Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



19.03.2013

Известный ученый, доктор физико-математических наук В.Березинский выступит в НИЯУ МИФИ с циклом лекций

18, 20 и 22 марта в университете пройдет цикл лекций одного из ведущих специалистов Национального института ядерной физики Италии (лаборатория Гран Сассо) Вениамина Сергеевича Березинского «КОСМИЧЕСКИЕ ЛУЧИ ВЫСОКИХ И СВЕРХВЫСОКИХ ЭНЕРГИЙ».

Цикл предложенных лекций рассчитан на студентов и научных сотрудников, не специализирующихся в области космических лучей. Основная направленность лекций – космические лучи сверхвысоких энергий 1018–1020 эВ, теоретические предсказания для спектров, химического состава и перехода от космических лучей галактического происхождения при энергиях 1015 эВ к внегалактическим при энергии 1018 - 1019 эВ.

Первая лекция В.Березинского, которая состоится 18 марта в аудитории Г-407 с 16:15 до 18:40, будет целиком посвящена историческим аспектам. Как были впервые открыты космические лучи, ровно 100 лет назад или раньше? Как эволюционировали представления о первичных частицах? Какая физика была связана с космическими лучами и как наблюдения космических лучей повлияло на физику и в частности на физику элементарных частиц? Каков был вклад советской школы?

Во второй лекции (20 марта, Г-406 с 16:15 до 18:40) будет описана стандартная модель для галактических космических лучей, включающая источники, ускорение и распространение космических лучей.

Темой третьей лекции (22 марта, А-304 с 16:15 до 18:40) станет сверхвысокие энергии: распространение протонов и ядер во внегалактическом пространстве и особенности в спектрах, возникающих от взаимодействия с реликтовым излучением (эффект Грейзена – Зацепина – Кузьмина) и с инфракрасным и оптическим излучением, приводящим к обрезанию спектра ядер сверхвысоких энергий.

В. Березинский является специалистом по физике космических лучей и нейтринной астрофизике, одним из общепризнанных создателей научного направления в мировой науке «Нейтринная астрофизика». Автор формализма, позволяющего описывать эволюцию спектра космических лучей при их распространении в расширяющейся Вселенной с учётом энергетических потерь, широко цитируемой модели происхождения космических лучей сверхвысоких энергий, физических моделей, объясняющих особенности спектра космических лучей. Предложил и разработал (совместно с А.Виленкиным) модели фазовых переходов в ранней Вселенной, приводящих к появлению топологических дефектов в виде космических струн с магнитными монополями. Автор физической модели зеркальной материи во Вселенной, физических моделей легчайших стабильных суперсимметричных частиц нейтралино и их проявлений в ранней и современной Вселенной.

Автор более 300 работ. Соавтор широко известной научной книги «Астрофизика космических лучей» под редакцией академика В.Л.Гинзбурга.


Количество показов: 1777

Возврат к списку


Добавить комментарий