуру.

Вопрос: Будут ли вводиться на военной кафедре специальности, которые смогут замещаться девушками?

Преподаватель кафедры «Военная подготовка» В.Г.Буйлов: Раньше девушек на военную кафедру брали, на сегодняшний момент заказа от Министерства обороны нет.

Ректор М.Н.Стриханов: Я бы так категорично не говорил. У меня просьба найти решение этой проблемы. Очевидно, что девушек на военную кафедру надо брать.

Вопрос: Уже более месяца в лабораториях кафедры №12 нет освещения.

Ректор М.Н.Стриханов: Службы, которые этим занимаются, называют срок 2 недели.

Вопрос: Будет ли отопление корпуса «В» функционировать в полном объеме?

Проректор Л.И.Барабанова: Мы обсудим этот вопрос и доложим по срокам ремонта.

Вопрос: Когда будет Wi-Fi на 4 этаже Главного корпуса?

И.о. начальника департамента информационных технологий А.В.Брандин: Беспроводной интернет будет вводиться последовательно, в декабре-январе начнет работать в столовых и на 4 этаже. Потом будет расширять дальше. Паролем для входа для студентов является пароль для авторизации в электронном кабинете студента на сайте НИЯУ МИФИ. Для сотрудников – пароль от электронной почты.

Вопрос: Когда будет интернет в 3 корпусе общежития?

Начальник управления информатизации департамента информационных технологий Н.Н.Романов: Сейчас там идут работы, интернет начнет работать в течение месяца.

Вопрос: Пожалуйста, поставьте лавочки в корпусах.

Ректор М.Н.Стриханов: Это правильный вопрос. (Представителям администрации): Решите, сколько надо закупить лавочек и куда надо будет их поставить.

Вопрос: Почему были убраны кофе-машины?

Ректор М.Н.Стриханов: Считаю это не правильным. Ответить сразу по срокам установки кофе-машин нельзя. Мы Ваш вопрос запишем и будем решать. Кофе-машины надо возвращать.

Вопрос: Могут ли студенты первого курса работать в приемной комиссии?

Проректор Е.Б.Весна: Да, могут работать. По этому вопросу желающим надо обратиться к начальнику центра внешних коммуникаций и профориентации С.А.Ганат.

Вопрос: Почему в МИФИ введена новая буквенно-бальная система оценки?

Проректор Е.Б.Весна: Мы переходим на европейское приложение к диплому. Кредитно-модульная система предполагает бальную систему оценки. Такой диплом признается во всем мире. В зачетках ставится 2 оценки: традиционная и новая, буквенная.

Вопрос от Студенческого совета: Студсовет проводит дискотеки в столовой МИФИ. В последнее время перестали выделять питание и воду на дискотеки. Будут ли нам выделять питание и воду?

Проректор Л.И.Барабанова: Да, будут. Только нужно заранее составить заявку на определенное количество человек, определенные напитки и закуски.

Вопрос: Возможно ли выпускать печатную версию газеты Студсовета?

Ректор М.Н.Стриханов: Я не возражаю. Вам нужно обратиться к главному редактору газеты «Инженер-физик» С.С.Николаевой за помощью в этом деле.

Вопрос: Когда будет организовано место найденных вещей?

Ректор М.Н.Стриханов: Есть 2 проблемы - это помещение и кто будет в нем работать. Помещение мы найдем, а работать я считаю должны активные члены студенческого коллектива за зарплату, которую администрация готова выделить. Это вопрос должен взять на себя орган студенческого самоуправления.

Вопрос: Почему медпункт главного корпуса не работает для вечерников?

Проректор Л.И.Барабанова: С этого года медпункт работает по субботам и с 8.00 до 20.00. Сейчас рассматриваем вопрос о продлении работы медпункта до 22.00.

Вопрос: Когда построят нормальный спортивный комплекс?

Ректор М.Н.Стриханов: Бассейн мы уже планируем построить, на его постройку, как я уже сказал, выделены деньги. Окончательный срок назвать пока не могу, но мы планируем и решаем.

Вопрос: Будет ли проводиться традиционный День донора в МИФИ?

Проректор Л.И.Барабанова: Сейчас по закону основным поставщиком донорской крови является ФМБА России. Мы согласовываем график, когда они готовы нас принять.

Вопрос: Будет ли вуз помогать в поисках рабочих мест выпускникам?

Ректор М.Н.Стриханов: Да, именно для этого был создан Центр карьеры. Кроме этого нужно обращаться в учебный департамент, который также обладает списком вакансий.

Вопрос: Будет ли возможность проходить стажировку за границей?

Ректор М.Н.Стриханов: Будет, но на конкурсной основе.

Вопрос: Возможны ли надбавки старостам?

Проректор Е.Б.Весна: Старосты могут иметь повышенную стипендию. Сегодня это 2400 рублей.

Вопрос: Зачем в техническом институте кафедра теологии?

Декан факультета «Управления и экономики высоких технологий» А.В.Путилов: Это кафедра общеобразовательная. Она будет работать на факультете «управления и экономики высоких технологий». Во многих ведущих университетах мира такие кафедры существуют. Духовные и нравственные проблемы совершенно не противоречат точным наукам. Это попытка гуманитарного и нравственного образования на абсолютно добровольной основе. Заведующий кафедрой митрополит Иларион, кроме того что он имеет церковный сан, окончил Оксфордский университет со степенью доктора философии, обучался в Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского, он известный ученый.

Ректор М.Н.Стриханов: Я думаю нам всем еще рано делать какие-то выводы. Кафедра еще не приступила к своей работе. Давайте подождем хотя бы год, посмотрим, а потом уже будем делать выводы.

Студенты также получили возможность обсудить проблемы, связанные со спортивными секциями НИЯУ МИФИ, проявили заинтересованность в продолжение многолетних традиций проведения зимних спортивных сборов в Ершове и турнира по самбо на приз «Покорителей космоса». Собравшиеся получили ответы на вопросы, связанные с улучшением бытовых условий в общежитиях, учебным процессом и культурной жизнью в университете.


Количество показов: 2430

Возврат к списку


Добавить комментарий