Письмо ректору

Тревожная кнопка

Отзывы о преподавателях

Онлайн-обучение
Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia



Новости университета



06.02.2013

Вторая Международная школа-семинар «Ядерная энергетика и нераспространение: ответ на вызовы современности»

В рамках Научной Сессии НИЯУ МИФИ, с 31 января по 2 февраля 2013 года, по инициативе кафедры «Теоретическая и экспериментальная физика ядерных реакторов» состоялась Вторая Международная школа-семинар «Ядерная энергетика и нераспространение: ответ на вызовы современности». Данное мероприятие, удачно сочетающее рассмотрение перспектив ядерной энергетики с актуальными вопросами нераспространения, было организовано и проведено сотрудниками кафедры №5 (Крючков Э.Ф., Гераскин Н.И., Куликов Е.Г.).

Задачей мероприятия явилось объединение студентов и аспирантов университетов, а также молодых специалистов атомной отрасли, в целях обмена опытом, получения новых знаний, знакомства с передовыми достижениями путем непосредственного общения с коллегами из других университетов, учеными и экспертами. По сравнению с прошлым годом значительно расширился круг участников: впервые присутствовали представители Украины, расширился список ВУЗов Беларуси и России, традиционно участвовал Казахстан. В общей сложности в мероприятии участвовало 29 человек. Можно смело утверждать, что студенты старших курсов и аспиранты ведущих университетов Белоруссии, Украины, Казахстана и России проявили намного более высокую заинтересованность по сравнению с прошлым годом: конкурс заявок был настолько велик, что после отбора лишь каждому второму была предоставлена возможность выступить с сообщением о своей работе.

В первой части перед молодой аудиторией с докладами и мастер-классами выступили ведущие ученые, специалисты и руководители атомной отрасли, представители МАГАТЭ: Пономарев-Степной Николай Николаевич, Мурогов Виктор Михайлович, Беляева Марина Павловна, Григорьев Алексей Юрьевич и другие, осветив при этом как современное состояние, так и перспективы ядерных технологий, и практически все аспекты ядерного нераспространения. Каждый из докладов вызывал такой интерес и настолько бурную дискуссию, что с большим трудом удавалось выдерживать регламент мероприятия.

Во второй части школы-семинара состоялись выступления молодых участников, которые тоже были на самом высоком уровне. В рамках школы-семинара прошли заседания шести секций:

1) Перспективы ядерной энергетики

2) Нераспространение

3) Ядерное образование

4) Проблемы ОЯТ и РАО

5) Ядерный терроризм и физическая защита ЯО

6) Управление ядерными знаниями.

В результате опроса экспертов и анкетирования были отобраны лучшие доклады участников:

I место поделили: Константинова В.А. (Одесский национальный университет имени И.И. Мечникова) и Веренчикова М.С. (НИЯУ МИФИ).

II место поделили: Едреев С.А. (Национальный Исследовательский Томский Политехнический Университет) и Пряхин А.А. (НИЯУ МИФИ).

III место поделили: Соротник М.Н. (Белорусский государственный университет), Нургалиев Д.Н. (Семипалатинский Государственный университет имени Шакарима) и Лозова В.В. (Одесский национальный университет имени И.И. Мечникова).

Высокий уровень докладов, широкая география участников и присутствие ведущих экспертов – все это создало идеальные условия для научного общения, получения знаний, опыта, идей для будущей работы, и налаживания контактов.

Популярность и несомненный успех Второй Международной школы-семинара «Ядерная энергетика и нераспространение: ответ на вызовы современности» позволяет надеяться на то, что данное мероприятие становится традиционным!


Количество показов: 1507

Возврат к списку


Добавить комментарий