Письмо ректору

Тревожная кнопка

Отзывы о преподавателях

Онлайн-обучение
Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia



Новости университета



14.03.2013

В НИЯУ МИФИ обсудили проблему дефицита молодых научных кадров в международных мегапроектах

12 марта в НИЯУ МИФИ состоялся круглый стол на тему: «Участие российских специалистов в международных мегапроектах: фундаментальные исследования».

Модераторами круглого стола выступили проректор НИЯУ МИФИ Анатолий Николаевич Петровский и заместитель директора Блока по управлению инновациями – начальник отдела международных научных программ Госкорпорации «Росатом» Олег Октябревич Патаракин. В обсуждениях приняли участие представители предприятий Госкорпорации «Росатом», НИЯУ МИФИ, а также региональные подразделения университета и Информационные центры атомной отрасли (ИЦАО), которые присоединились к работе круглого стола по интернет-каналам.

Темой прошедшей дискуссии стало обсуждение проблемы омоложения российской науки. При том, что российские ученые всегда играли весомую роль в реализации меганаучных программ, на сегодняшний день сложился определенный дефицит в притоке молодых российских кадров в крупные международные проекты. «Сегодня остро стоит вопрос в том, насколько полно мы используем возможность подготовки высококвалифицированных кадров с тем, чтобы эти кадры работали в дальнейшем на благо российской науки и насколько мы способны обеспечить участие молодежи в этих проектах», - открывая работу круглого стола, заявил О.Патаракин. Он подчеркнул, что практика работы в международных командах, участие в крупнейших научных проектах и фундаментальных исследованиях позволяет российским выпускникам и молодым специалистам получать уникальный опыт не только в области генерации новых знаний, но и в разработке новых методов, новых технологий, которые будут востребованы в дальнейшем во многих практических областях. Представитель Росатома предложил обсудить вопрос привлечения отечественных специалистов на примере участия России в крупнейших международных проектах ИТЭР и ФАИР.

Дискуссию открыл руководитель российского офиса ИТЭР Анатолий Витальевич Красильников, рассказав о новом проекте - международном термоядерном экспериментальном реакторе, создаваемом во Франции, прародителем которого явилась разработанная российскими учеными установка «Токамак». Участие России в проекте ИТЭР заключается в изготовлении, поставке и монтаже высокотехнологичного оборудования и основных систем реактора. Однако, по словам А.Красильникова, на сегодняшний день остро стоит проблема качества российского научно-технического персонала для этого международного проекта. «Требования к специалистам при объявлении вакансий очень высоки и конкурс на каждую вакансию составляет порядка 30-40 человек на место. А поскольку у нас в стране наши специалисты имеют меньший опыт по сравнению с зарубежными конкурентами, необходимо дополнительно продумать систему подготовки таких кадров», - отметил он.

Об опыте подготовки специалистов для проекта ИТЭР, начиная от привлечения талантливых школьников и продолжая работой со студентами и аспирантами университета, рассказал заведующий кафедрой физики плазмы НИЯУ МИФИ Валерий Александрович Курнаев. Он сформулировал наиболее важную на его взгляд проблему, которая существует в этой области: «Чтобы стать конкурентоспособным специалистом необходима государственная программа финансирования научной деятельности аспирантов, чтобы длительные научные темы, связанные с позицией аспиранта, поддерживались на протяжении всей его аспирантуры».

Тему подготовки кадров для международных проектов продолжил заместитель директора по научной работе Института теоретической и экспериментальной физики (ГНЦ РФ ИТЭФ) Александр Александрович Голубев. Его доклад касался участия России в уникальном проекте ФАИР - ускорительном центре для исследований фундаментальных свойств материи. Участвуя в этом проекте, Россия получает крупные заказы на высокотехнологичное оборудование для своих научных центров, интеграцию дальнейших IT-технологий, возможность инновационного развития ядерного энергетического комплекса. По словам А.Голубева, в 2008 году в России был создан исследовательский центр ФАИР, который является интерфейсом между всеми российскими участниками этого проекта и Германией. Совместное финансирование центра осуществляется Госкорпорацией «Росатом» (Россия) и Обществом Гельмгольца (Германия). «Главная задача центра – финансовая поддержка российских студентов, аспирантов, молодых ученых, работающих по направлениям исследований ФАИР, что способствует закреплению талантливой научной молодежи в стране», - подчеркнул А.Голубев.

Подводя итоги работы круглого стола О.Патаракин отметил, что работа по привлечению молодых специалистов в международные проекты является вопросом комплексным, требующим усилий по многим направлениям. Одним из них является популяризация российской науки в целом, рекламирование ее необходимости в нашей стране. Кроме того О.Патаракин подчеркнул, что нужно выстраивать систему подготовки специалистов, уделяя внимание не только технической и научной составляющей, но и серьезному изучению иностранных языков. «Вопрос кадров - это тот вопрос, который требует внимания органов федеральной власти, государственных корпораций, научных организаций, учебных институтов и, в первую очередь, НИЯУ МИФИ, который может и должен играть одну из ключевых ролей в подготовке специалистов для тех областей, о которых мы сегодня говорили», - подытожил в заключение представитель Госкорпорации «Росатом».


Количество показов: 2122

Возврат к списку


Добавить комментарий