Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



07.12.2012

Торжественный митинг состоялся в НИЯУ МИФИ

5 декабря на площади перед главным корпусом НИЯУ МИФИ состоялся митинг, посвященный трем знаменательным и памятным датам в истории нашей Родины – 71-ой годовщине начала контрнаступления Советских войск в битве под Москвой, 70-летию Сталинградской битвы и Дню воинской славы России. На юбилейном мероприятии присутствовали студенты, преподаватели и сотрудники университета.

Открывая торжественное мероприятие, ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов выразил теплые слова благодарности воинам-фронтовикам, внесшим свой вклад в Великую Победу: «Мы должны кланяться в пояс нашим отцам и дедам, которые вырвали эту победу, которые замерзали, погибали, но до последней капли крови защищали нашу страну, свой народ, своих близких. Это великий пример и великая школа!»

Многие профессора, преподаватели и сотрудники нашего института - участники Великой Отечественной войны. Один из них - Михаил Иванович Файков - воевал на Белорусском фронте, дошел до Берлина, имеет многие правительственные награды, в том числе медаль «За взятие Берлина». На митинге он вспоминал о тех страшных событиях, которые до сих пор живы в памяти ветерана: «Все дальше в прошлое уходят трагические годы, но навсегда осталось в памяти лето и осень 41-го года....Немцы все плотней и плотней подходили к Москве, наши войска несли страшные потери…в эти дни фактически решался вопрос – быть или не быть нашей стране». Под огнем отступающих фашистов в поверженном Берлине на колонне Рейхстага он написал угольком в далёком 45-м: «Москва. Файков. 16 отдельный танковый батальон!»

Со словами глубокого уважения и гордости обратилась к ветеранам и всем собравшимся заместитель председателя первичной профсоюзной организации НИЯУ МИФИ В.А.Македонская. Она призвала молодое поколение, студентов внимательнее относиться к прошлому и сохранять замечательные позиции нашего университета, преемственность поколений, как одну из выдающихся черт нашей истории. «Неумолимо быстро идет ход истории, все меньше остается людей, которым мы обязаны своей жизнью и поэтому от нас требуется максимум душевного тепла для этих людей!» - сказала она.

После минуты молчания собравшиеся возложили цветы к Монументу Славы, установленному на территории университета.

Вечер памяти продолжился праздничным концертом, подготовленным творческими коллективами НИЯУ МИФИ.


Количество показов: 1923

Возврат к списку


Добавить комментарий