Письмо ректору

Тревожная кнопка

Отзывы о преподавателях

Онлайн-обучение
Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia



Новости университета



31.01.2013

Встреча выпускников МИФИ 1981-1992 годов выпуска

28 января 2013 года в НИЯУ МИФИ состоялась очередная, третья по счету, встреча выпускников в честь 70-летия университета. В этот раз в НИЯУ МИФИ на встречу с однокашниками и преподавателями пришло около двух тысяч (!) мифистов, окончивших наш вуз в период с 1981 по 1992 годы.

Вслед за представителями более старших поколений, побывавших в университете 24 января (1944-1965 годы выпуска) и 26 января (1966-1980 годы выпуска), третья волна выпускников принесла с собой только ей свойственное настроение, энергию, вполне еще молодой задор и вместе с тем – солидность и уверенность в завтрашнем дне.

Выпускники, чей выход во взрослую жизнь совпал с началом эпохи перемен, получили уникальный опыт борьбы за достойное существование. Многим пришлось сменить профессию, некоторым – страну проживания. Но что безусловно поддерживало все эти годы, так это – качественное образование, развитые в МИФИ способности к системному анализу и логическому мышлению.

Об этом выпускники говорили в один голос. И что характерно, с удовольствием откликались на просьбу поделиться своими воспоминаниями и рассказать о том, как складывается их жизнь. Может быть потому, что огромное большинство имеет все основания быть довольными своим нынешним положением. Как правило, это люди семейные, занимающие солидную должность в не менее солидной компании (институте, ведомстве), постоянно расширяющие круг своих интересов и возможности их реализации.

Выпускники этого периода легко нашли друг друга еще на подходах к Актовому залу университета, где с интересом посмотрели фильм, снятый к 70-летию университета. Проректор Э.Ф.Крючков, выпускник МИФИ 1983 года, тепло поприветствовав собравшихся, проинформировал об основных достижениях вуза, начиная с первенства в получении университетом статуса национального исследовательского.

«Финансирование науки у нас за последние 5 лет увеличилось в 7 раз, более 2 млрд. рублей мы зарабатываем на научных исследованиях, около 500 млн. рублей ежегодно вкладываем в закупку уникального научного оборудования. Примерно столько же – в строительство», - отметил Э.Ф.Крючков. По его словам, НИЯУ МИФИ намерен войти в число 10-15 российских вузов, которым предстоит бороться за вхождение в мировые рейтинги университетов.

По доброй традиции программу встречи выпускников продолжили творческие номера. Аспирант кафедры №21 Евгений Моренков исполнил музыкальный фрагмент из произведения Сергея Рахманинова. Участники вокальной студии quanto di stella исполнили песенку студента и неувядающий гимн физиков-атомщиков , написанный мифистами еще в 50-е годы. Праздничная программа позволила выпускникам побывать на выпускающих кафедрах университета, пообщаться с их сотрудниками, а затем – продолжить общение в формате товарищеского фуршета.

Вот что рассказали о себе выпускники:

Литвин Александр Анатольевич, выпускник 1984 года, кафедра теоретической ядерной физики:- Первые 15 лет я провел в Дубне, работая в ОИЯИ, затем переехал в Москву, переквалифицировался в биофизика, биолога, затем пришел в медицину и сейчас – научный директор фармацевтической компании, занимаюсь разработкой новых лекарств.

Аксенов Леонид Васильевич, выпускник 1988 года, факультет теоретической экспериментальной физики -Несколько лет работал в Российской академии наук, в 1992 году поступил в университет штата Индиана (США), получил степень магистра по физике, вернулся в Россию, закончил аспирантуру, работал в одной из корейских фирм и вот уже 14 лет – в системе Росатома, занимаюсь расчетами для атомных станций.

Хрисантов Петр Аркадьевич, выпускник 1986 года, факультет «Т». - По специальности отработал три года в Институте космических исследований, а затем началась перестройка… Многие товарищи разъехались – кто в США, кто в Австралию, кто во Францию. У меня семья, трое детей. Мне тяжело было сорваться и я активно включился в рыночные процессы в России. Вместе с К.Н.Боровым участвовал в создании первых российских бирж, раз в неделю открывали новую биржу. И в то же время продолжал учиться. Окончил еще три вуза, но МИФИ по-прежнему считаю базовым. На сегодняшний день являюсь генеральным директором юридической фирмы. Сын тоже окончил МИФИ и тоже пошел в юриспруденцию, у него – своя фирма.

Соколова Татьяна Юрьевна, выпускница факультета кибернетики:- Три года работала по специальности в Курчатовском институте. Извините, сын звонит, он, кстати, тоже закончил МИФИ, и муж, и свекор. Так вот, после Курчатовского мне пришлось менять профессию, я окончила Академию госслужбы, сейчас работаю в области финансов, но с МИФИ отношений не прерываю. То, чему нас научили в институте, можно применять в разных областях.

Пархаев Владимир Владимирович, выпускник 1985 года, кафедра №13:-Работаю помощником генерального директора по развитию научно-производственного предприятия «Аэросила». 23 года проработал в Арзамасе, занимался ядерными исследованиями.

Сухоросов Сергей Юрьевич:- Я тоже в 1985 окончил МИФИ, но другую кафедру - №25. Теперь – генеральный директор ОАО НПП «Аэросила». Мы занимаемся разработкой и изготовлением авиационных двигателей, поднимаем российскую авиацию. На нашем предприятии работают и другие мифисты, разных возрастов. В свое время была поговорка «мифистов мало, но они везде».

Севрюк Олег Владимирович, выпускник 1986 года, специальный факультет физики, кафедра №37:-Диплом защищал в ФИАНе, в нашу лабораторию часто заходил Николай Геннадьевич Басов, академик, лауреат Нобелевской премии, основатель спецфака, которого, к сожалению уже нет с нами. На 70-летие МИФИ мне удалось побывать в Кремле, очень понравилось праздничное мероприятие. Жаль, что подобное происходит лишь раз в десять лет. Надеюсь также встретить 80-летие МИФИ. А сегодня посмотрю, кто придет, не исключаю сюрпризов в лице тех, с кем мне пришлось прожить сложную, но фантастически интересную студенческую жизнь.


Количество показов: 3554

Возврат к списку


Добавить комментарий