Письмо ректору

Тревожная кнопка

Отзывы о преподавателях

Онлайн-обучение
Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia



Новости университета



29.01.2013

Вторая встреча выпускников МИФИ

В университете продолжают проходить встречи выпускников. 26 января НИЯУ МИФИ снова гостеприимно распахнул свои двери перед более 2-х тысячами «мифистами», защитившими свои дипломы в период с 1966 по 1980 год.

Ставшая уже традиционной программа встреч началась с показа в актовом зале документального фильма, посвященного 70-летию МИФИ, и продолжилась ретро-концертом, подготовленным самими выпускниками.

Ведущим и организаторам концерта, выпускникам МИФИ 1969-1970 годов Валерию Бычкову и Борису Ануфриеву удалось создать атмосферу того времени, собрав часть творческих коллективов института, выступавших с популярными номерами со сцены МИФИ в 60-70 годы.

Концерт открылся выступлением Клуба самодеятельной песни (КСП) МИФИ (в прошлом Клуб студенческой песни) — одного из старейших клубов авторской песни в Москве. На развитие и становление клуба, организованного в 1964 году талантливыми энтузиастами-«мифистами» Юрием Игнатьевым и Сергеем Чесноковым, оказал влияние Мужской хор МИФИ. Это придавало клубу ту особенность, которая и отличала его от других аналогичных клубов авторской песни – многоголосое пение и высокое качество исполнения. Представители КСП МИФИ исполнили неофициальный гимн МИФИ (Юрий Алексеев, 1958 год с соавторами), песню «Марш Донжуанов», написанную студентами МИФИ Владимиром Гладковым и Валерием Ивановым к спектаклю «От Каменного века до Века кибернетики» и песню из репертуара 70-х годов «Контрабандисты» (сл. Эдуарда Быдрицкого, муз. Виктора Берковского).

45 лет назад, по инициативе ректора В.Г.Кириллова-Угрюмова, был проведен первый праздник Посвящение в первокурсники. В этом празднике принял участие новый, только что образованный коллектив МИФИ «Шестое творческое объединение физиков». Один из основателей этого объединения Валерий Бычков исполнил две поэмы Александра Скрипицына «Девушка-целинница моя» и «Физика – любимая моя».

Концерт продолжился выступлениями известного в бардовских кругах автора и исполнителя, выпускника МИФИ 1973 года Виктора Шабанова, исполнившего песни, написанные в студенческие годы. С юмористическими миниатюрами «Сказка» и «Мини или макси» (автор выпускник МИФИ 1973 года Мелько Хуциев), выступили представители Восьмого творческого объединения МИФИ 70-х годов Александр Трибелев и Яков Якубович. Известный детский писатель Тим Собакин, выпускник МИФИ 1981 года, прочитал свои сатирические стихи «Союз» и «Письмо к любимой».

Обладатель природного оперного голоса Николай Трушкин, выпускник МИФИ, в настоящее время доцент кафедры электроники, под аккомпанемент лауреата международных конкурсов Оксаны Гречиной исполнил арии из своего классического репертуара.

Завершило ретро-концерт выступление лауреата международных, всероссийских и всесоюзных конкурсов, лауреата премии Ленинского комсомола, Народного коллектива России Академического мужского хора МИФИ – гордости и славы университета! В исполнении хора прозвучали произведения хор «Ноченька», хор охотников и международный студенческий гимн «Гаудеамус».

После концерта главные действия переместились на четвертый этаж главного корпуса. Для выпускников были подготовлены по годам окончания МИФИ аудитории, в которых друзья-однокурсники имели возможность вспомнить свои студенческие годы, преподавателей, поделиться своими впечатлениями о времени учебы в институте.

Всех желающих ждали экскурсии на выпускающие кафедры НИЯУ МИФИ, на которых выпускников познакомили с современным состоянием учебных подразделений. Во время торжественного фуршета, организованного в столовых университета, состоялась ретроспектива любительских кинофильмов студии «МИФИ-Фильм», предоставленных Львом Патрикеевым (выпускник МИФИ 1956 года) и Борисом Ануфриевым.

Продолжаем публикацию ответов «мифистов» на вопрос «Чем для Вас является МИФИ?»

Подужинский Андрей, 1974 год выпуска, факультет «А»:

Альма-матер – этим все сказано! Яркие воспоминания о годах учебы. Не смог оставить МИФИ, 12 лет после окончания работал на кафедре, занимался наукой, приходилось и экзамен принимать у студентов, лабораторные вести. Марка «МИФИ», я убеждался много раз, очень сильно помогает в жизни. Это ядерный колледж Советского Союза.

Попков Александр, 1979 год выпуска, факультет «К»:

МИФИ для нас – это наша молодость, мы вспоминаем наших друзей, мы благодарны «альма-матер» за все, что она для нас сделала.

Ведмицкий Владимир, 1977 год выпуска, факультет «К»:

Мне запомнились годы учебы, прежде всего тем, что МИФИ нас научил учиться. Мы прошли большую школу, в институте всегда был очень мощный преподавательский состав. Например, нам читали лекции члены-корреспонденты академии наук. Умение учиться позволяет нам и сегодня не бояться браться за любые дела.

Ведмицкая Вера, 1979 год выпуска, факультет «К»:

Хочу добавить, что для нас МИФИ еще не только обучение и хорошее образование, но и дружба на всю жизнь. На протяжении почти 40 лет мы встречаемся с одногруппниками, мы очень все дружные. Спасибо за это институту.

Золотарёва (Пивень) Зоя, 1969 год выпуска, факультет вычислительной техники (позже переименован в «К»):

Учителя нам дали то, чтобы мы тоже были учителями для других. Моими научными руководителями были Атовмян Игорь Оганович и Оныкий Борис Николаевич.

Гилярова Александра, 1969 год выпуска, факультет вычислительной техники (позже переименован в «К»):

Мне наиболее запомнилась подготовка к экзаменам. У нас очень дружная группа. Мы собирались на прудах в Горенках, там мы к ним готовились. Нашу дружбу мы пронесли через всю жизнь.

Катасонов Юрий, 1973 год выпуска, факультет «А»:

Запомнились молодые студенческие годы. МИФИ – это солидная школа. Ни разу после его окончания не было проблем с трудоустройством. Как слышат, что закончил МИФИ – сразу берут.

Орлов Сергей, 1979 год выпуска, факультет «К», староста потока:

Наша группа несколько лет становилась лучшей группой института. В награду за это нам несколько раз МИФИ организовывал экскурсии. Запомнилась поездка в Рязань, на родину Есенина. Эти поездки нас очень сплотили.

Новоселова Лариса, 1973 год выпуска, факультет «А»:

Я 40 лет работаю по специальности, которую получила в МИФИ. Все эти года я занимаюсь исследовательскими реакторами.

Колдобский Александр, 1971 год выпуска, кафедра №1 факультета «Т»:

МИФИ – вся моя жизнь. Это исполнение 90% того, что я планировал при поступлении в институт. А в тех случаях, когда что-то не исполнялось – виноват, видимо, был я сам.

Покровкий Дмитрий, 1968 год выпуска, факультет «В»:

МИФИ - я считаю, это один из лучших вузов страны. Мы были первыми, кто приехал в новое здание, мы его даже строили. После сдачи экзаменов у нас август был посвящен строительству здания, где мы сейчаснаходимся. МИФИ всегда славился своей научной подготовкой, но еще были такие знаменитые мероприятия, как музыкальные вечера. Их вела Светлана Виноградова. Мы, простые советские студенты, слушали Рихтера.

Ким Александр, 1968 год выпуска, факультет «В»:

Помимо учебы у меня были в МИФИ неплохие спортивные достижения. Я занимался в секции самбо. Мои тренеры – Зинкевич, Романовский. Я возглавляю компанию, которая уже несколько лет взаимодействует с МИФИ. Мы набираем «мифистов», потому, что это родной вуз. Я горжусь, что ребята, которые у нас работают – все достойные инженера. В стране надо развивать отечественную вычислительную технику, поэтому и в дальнейшем мы будем продолжать набирать выпускников из МИФИ.

Курнаев Валерий, 1966 год выпуска, факультет «Т»:

После окончания МИФИ я всю жизнь работаю в родном институте, сейчас в университете возглавляю кафедру физики плазмы. Встреча старых друзей – это знаменательное для нас событие. Лично для меня, не побоюсь излишнего пафоса, МИФИ для меня дал всё, что есть в моей жизни – друзей, интересную работу, коллег, которые есть на нашей кафедре и за рубежом.

Слепова Елена, 1979 год выпуска, факультет «К»:

Выпускники МИФИ – это люди, которые получили такую базу, что влюбых обстоятельствах жизни позволяет им не только выплыть и держаться на плаву, но и сохранить свой стержень при любых обстоятельствах и нести оптимизм в массы.

Саванцов Александр, 1974 год выпуска, факультет «Т»:

МИФИ в наше время теоретикам давал блестящее образование, которое до сих пор является основой моей практической деятельности в Росатоме. У нас большая и дружная компания однокурсников, с которыми мы продолжаем дружить и после окончания института.

Светлана Царева, выпускница 1980 года:

Огромное спасибо всем организаторам встречи выпускников 26 января! Все очень достойно: и торжественное заседание в актовом зале с трансляцией в аудитории, и организация фуршета, и внимательная забота дежурных.

Осталось и радостное впечатление от встречи с любимым вузом и старыми друзьями, и гордость за МИФИ и тех, кто в нем работает и учится, в настоящее время. Еще раз - огромное спасибо организаторам!


Количество показов: 4985

Возврат к списку


Добавить комментарий