Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



12.12.2012

Кафедре №9 «Физических проблем материаловедения» - 70!


7 декабря в НИЯУ МИФИ торжественно отметили 70-летний юбилей кафедры №9 «Физических проблем материаловедения». Поздравить кафедру пришли заслуженные деятели науки, внесшие большой вклад в ее развитие, руководство университета, сотрудники и студенты.

История кафедры берет свое начало с образования в Московском механическом институте боеприпасов в декабре 1942 года кафедры «Металловедения и металлургии», возглавляемой до 1949 года директором ММИБ, доктором технических наук, профессором А.Ф.Ландой. В 1951 году из кафедры была выделена группа преподавателей, составившая основу вновь организованной кафедры №1 «Специального металловедения». В 1948 году была организована кафедра №4 «Металлофизика» и в том же году была создана кафедра №9 «Спецметаллургия». В 1955-1956 гг. произошло слияние кафедры №9 с кафедрами №1 и №4. Обновленная кафедра получила новое название: «Металлургия специальных и радиоактивных материалов», сохранив свой порядковый номер в реестре вуза - №9.

С 1990 года кафедра №9 носит современное название «Физические проблемы материаловедения». Все изменения, вносимые в название кафедры на протяжении многих лет, отражают ее эволюцию в совершенствовании методов научно-педагогической деятельности коллектива. Неизменной для кафедры остается ориентация на подготовку специалистов в области материаловедения для атомной отрасли.

Сегодня кафедра №9 является одной из ведущих профильных кафедр среди российских технических вузов. В её состав входят учебная кафедра, непосредственно расположенная на московской площадке НИЯУ МИФИ включая отраслевую научно-исследовательскую лабораторию (ОНИЛ-709), плюс четыре филиала, базирующихся в НИЦ «Курчатовский институт», в ВНИИНМ им. А.А.Бочвара, в Институте металлургии и материаловедения им. А.А.Байкова РАН и в подольском Научно-производственном объединении «Луч».

Бессменным руководителем, заведующим кафедрой №9 на протяжении последних 28 лет является Заслуженный деятель науки и техники РФ, Заслуженный работник высшей школы РФ, доктор физико-математических наук, профессор, лауреат премии Правительства РФ Борис Александрович Калин.

Коллектив НИЯУ МИФИ сердечно поздравляет коллег со славным юбилеем и желает им здоровья, успехов и новых достижений на благо российской науки!


Количество показов: 2253

Возврат к списку


Добавить комментарий