Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



14.03.2013

В НИЯУ МИФИ обсудили проблему дефицита молодых научных кадров в международных мегапроектах

12 марта в НИЯУ МИФИ состоялся круглый стол на тему: «Участие российских специалистов в международных мегапроектах: фундаментальные исследования».

Модераторами круглого стола выступили проректор НИЯУ МИФИ Анатолий Николаевич Петровский и заместитель директора Блока по управлению инновациями – начальник отдела международных научных программ Госкорпорации «Росатом» Олег Октябревич Патаракин. В обсуждениях приняли участие представители предприятий Госкорпорации «Росатом», НИЯУ МИФИ, а также региональные подразделения университета и Информационные центры атомной отрасли (ИЦАО), которые присоединились к работе круглого стола по интернет-каналам.

Темой прошедшей дискуссии стало обсуждение проблемы омоложения российской науки. При том, что российские ученые всегда играли весомую роль в реализации меганаучных программ, на сегодняшний день сложился определенный дефицит в притоке молодых российских кадров в крупные международные проекты. «Сегодня остро стоит вопрос в том, насколько полно мы используем возможность подготовки высококвалифицированных кадров с тем, чтобы эти кадры работали в дальнейшем на благо российской науки и насколько мы способны обеспечить участие молодежи в этих проектах», - открывая работу круглого стола, заявил О.Патаракин. Он подчеркнул, что практика работы в международных командах, участие в крупнейших научных проектах и фундаментальных исследованиях позволяет российским выпускникам и молодым специалистам получать уникальный опыт не только в области генерации новых знаний, но и в разработке новых методов, новых технологий, которые будут востребованы в дальнейшем во многих практических областях. Представитель Росатома предложил обсудить вопрос привлечения отечественных специалистов на примере участия России в крупнейших международных проектах ИТЭР и ФАИР.

Дискуссию открыл руководитель российского офиса ИТЭР Анатолий Витальевич Красильников, рассказав о новом проекте - международном термоядерном экспериментальном реакторе, создаваемом во Франции, прародителем которого явилась разработанная российскими учеными установка «Токамак». Участие России в проекте ИТЭР заключается в изготовлении, поставке и монтаже высокотехнологичного оборудования и основных систем реактора. Однако, по словам А.Красильникова, на сегодняшний день остро стоит проблема качества российского научно-технического персонала для этого международного проекта. «Требования к специалистам при объявлении вакансий очень высоки и конкурс на каждую вакансию составляет порядка 30-40 человек на место. А поскольку у нас в стране наши специалисты имеют меньший опыт по сравнению с зарубежными конкурентами, необходимо дополнительно продумать систему подготовки таких кадров», - отметил он.

Об опыте подготовки специалистов для проекта ИТЭР, начиная от привлечения талантливых школьников и продолжая работой со студентами и аспирантами университета, рассказал заведующий кафедрой физики плазмы НИЯУ МИФИ Валерий Александрович Курнаев. Он сформулировал наиболее важную на его взгляд проблему, которая существует в этой области: «Чтобы стать конкурентоспособным специалистом необходима государственная программа финансирования научной деятельности аспирантов, чтобы длительные научные темы, связанные с позицией аспиранта, поддерживались на протяжении всей его аспирантуры».

Тему подготовки кадров для международных проектов продолжил заместитель директора по научной работе Института теоретической и экспериментальной физики (ГНЦ РФ ИТЭФ) Александр Александрович Голубев. Его доклад касался участия России в уникальном проекте ФАИР - ускорительном центре для исследований фундаментальных свойств материи. Участвуя в этом проекте, Россия получает крупные заказы на высокотехнологичное оборудование для своих научных центров, интеграцию дальнейших IT-технологий, возможность инновационного развития ядерного энергетического комплекса. По словам А.Голубева, в 2008 году в России был создан исследовательский центр ФАИР, который является интерфейсом между всеми российскими участниками этого проекта и Германией. Совместное финансирование центра осуществляется Госкорпорацией «Росатом» (Россия) и Обществом Гельмгольца (Германия). «Главная задача центра – финансовая поддержка российских студентов, аспирантов, молодых ученых, работающих по направлениям исследований ФАИР, что способствует закреплению талантливой научной молодежи в стране», - подчеркнул А.Голубев.

Подводя итоги работы круглого стола О.Патаракин отметил, что работа по привлечению молодых специалистов в международные проекты является вопросом комплексным, требующим усилий по многим направлениям. Одним из них является популяризация российской науки в целом, рекламирование ее необходимости в нашей стране. Кроме того О.Патаракин подчеркнул, что нужно выстраивать систему подготовки специалистов, уделяя внимание не только технической и научной составляющей, но и серьезному изучению иностранных языков. «Вопрос кадров - это тот вопрос, который требует внимания органов федеральной власти, государственных корпораций, научных организаций, учебных институтов и, в первую очередь, НИЯУ МИФИ, который может и должен играть одну из ключевых ролей в подготовке специалистов для тех областей, о которых мы сегодня говорили», - подытожил в заключение представитель Госкорпорации «Росатом».


Количество показов: 2273

Возврат к списку


Добавить комментарий