Письмо ректору

Тревожная кнопка

Отзывы о преподавателях

Онлайн-обучение
Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia



Новости университета



05.02.2013

Завершающая встреча выпускников

1 февраля в университете состоялась пятая, завершающая встреча выпускников в честь 70-летия МИФИ. Каждая из встреч (24 января 1944-1965 годы выпуска; 26 января 1966-1980; 28 января 1981-1992; 30 января 1993-2002) запомнилась своим неповторимым колоритом, уникальной атмосферой, созданной представителями разных поколений мифистов с помощью нынешних сотрудников университета. Не менее праздничным получился вечер 1 февраля, на который пришли более двух тысяч выпускников 2003-2012 годов.

Вряд ли нас поймут настоящие инженеры-физики, если не отметить главную особенность этого вечера, а именно - исключительно большое в сравнении с предыдущими потоками, представительство выпускниц. Столь отрадный факт связан со своевременным открытием в МИФИ в 1999 году Гуманитарного факультета (в настоящее время – Факультет управления и экономики высоких технологий, в который вошли Финансовый институт, Институт международных отношений, Институт инновационного менеджмента, экономико-аналитический институт, Институт информационного права и правовых основ безопасности). Впрочем, и коренные факультеты университета с каждым годом привлекают все большее количество девушек, не уступающих в силе знаний своим однокашникам.

Среди опрошенных в этот раз выпускников оказалось очень много тех, кто по окончании учебы остался работать в университете. И это еще один, не менее отрадный факт, свидетельствующий об эффективности работы вуза по омоложению кадров.

От имени Ученого совета и ректората с 70-летием родного вуза выпускников поздравил проректор НИЯУ МИФИ М.П.Панин. Он рассказал о сегодняшнем положении университета и перспективах его развития, особо отметив неизменно высокие позиции НИЯУ МИФИ в рейтингах, проводимых на национальном и международном уровне государственными и общественными организациями. «За этими показателями, - заявил М.П.Панин, - в первую очередь стоит государственное признание того места, которое занимает наш вуз в национальной системе образования».

По словам проректора, есть также и второй компонент, признанием которого очень гордится современный МИФИ. «Это признание мы получили от руководства Госкорпорации «Росатом» – роль ведущего вуза атомной отрасли страны и базового университета, вокруг которого создан по существу кластер ядерного образования России», - отметил он.

По словам М.П.Панина, все эти признания имеют финансовый эквивалент. На развитие НИЯУ МИФИ ежегодно выделяются от Минобрнауки РФ и Госкорпорации «Росатом» средства, благодаря которым у вуза имеется возможность проводить большой комплекс ремонтных работ корпусов и помещений, а также обновлять научно-техническую базу лабораторий. «Мы каждый год тратим примерно 350-400 млн. рублей на оборудование, полностью обновили практикумы общей физики и общей химии, создали новые научные центры – лазерный центр и центр нанотехнологий, - сказал проректор, – В результате таких инвестиций объем научных работ университета вырос за последние шесть лет в 7 раз!».

Программу вечера 1 февраля продолжили творческие коллективы университета, после выступления которых выпускники были приглашены к общению на выпускающих кафедрах и в поточных аудиториях. Многие согласились на интервью, в которых, вслед за представителями более старших поколений, подтвердили востребованность полученных ими знаний, рассказали о высоком авторитете вуза среди работодателей.

Молодые специалисты, подготовленные в НИЯУ МИФИ демонстрируют готовность к любым вызовам. Если надо - получают второе высшее, учат иностранные языки, к слову, все это возможно в родном вузе. Большинство недавних выпускников, судя по опросу, уже создали семьи, растят детей. Это благополучные, очень мобильные специалисты, настоящая элита страны, востребованная во всем мире.

По словам директора Института международных отношений Б.М.Тулинова, выпускники ИМО работают в 25 странах мира, это Индия, Канада, Индронезия, Австралия, Япония и др., в представительствах зарубежных компаний в России, в посольствах, в совместных предприятиях.

Орешников Евгений, выпускник 2010 года, факультет «Т»:

После окончания МИФИ остался работать в родном университете. Сейчас я работаю программистом в Институте астрофизики. Мне очень нравится там работать, у нас идут новые интересные проекты. Несмотря на то, что кафедра «физическая», я многому там узнал по программированию.

Григоренко Анатолий, выпускник 2006 года, факультет «Ф»:

Сразу поле окончания университета стал работать по специальности в Институте высоких температур, научный сотрудник, работаем со Сколково. В нашем институте есть выпускники МИФИ, и всех мифистов отличает высокий уровень образования. Свое будущее вижу только в науке.

Леонов Дмитрий, выпускник 2005 года, ИМО:

Остался работать в родном вузе. Я заместитель заведующего кафедрой №65. Планы на будущее – буду стремиться к большему, как минимум стать проректором!

Мигалев Александр, выпускник 2009 года, факультет «К»:

Закончил МИФИ и поступил в аспирантуру, скоро буду защищать диссертацию. Думаю над дальнейшей работой после защиты - буду преподавать в МИФИ, других планов я не строю. Хочу сказать, что после окончания университета необходимо продолжать развиваться и постоянно совершенствоваться во всех направлениях, сейчас узконаправленные специалисты бесперспективны.

Гончаренко Михаил, выпускник 2006 года, факультет «Т»:

Работаю не по специальности, к большому сожалению. Но знания, полученные во время учебы в МИФИ, пригодились - это систематизация знаний и возможность нормально мыслить. Я бы хотел выразить благодарность Владимиру Петровичу Гладкову, преподавателю 25 кафедры, надеюсь, он еще преподает и передает свои знания студентам. Ему я хочу сказать особенное спасибо!

Веселов Алексей, выпускник 2011 года, ИМО:

Карьера только начинается. Работаю в сфере военно-технического сотрудничества, представляю Российское вооружение на международном рынке. У российского вооружения есть перспективы, а значит, перспективы есть и у меня.

Рябова Елизавета, выпускница 2009 года, факультет «У»:

У меня хорошая работа, я экономист. Кстати, мой муж – тоже мифист. А вообще в нашей семье сложились древние мифистские традиции: мои бабушка и дедушка закончили МИФИ и работали здесь всю свою жизнь, а сейчас и мой младший брат продолжает эту династию.

Шестакова Елена, выпускница 2005 года, ИМО:

Я занимаюсь информационными технологиями, работаю в телекоммуникационной компании, работой своей довольна. Те знания, что получила в МИФИ, дали возможность найти хорошую работу. Часто вспоминаю свой родной институт, всех своих преподавателей, мой папа закончил МИФИ, мой муж и его родители тоже из МИФИ. Поэтому с родным университетом связано много тёплого и доброго.

Долгова Светлана, выпускница 2007 года, факультет «В»:

Работаю сейчас в МИФИ на 7-й кафедре в Институте космофизики. Мы встретились с ребятами через 6 лет после окончания вуза, очень интересно со всеми увидеться, узнать новое друг о друге.

Зеникова Ольга, выпускница 2007 года, факультет «В»:

Я еще училась в МИФИ на втором высшем образовании с 2004 по 2007 год. Работала по второму высшему образованию в крупной аудиторской компании, сейчас нахожусь в отпуске по уходу за четвертым уже ребенком.

Суханова Наталья, выпускница 2006 года, факультет «А»:

Я работаю ведущим бизнес-аналитиком в IT-сфере, на моем счету несколько старт-апов. Когда я говорю, что окончила МИФИ по специальности инженер-физик – это производит впечатление, а когда я произношу слова «дифракция Фраунгофера», все падают в обморок.

Щербакова Юлия, выпускница 2006 года, факультет «К»:

К сожалению, я не работаю по специальности. Образование, несомненно, конечно пригодилось. Шесть лет я работала в страховой компании, как выпускницу МИФИ взяли меня туда практически без собеседования, т.к. априори знают, что человек может общаться с компьютером, знает много прикладных программ. Это все очень помогает.

Кадачигова Ольга, выпускница 2012 года, факультет «Т»:

Я работаю в крупной промышленно-технологической компании. Все знания, полученные в студенческие годы, пригодились – работаю по специальности.

Завершилась серия из пяти юбилейных встреч выпускников в честь 70-летия МИФИ. Следующая будет через 10 лет. Трудно представить, каким станет университет, взявший столь высокий темп развития, к 2023 году! К этому времени в НИЯУ МИФИ поступят многие тысячи нынешних школьников. А кто-то из них уже сегодня прочтет отзывы выпускников о родном университете и примет столь же верное решение: «Куда поступать? Конечно, в НИЯУ МИФИ!»


Количество показов: 2753

Возврат к списку


Добавить комментарий