Открытие Заочного тура II Всероссийского детского научно-технического фестиваля Росатома

16
января
2013

14 января в НИЯУ МИФИ состоялся старт Заочного тураII Всероссийского детского научно-технического фестиваля, который проводит Госкорпорация «Росатом» совместно с НИЯУ МИФИ в январе – марте 2013 года. I Всероссийский детский научно-технический фестиваль Росатома проходил в феврале 2012 года в ЗАТО Саров.

В режиме он-лайн к мероприятию подключились школы команд-участников из регионов, филиалы НИЯУ МИФИ.

Основная творческая задача Фестиваля – моделирование детекторов ионизирующего излучения. В рамках Заочного тура команды школьников должны разработать и представить модель детектора ионизирующего излучения (нейтроны, гамма-кванты, мю-мезоны, нейтрино), выполнить и защитить виртуальную лабораторную работу по тематике конкурса.

Открыл Заочный тур фестиваля первый проректор НИЯУ МИФИ О.В.Нагорнов. Он особо подчеркнул, что, начиная с этого года, заявки на участие в фестивале могут подавать команды школьников 10-11 классов не только «атомных» городов, но также всех без исключения регионов Российской Федерации.

С приветственным словом к участникам обратился заместитель директора Департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом» К.В.Кошкин. Поздравив участников с открытием Заочного тура, он выразил надежду, что такой Фестиваль будет проводиться на постоянной основе, станет началом традиции. Обращаясь к командам, К.В.Кошкин сказал: «Участвуя в этом мероприятии, вы сможете продемонстрировать свои знания, свое инженерное и техническое остроумие. Уверен, что победит сильнейший!»

Научный руководитель Фестиваля в НИЯУ МИФИ, и.о. декана физико-технического факультета, доцент кафедры теоретической и экспериментальной физики ядерных реакторов (№5) Г.В.Тихомиров в своем выступлении осветил ключевые даты Фестиваля, подробно остановился на мероприятиях Заочного тура - выполнении виртуальной лабораторной работы по физике ядерных реакторов и разработке эскиза модели детектора ионизирующего излучения. Г.В.Тихомиров представил критерии, по которым будут оцениваться работы, а именно: обоснованность выбора задачи, описание характеристик детектируемого излучения, полнота рассмотрения существующих детекторов, корректность описания физических принципов, оригинальность модели детектора, работоспособность и обоснование эффективности модели. «Конечно, нам бы хотелось, чтобы команды представили абсолютно новые оригинальные модели детекторов, которые можно будет запатентовать, и которые станут прорывным решением в детектируемых излучениях, но мы будем рады и небольшим усовершенствованиям существующих детекторов», - заявил Г.В.Тихомиров.

На 14 января зарегистрированы 24 команды школьников 10-11 классов из городов Снежинск, Саров, Ангарск, Ковров, Северск, Новоуральск, Зеленогорск, Балаково, Воронеж, Трехгорный, Волгодонск, Димитровград, Сосновый Бор, Железногорск и Москва. Однако для привлечения как можно большего количества талантливых школьников к участию в Фестивале, оргкомитет принял решение о продлении регистрации команд до 18 января.

Участникам Фестиваля были представлены консультанты и эксперты от НИЯУ МИФИ, с которыми командам предстоит взаимодействовать в рамках Заочного тура.

Программа старта Заочного тура фестиваля продолжилась выступлениями экспертов, доклады которых были посвящены отдельным типам излучений, и сопровождались презентациями.

Первым представил свой доклад заместитель декана факультета экспериментальной и теоретической физики, заведующий Центром ядерной медицины НИЯУ МИФИ, профессор кафедры экспериментальной ядерной физики и космофизики (№7) А.И.Болоздыня. Он посвятил свое выступление детектированию нейтрино - самой загадочной из открытых частиц, которую иногда называют частица-призрак.

С.Е.Улин, заведующий сектором Радиационной лаборатории ИНКОС НИЯУ МИФИ, профессор кафедры экспериментальной ядерной физики и космофизики (№7) выступил на тему «Детектирование гамма-квантов». Докладчик представил основные характеристики гамма-излучений, выделил основные задачи гамма-спектроскопии, рассказал о традиционных гамма-детекторах и их применении в прикладной науке.

С докладом "Детектирование заряженных частиц" выступил заместитель декана факультета экспериментальной и теоретической физики, профессор кафедры экспериментальной ядерной физики и космофизики (№7) В.В.Борог. Он проинформировал о методах регистрации зараженных частиц, рассказал об основных видах детекторов. Обращаясь к участникам заочного тура, он выразил надежду, что, возможно, кто-нибудь из них сможет создать детектор, который приведет к Нобелевской премии.

Тема выступления и.о. заведующего кафедрой прикладной ядерной физики (№24) В.В.Кадилина касалась детектирования нейтронов. В своем докладе эксперт рассказал о сложности регистрирования этой незаряженной частицы, представил существующие серийно-производимые нейтронные детекторы.

Выступления экспертов вызвали большой интерес у команд-участников Заочного тура фестиваля. На все их вопросы были даны исчерпывающие ответы.

Подводя итоги, Г.В.Тихомиров заявил, что целью Заочного тура является определение десяти команд-победителей, которые примут участие в Очном туре, который пройдет с 17 по 22 марта при поддержке РФЯЦ-ВНИИТФ им. Е.И.Забабахина в г.Снежинске. Подведение итогов Заочного тура будет проходить 12 февраля в формате вебинара.

«Главное, чтобы ребята познакомились с очень красивой наукой под названием ядерная физика, а мы будем помогать им в этом!», - подытожил научный руководитель Фестиваля.

IВсероссийский детский научно-технический фестиваль Росатома проходил в феврале 2012 года в ЗАТО Саров. Тематикой экспериментального тура стало изучение кумуляции гидродинамической неустойчивости. В рамках Фестиваля 17 команд школьников решали олимпиадные задачи и представляли научно-исследовательские проекты в качестве домашнего задания. По итогам конкурсов специальный приз получила команда из Железногорска, 3-е место завоевала команда из Москвы, 2-е – из Сарова и победителями Фестиваля стала команда из Снежинска. Именно поэтому

IIВсероссийский детский научно-технический фестиваль было решено провести в г.Снежинск.

9