Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



05.12.2012

Дни карьеры Госкорпорации «Росатом» - 2012

С 30 ноября по 1 декабря 2012 года в НИЯУ МИФИ прошли традиционные Дни карьеры Госкорпорации «Росатом». На Московской площадке были представлены более 50-ти предприятий атомной отрасли, включая Концерн «Росэнергоатом», ОАО «Техснабэкспорт», ОАО «Атомэнергомаш», ОАО «ТВЭЛ», участвовали более 5 тысяч студентов и выпускников НИЯУ МИФИ и других вузов страны. Одновременно с московскими мероприятиями в течение сентября-ноября Дни карьеры прошли во всех обособленных региональных подразделениях университета. 30 ноября в Северском технологическом институте НИЯУ МИФИ состоялось торжественное открытие Центра карьеры Госкорпорации «Росатом».

На московской площадке Дни карьеры стартовали открытием «Ярмарки вакансий», традиционно ставшей местом встречи наиболее увлеченных и активных студентов с представителями предприятий Госкорпорации «Росатом». Это мероприятие, как и в прошлые годы, предоставило уникальную возможность для студентов и выпускников профильных специальностей найти интересную и перспективную работу в сферах гражданской энергетики, инженерной работы и научной деятельности.

В соответствии с программой Дней карьеры состоялись награждения стипендиатов Росатома, прошли семинары и лекции представителей предприятий для студентов, от РФЯЦ ВНИИЭФ были проведены интеллектуальный конкурс «Корпорация знаний» (аналог телеигры «Что?Где?Когда?») для стипендиатов Госкорпорации и мастер-класс на супер-компьютерах в программном комплексе MASTER, прошли экскурсии в научные лаборатории и центры НИЯУ МИФИ.

В итоге команда победителей игры «Корпорация знаний» получила iPad’ы и повышенные персональные стипендии Госкорпорации «Росатом». Лучший игрок Павельев Антон награжден поездкой на международную конференцию по тематике научной работы.

В рамках Дней карьеры был проведен также Стратегический бизнес-симулятор Rosatom Management Challenge. В ходе деловой игры участники попробовали «поработать» в Госкорпорации и познакомиться с деятельностью её дивизионов, управлять конкретным предприятием и решать бизнес-задачи, близкие к реальным, получили возможность узнать профиль управленческих компетенций сотрудника атомной отрасли, проявить и развить в себе профессионально-важные качества.

По результатам конкурса команда победителей бизнес-симулятора получила iPad’ы, а лучший игрок Тиньгаев Сергей награжден сертификатом на обучение в бизнес-школе.

Главные призы победителям проектов «Корпорация знаний» и Rosatom Management Challenge вручил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» С.В.Кириенко, отметив, что особенностью атомной отрасли и страны в целом является уровень образования, который определяет и будущее, и потенциал, и конкурентноспособность.

Большой интерес студентов, сотрудников и гостей университета вызвала лекция С.В.Кириенко, посвященная сегодняшнему дню и стратегическим планам развития Госкорпорации «Росатом». Помимо студентов НИЯУ МИФИ, слушателями выступления стали студенты и школьники 15 регионов, смотревшие он-лайн трансляцию на площадках информационных центров по атомной энергии.

Нацеленность на результат, стрессоустойчивость, стратегическое мышление — таков, по словам С.В.Кириенко, базовый набор качеств, необходимый для успешной карьеры в российской атомной отрасли. К тем, кто желает добиться самых высоких результатов и представлять отрасль на международном уровне, требования еще более серьезные.

«Человек, желающий работать в странах, где Госкорпорация строит атомные предприятия, должен обладать уникальным набором компетенций: профессионализмом в отрасли, знанием иностранных языков, умением вести переговоры», — сказал С.В.Кириенко.

Глава Росатома выделил три вида карьеры – карьера ученых, менеджеров и проектных управленцев – людей, идущих на реализацию конкретных проектов. «Нам нужны люди, которые быстро смогут достигать успеха в коммерциализации научных разработок. Это означает, что у нас впервые открывается масштабный заказ по науке. Нам потребуется 2,5 тыс. человек подготовить в ближайшие 5 лет для научного комплекса отрасли», - заявил С.В.Кириенко, добавив, что Госкорпорация для этого вкладывает в НИОКР более 20 млрд. руб., а к 2020 году эта цифра вырастет вдвое. «4,5% от выручки корпорации мы тратим на НИОКР. Это один из самых высоких показателей в атомной отрасли», - отметил С.В.Кириенко.

Сделать карьеру в отрасли, в том числе достигнув уровня руководителя предприятия, по прогнозам генерального директора Госкорпорации «Росатом», можно за 15–20 лет. Правда, сначала нужно предъявить «входной билет» в систему атомпрома — аттестат со средним баллом не ниже 4, а по профильным предметам — 4,5 балла. В прошлом году работу на предприятиях Росатома нашли более 1300 выпускников НИЯУ МИФИ. 90% из них трудоустроились после практики и стажировок.

Отвечая на вопросы студентов, С.В.Кириенко также рассказал о зарплате и социальных программах для молодых специалистов, включая помощь в приобретении жилья. Однако материальные стимулы, при всей их важности, по мнению генерального директора Госкорпорации «Росатом», не могут заменить для профессионалов высокого класса потребности решать глобальные задачи.

«Когда делается карьера? Тогда когда есть вызов и возможность проявить свои лучшие качества в экстремальной ситуации. Пройдет немного времени, и вы должны будете ответить на вопрос своих детей: «Папа, а что ты делал на работе?» Зарабатывать деньги, конечно, важно. Но — недостаточно. Идеальная работа, когда ты можешь сказать: «Я участвовал в том, что изменило картину мира. Или страну, в которой я живу». Атомная отрасль сегодня дает такую возможность», — подытожил С.В.Кириенко.

По завершении лекции глава Росатома поздравил и наградил победителей конкурса «Лучшие программы отбора и развития молодых специалистов».

Помимо лекции, в рамках Дней карьеры глава Госкорпорации принял участие в заседании наблюдательного совете НИЯУ МИФИ, где обсуждались итоговые результаты деятельности вуза в 2012 году. С.В.Кириенко положительно оценил работу университета, особо отметив уровень доходов от научной деятельности, достигший в 2012 году около 2,2 миллиарда рублей, или 38% объемов финансирования вуза — один из самых высоких показателей в стране!

После лекции состоялось торжественное вручение дипломов стипендиатам Госкорпорации «Росатом» и награждение директоров ведущих школ, выпускники которых поступили в НИЯУ МИФИ, а также семинар-совещание для директоров и учителей школ.

Второй день был посвящен встрече со школьниками. Ребятам представители университета рассказали о НИЯУ МИФИ, его структуре, истории, участии вуза в мировых и российских рейтингах и познакомили с интереснейшими открытиями в области физики элементарных частиц и ядра. Выступления вызвали большой интерес и многочисленные вопросы у старшеклассников.

В рамках Дней карьеры состоялся отборочный тур Олимпиады «Росатом» по физике и математике для школьников 11 класса.

Особый интерес у школьников вызвали занимательные опыты по физике и химии, проведенные ведущими преподавателями университета. Для учителей математики и физики прошли мастер-классы с решением и разбором задач олимпиадного уровня. Все желающие смогли посетить с экскурсиями научные лаборатории и центры НИЯУ МИФИ, а также выставки научных достижений молодых ученых университета и «Ядерное образование – путь в интересную профессию».


Количество показов: 2854

Возврат к списку


Добавить комментарий