Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



28.11.2012

Телеканал «Россия-24»: программа «Горизонты атома», посвященная 70-летию НИЯУ МИФИ

Главный ядерный вуз страны МИФИ отмечает юбилей - 70 лет со дня образования. Чему учат в МИФИ сейчас? Чем живет университет? О задачах вуза, образовании, перспективах, научных разработках студентов и выпускников рассказал ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов в интервью программе «Горизонты атома», вышедшей 24 ноября на канале «Россия-24».

Ведущая: - Итак, мы находимся в читальном зале библиотеки ядерного университета МИФИ, поэтому говорить, по возможности, тихо мы будем с ректором университета Михаилом Стрихановым. Здравствуйте, Михаил Николаевич!

Последние годы Ваш вуз демонстрирует головокружительные показатели – это первое место по цитируемости очень престижного рейтинга Times Higher Education, это первое место в национальном профессиональном рейтинге, какие-то еще всевозможные ведущие позиции, в чем секрет?

М.Н.Стриханов: - Я думаю, секрет заключается в том, что бренд МИФИ всегда сочетал в себе не только высокий уровень образования, но и очень высокую планку научную, которую мы всегда ставили перед нашими профессорами, преподавателями и нашими студентами. В процессе подготовки студентов на третьем – четвертом курсе закладывалась, обязательно, научно-исследовательская работа студентов. Сейчас при переаттестации преподавателей на очередной пятилетний срок мы обязательно требуем значительного количества научных работ, которые опубликованы в престижных журналах.

Ведущая: - Насколько легко после МИФИ устроится на работу по специальности?

М.Н.Стриханов: - По специальности легко, потому что мы так организуем учебный процесс, что степень доводки – минимальна. Для того чтобы человек распределился на атомную станцию, не требуется особых обучающих программ. Это касается и любой другой специальности, скажем, информационных технологий или физики твердого тела. У нас есть многочисленные примеры, когда наши выпускники занимали высокие положения и в банковской сфере и в сфере государственного управления и даже летали в космос. 400 сотрудников из Европейского центра ядерных исследований в Женеве – наши выпускники. Многие выпускники работают ведущими профессорами в самых престижных университетах Западной Европы и США.

Ведущая: - МИФИ уже давно и очень тесно сотрудничает с Росатомом. Что дает это сотрудничество?

М.Н.Стриханов: - Росатом помогает МИФИ. Он софинансирует совместно с Министерством образования и науки РФ программу развития университета. За счет этой программы, в последние годы мы навели порядок в наших лабораториях, закупили много оборудования, произвели необходимые ремонты, оснастили наши учебные и научные подразделения новым высокоточным и технологичным оборудованием. Росатом очень помогает нам в научных исследованиях. Многие разработки, которые сейчас востребованы на уровне Росатома, выполняются коллективами наших ученых в сотрудничестве с коллективами предприятий Росатома.

Ведущая: - Какие разработки появились за последнее время и насколько они востребованы Росатомом?

М.Н.Стриханов: - В качестве примера я могу назвать те работы, которые ведутся по быстрой энергетике, по быстрым реакторам и по топливному циклу, по использованию нитридов в топливном цикле. Это перспективное топливо для атомных электростанций нового поколения. Это разработка предприятий Росатома, т.к. это очень сложные, многоплановые работы, требующие большого количества высококвалифицированного персонала. В них принимают участие наши преподаватели и студенты.

Второй пример – это разработка различного рода тренажеров для атомных станций. Здесь наши специалисты по информационным технологиям внесли существенный вклад в разработку тренажеров для Калининской атомной электростанции.

Третий пример – это исследования, которые ведутся по лазерным комплексам. Это очень важные исследования, на которые выделяются значительные средства. Здесь мы имеем очень мощное подразделение по лазерное физике и тоже принимаем достаточно большое участие.

Четвертый пример – это наши исследования в Европейском центре ядерных исследований в Женеве, в том числе по поиску всем известного Бозона Хиггса. Исследования проводятся на эксперимента АТЛАС, большой международной коллаборации, в которой очень активно участвует и МИФИ.

Видео на сайте Вести.ру: http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=465211


Количество показов: 2525

Возврат к списку


Добавить комментарий