Письмо ректору

Тревожная кнопка

Отзывы о преподавателях

Онлайн-обучение
Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia



Новости университета



15.12.2012

Фундаментальная и прикладная наука: новый формат взаимодействия

14 декабря в НИЯУ МИФИ состоялся круглый стол по теме «Фундаментальная и прикладная наука: новый формат взаимодействия». Модератором круглого стола выступил академик РАН, главный редактор журнала «Атомная энергия» Н.Н.Пономарев-Степной при участии заместителя генерального директора Госкорпорации «Росатом»­ – директора Блока по управлению инновациями В.А.Першукова.

Поприветствовав присутствующих участников мероприятия, а также представителей регионов, которые присоединились к работе круглого стола он-лайн, Н.Н.Пономарев-Степной сформулировал задачи обсуждения, представил программу выступлений, подчеркнул необходимость обсуждения темы, отметив важность реализации инновационных проектов, которые определяют пути будущего развития использования ядерной энергии.

Открывая работу круглого стола, В.А.Першуков выделил основные итоги работы Госорпорация в 2012 году, особо отметив положительный факт, что в этом году Росатом стал лидером среди инновационных компаний, который провело рейтинговое агентство «Эсперт РА». Представляя презентацию инновационной программы Росатома, В.А.Першуков рассказал об этапах реализации программы в глобальной инновационной системе, о ключевых показателях эффективности инновационного развития, о кадрах для эффективной науки. Он выделил наиболее значимые проекты Госкорпорации, среди которых: «Прорыв», УТС и ИТЭР, ВВЭР-ТОИ, «Ядерная медицина», «Сверхкомпьютерные технологии», «Высокотемпературные проводники» и др. «По-мнению министерства образования и науки и министерства экономического развития, Росатом не только один из первых сформировал инновационную программу, но и реализует ее, выполняет свои обещания», - сказал В.А.Першуков.

Работа круглого стола продолжилась докладами экспертов, которые сопровождались презентациями.

О роли университета в реализации инновационной программы Росатома рассказал декан факультета Управления экономики высоких технологий А.В.Путилов, дав оценку научных результатов НИЯУ МИФИ в 2012 году. В частности он отметил, что университет в этом году выиграл 3 гранта на создание новых лабораторий. Далее рассказал о реализации в университете и совместно с инновационным центром Сколково целого комплекса фундаментальных исследований и проектов, которые, с одной стороны, развивают фундаментальную науку, а с другой - имеют прикладную направленность на ядерную отрасль. Выступление А.В.Путилова сопровождалось презентацией, основной вывод которой - целесообразность формирование системы проектного управления инновационного развития атомной отрасли России на основе сочетания фундаментальной и прикладной науки. «Для НИЯУ МИФИ крайне важно взаимодействие фундаментальной и прикладной науки», - подчеркнул Путилов в заключение доклада.

Выступление заместителя директора ОАО «Гидромет», заместителя генерального директора ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» Н.М.Манцевича было посвящено новому проекту - R&D–центру по материаловедению, открытие которого ожидается в 2015 году. «Сильной и независимой страны не может быть, если она технологически неконкурентна, и мы рассматриваем R&D-центры как одни из основных инструментов, которые должны способствовать решению этой задачи», - сказал он. В своей презентации Н.М.Манцевич рассказал о продукции, услугах центра и структуре, выделил наиболее серьезные риски при на стадии проектирования и при вхождении в мировой рынок, представил один из дизайн-проектов.

Тему перспективных проектов продолжил директор Центра исследований и разработок ЗАО «Наука и инновации» А.В.Егоров, представив Центр химических технологий: «Три кита, на которых стоит создание центра: использование компетенций - уникальных технологий с использованием человеческого капитала, сотрудничество - постоянное взаимодействие с НИИ и вузами и инновации».

Вполне логичным для обсуждаемой тематики было выступление руководителя проектного отделения ИТЦП «Прорыв», к.т.н. В.Ф.Ермолаева. Его доклад был посвящен локальной задаче – организации внедрения научных разработок в конкретные проекты. «Надо четко спланировать, как деятельность научных учреждений и вузов будет использоваться по внедрению в проект на всем его жизненном цикле и в процессе реализации», - заявил он.

Выступления докладчиков вызвали большой интерес и многочисленные обсуждения участников круглого стола. «На конференции мы затронули очень важный вопрос, потому что Росатом сегодня нацелен на реструктуризацию в области науки и инновационных исследований», - подвел итог круглого стола Н.Н.Пономарев-Степной. Продолжить обсуждения темы «Фундаментальные исследования и мегапроекты в атомной отрасли» было решено на следующем круглом столе в начале февраля 2013 года.


Количество показов: 1629

Возврат к списку


Добавить комментарий