Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



12.12.2012

Кафедре №9 «Физических проблем материаловедения» - 70!


7 декабря в НИЯУ МИФИ торжественно отметили 70-летний юбилей кафедры №9 «Физических проблем материаловедения». Поздравить кафедру пришли заслуженные деятели науки, внесшие большой вклад в ее развитие, руководство университета, сотрудники и студенты.

История кафедры берет свое начало с образования в Московском механическом институте боеприпасов в декабре 1942 года кафедры «Металловедения и металлургии», возглавляемой до 1949 года директором ММИБ, доктором технических наук, профессором А.Ф.Ландой. В 1951 году из кафедры была выделена группа преподавателей, составившая основу вновь организованной кафедры №1 «Специального металловедения». В 1948 году была организована кафедра №4 «Металлофизика» и в том же году была создана кафедра №9 «Спецметаллургия». В 1955-1956 гг. произошло слияние кафедры №9 с кафедрами №1 и №4. Обновленная кафедра получила новое название: «Металлургия специальных и радиоактивных материалов», сохранив свой порядковый номер в реестре вуза - №9.

С 1990 года кафедра №9 носит современное название «Физические проблемы материаловедения». Все изменения, вносимые в название кафедры на протяжении многих лет, отражают ее эволюцию в совершенствовании методов научно-педагогической деятельности коллектива. Неизменной для кафедры остается ориентация на подготовку специалистов в области материаловедения для атомной отрасли.

Сегодня кафедра №9 является одной из ведущих профильных кафедр среди российских технических вузов. В её состав входят учебная кафедра, непосредственно расположенная на московской площадке НИЯУ МИФИ включая отраслевую научно-исследовательскую лабораторию (ОНИЛ-709), плюс четыре филиала, базирующихся в НИЦ «Курчатовский институт», в ВНИИНМ им. А.А.Бочвара, в Институте металлургии и материаловедения им. А.А.Байкова РАН и в подольском Научно-производственном объединении «Луч».

Бессменным руководителем, заведующим кафедрой №9 на протяжении последних 28 лет является Заслуженный деятель науки и техники РФ, Заслуженный работник высшей школы РФ, доктор физико-математических наук, профессор, лауреат премии Правительства РФ Борис Александрович Калин.

Коллектив НИЯУ МИФИ сердечно поздравляет коллег со славным юбилеем и желает им здоровья, успехов и новых достижений на благо российской науки!


Количество показов: 2315

Возврат к списку


Добавить комментарий