Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



31.01.2013

Встреча выпускников МИФИ 1981-1992 годов выпуска

28 января 2013 года в НИЯУ МИФИ состоялась очередная, третья по счету, встреча выпускников в честь 70-летия университета. В этот раз в НИЯУ МИФИ на встречу с однокашниками и преподавателями пришло около двух тысяч (!) мифистов, окончивших наш вуз в период с 1981 по 1992 годы.

Вслед за представителями более старших поколений, побывавших в университете 24 января (1944-1965 годы выпуска) и 26 января (1966-1980 годы выпуска), третья волна выпускников принесла с собой только ей свойственное настроение, энергию, вполне еще молодой задор и вместе с тем – солидность и уверенность в завтрашнем дне.

Выпускники, чей выход во взрослую жизнь совпал с началом эпохи перемен, получили уникальный опыт борьбы за достойное существование. Многим пришлось сменить профессию, некоторым – страну проживания. Но что безусловно поддерживало все эти годы, так это – качественное образование, развитые в МИФИ способности к системному анализу и логическому мышлению.

Об этом выпускники говорили в один голос. И что характерно, с удовольствием откликались на просьбу поделиться своими воспоминаниями и рассказать о том, как складывается их жизнь. Может быть потому, что огромное большинство имеет все основания быть довольными своим нынешним положением. Как правило, это люди семейные, занимающие солидную должность в не менее солидной компании (институте, ведомстве), постоянно расширяющие круг своих интересов и возможности их реализации.

Выпускники этого периода легко нашли друг друга еще на подходах к Актовому залу университета, где с интересом посмотрели фильм, снятый к 70-летию университета. Проректор Э.Ф.Крючков, выпускник МИФИ 1983 года, тепло поприветствовав собравшихся, проинформировал об основных достижениях вуза, начиная с первенства в получении университетом статуса национального исследовательского.

«Финансирование науки у нас за последние 5 лет увеличилось в 7 раз, более 2 млрд. рублей мы зарабатываем на научных исследованиях, около 500 млн. рублей ежегодно вкладываем в закупку уникального научного оборудования. Примерно столько же – в строительство», - отметил Э.Ф.Крючков. По его словам, НИЯУ МИФИ намерен войти в число 10-15 российских вузов, которым предстоит бороться за вхождение в мировые рейтинги университетов.

По доброй традиции программу встречи выпускников продолжили творческие номера. Аспирант кафедры №21 Евгений Моренков исполнил музыкальный фрагмент из произведения Сергея Рахманинова. Участники вокальной студии quanto di stella исполнили песенку студента и неувядающий гимн физиков-атомщиков , написанный мифистами еще в 50-е годы. Праздничная программа позволила выпускникам побывать на выпускающих кафедрах университета, пообщаться с их сотрудниками, а затем – продолжить общение в формате товарищеского фуршета.

Вот что рассказали о себе выпускники:

Литвин Александр Анатольевич, выпускник 1984 года, кафедра теоретической ядерной физики:- Первые 15 лет я провел в Дубне, работая в ОИЯИ, затем переехал в Москву, переквалифицировался в биофизика, биолога, затем пришел в медицину и сейчас – научный директор фармацевтической компании, занимаюсь разработкой новых лекарств.

Аксенов Леонид Васильевич, выпускник 1988 года, факультет теоретической экспериментальной физики -Несколько лет работал в Российской академии наук, в 1992 году поступил в университет штата Индиана (США), получил степень магистра по физике, вернулся в Россию, закончил аспирантуру, работал в одной из корейских фирм и вот уже 14 лет – в системе Росатома, занимаюсь расчетами для атомных станций.

Хрисантов Петр Аркадьевич, выпускник 1986 года, факультет «Т». - По специальности отработал три года в Институте космических исследований, а затем началась перестройка… Многие товарищи разъехались – кто в США, кто в Австралию, кто во Францию. У меня семья, трое детей. Мне тяжело было сорваться и я активно включился в рыночные процессы в России. Вместе с К.Н.Боровым участвовал в создании первых российских бирж, раз в неделю открывали новую биржу. И в то же время продолжал учиться. Окончил еще три вуза, но МИФИ по-прежнему считаю базовым. На сегодняшний день являюсь генеральным директором юридической фирмы. Сын тоже окончил МИФИ и тоже пошел в юриспруденцию, у него – своя фирма.

Соколова Татьяна Юрьевна, выпускница факультета кибернетики:- Три года работала по специальности в Курчатовском институте. Извините, сын звонит, он, кстати, тоже закончил МИФИ, и муж, и свекор. Так вот, после Курчатовского мне пришлось менять профессию, я окончила Академию госслужбы, сейчас работаю в области финансов, но с МИФИ отношений не прерываю. То, чему нас научили в институте, можно применять в разных областях.

Пархаев Владимир Владимирович, выпускник 1985 года, кафедра №13:-Работаю помощником генерального директора по развитию научно-производственного предприятия «Аэросила». 23 года проработал в Арзамасе, занимался ядерными исследованиями.

Сухоросов Сергей Юрьевич:- Я тоже в 1985 окончил МИФИ, но другую кафедру - №25. Теперь – генеральный директор ОАО НПП «Аэросила». Мы занимаемся разработкой и изготовлением авиационных двигателей, поднимаем российскую авиацию. На нашем предприятии работают и другие мифисты, разных возрастов. В свое время была поговорка «мифистов мало, но они везде».

Севрюк Олег Владимирович, выпускник 1986 года, специальный факультет физики, кафедра №37:-Диплом защищал в ФИАНе, в нашу лабораторию часто заходил Николай Геннадьевич Басов, академик, лауреат Нобелевской премии, основатель спецфака, которого, к сожалению уже нет с нами. На 70-летие МИФИ мне удалось побывать в Кремле, очень понравилось праздничное мероприятие. Жаль, что подобное происходит лишь раз в десять лет. Надеюсь также встретить 80-летие МИФИ. А сегодня посмотрю, кто придет, не исключаю сюрпризов в лице тех, с кем мне пришлось прожить сложную, но фантастически интересную студенческую жизнь.


Количество показов: 4202

Возврат к списку


Добавить комментарий