Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



06.12.2012

В Северском технологическом институте НИЯУ МИФИ прошел круглый стол «Потенциал атомградов – на службу России»


Важным этапом V регионального Общественного Форума-диалога «Атомные производства, общество, безопасность-2012» стал состоявшийся 30 ноября с.г. в Северском технологическом институте НИЯУ МИФИ круглый стол «Потенциал атомградов – на службу России», посвященный вопросам социально-экономического развития атомных городов и создания благоприятной социальной среды на территориях расположения АЭС и стратегических объектов атомной отрасли.

Круглый стол был организован по инициативе Ядерного общества России при поддержке Ассоциации ЗАТО Росатома. В мероприятии приняли участие представители Госкорпорации «Росатом» и его предприятий, Совета Федерации и Государственной Думы ФС РФ, Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности, администрации Томской области и большинства муниципальных образований ЗАТО и городов размещения АЭС.

Участники в процессе докладов и последующих обсуждений обозначили основные вопросы, касающиеся текущей ситуации и перспектив муниципальных образований системы Росатома, а также обсудили возможности их решения. Несмотря на существующие проблемы отмечалось, что атомграды по-прежнему обладают значительным интеллектуальным и техническим потенциалом, грамотное использование которого и дальше позволит реализовывать самые сложные задачи, ставящиеся сегодня государством и высокотехнологичными отраслями промышленности.

По мнению участников, в атомградах сосредоточены квалифицированные научные и производственные кадры, накоплен огромный теоретический и практический опыт работы, уделяется большое внимание предпринимательским проектам инновационной направленности и подготовке молодых специалистов для предприятий атомной отрасли. Подтверждением этому стало открытие в этот же день в Северском технологическом институте НИЯУ МИФИ Центра карьеры Госкорпорации «Росатом», основной задачей которого станет привлечение абитуриентов, помощь студентам в поиске мест прохождения практики по образовательному профилю, а выпускникам – найти интересную работу. В открытии приняли участие представители Оргкомитета круглого стола, среди которых был начальник управления отраслевого развития НИЯУ МИФИ В.А.Петров. Было отмечено, что важным аспектом деятельности Центра должен быть анализ обратной связи от предприятий Росатома по качеству рекомендуемых Центром карьеры кандидатур. Это уже четвертый по счету Центр карьеры Госкорпорации «Росатом» после Москвы, Обнинска и Сарова, и его прописка именно в Северске наглядно подтверждает успешность деятельности СТИ НИЯУ МИФИ на указанных направлениях.

Главным итогом круглого стола стало единодушное мнение его участников о необходимости консолидации усилий членов Ассоциаций ЗАТО и городов АЭС, направленных на улучшение качества жизни населения и развитие всех атомградов (включая также такие как Обнинск, Димитровград, Глазов, Краснокаменск) в условиях современного рынка.

К принципиальным выводам мероприятия стоит отнести также согласованную позицию собравшихся о необходимости продолжать конструктивное взаимодействие с Росатомом, федеральными и региональными властями по корректировке законодательства, продвижению законодательных инициатив, в том числе касающихся перераспределения налоговых доходов, в интересах жителей атомных городов. Это тем более важно, поскольку практика показала готовность руководства Госкорпорации идти навстречу консолидированному мнению атомградов. Действенным решением станут Соглашения, подписанные между Росатомом и Администрациями регионов присутствия Госкорпорации. Эти документы предусматривают возврат в местные бюджеты региональной части налоговых поступлений от инвестиций атомной отрасли в градообразующие предприятия. Большие надежды возлагаются и на часть налога на прибыль, которую Росатом намерен через региональные бюджеты направлять для воплощения в жизнь крупных социально значимых проектов в атомградах.

Комментируя итоги работы круглого стола средствам массовой информации, мэр ЗАТО Северск Г.А.Шамин обратил особое внимание на то, что необходимы только консолидированные решения и действия. «В течение двух недель оргкомитетом будет сформирован пакет предложений, практическая реализация которых станет приоритетной задачей Ассоциаций на ближайшее время», - подчеркнул он.

В докладе «О роли интеграции образования, науки и производства в подготовке кадров для атомградов на примере СТИ НИЯУ «МИФИ», представленном на круглом столе от НИЯУ МИФИ,А.Н.Жиганов подчеркнул естественную интегрирующую роль НИЯУ МИФИ в подготовке кадров для атомградов, в большей части которых расположены региональныеподразделения НИЯУ МИФИ. Общая задача – максимально эффективно реализовать такой потенциал.


Количество показов: 2490

Возврат к списку


Добавить комментарий