Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



26.03.2013

В НИЯУ МИФИ состоялось 2-е заседание семинара «Стратегия развития ядерной энергетики России»

21 марта в НИЯУ МИФИ состоялось второе заседание Научного семинара «Стратегия развития ядерной энергетики России». После прошедшего в декабре 2012 г. в Президиуме РАН первого семинара на заседаниях Научно-технического совета Госкорпорации «Росатом» были рассмотрены различные направления развития атомной отрасли, подготовлен ряд обзоров и других материалов, которые и были вынесены на обсуждение второго заседания семинара.

Модераторами мероприятия выступили заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом»­ – директор Блока по управлению инновациями Вячеслав Александрович Першуков и ректор НИЯУ МИФИ, председатель Консорциума опорных вузов Госкорпорации «Росатом» Михаил Николаевич Стриханов. Темой заседания семинара стала «Роль атомной энергетики в энергобалансе России и мира на горизонте до 2100 г.».

В качестве экспертов семинара выступили директор ИНЭИ РАН, академик РАН А.А.Макаров, представитель проекта «Прорыв» Е.В.Муравьев и представитель НИЦ «Курчатовский институт» В.Ф.Цибульский.

В своем вступительном слове В.А.Першуков призвал участников внимательно проанализировать все аспекты энергетических стратегий, в которых рассматривается роль атомной генерации и сопоставить различные подходы для выработки рекомендаций руководству Госкорпорации «Росатом». В.А.Першуков также выразил благодарность университету за приглашение на семинар не только ведущих специалистов в области ядерной энергетики, но и молодых специалистов: «Это правильное решение. Необходимо вовлекать в дискуссию следующее поколение ученых для понимания ими перспектив развития атомной отрасли».

Семинар начался с доклада директора Института энергетических исследований А.А.Макарова «Роль атомной энергетики в энергобалансе мира и России», посвященого анализу перспектив развития мировой энергетики на 2-3 ближайших десятилетия, а также сопоставительному анализу перспективности использования различных энергоресурсов. Предполагая со временем ухудшение конъюнктуры мировых рынков для российского газа и отчасти нефти, А.А.Макаров сделал вывод, что на ожидаемом неблагоприятном для России общем фоне особенно важно дать новое дыхание ядерной энергетике, «потому что реально других источников революционизирования топливно-энергетического комплекса России мы не имеем».

Работа семинара продолжилась выступлением Е.В.Муравьева, который в докладе «Концепция крупномасштабной ядерной энергетики» развернуто изложил программу возможного развития атомной энергетики на базе реакторов на быстрых нейтронах. При этом докладчик сопоставил возможности использования ядерных энергоресурсов при различных схемах совмещения в атомной энергетике реакторов различных типов.

Доклад «Энергетический масштаб устойчивого развития», представленный доктором технических наук В.Ф.Цибульским, в отличие от первого сообщения, был посвящен именно долгосрочной стратегии энергетического развития на рубеже текущего и будущего веков. Анализ энергоемкости экономики, демографического развития и ряд других параметров позволил докладчику сделать ряд далеко идущих предположений, которые вызвали заинтересованное обсуждение.

В завершающей части семинара ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов выступил с докладом «Образовательное обеспечение перспективного развития атомной энергетики и инженерно-экономическая методология анализа и ранжирования проблем». В своем выступлении он осветил возможности университета как в подготовке кадров для развивающейся энергетики в нашей стране, так и в использовании научного потенциала ученых для формирования обоснованных рекомендаций, учитывающих технические, технологические и экономические аспекты столь сложной проблемы как стратегическое планирование развития энерготехнологий.

В рамках семинара состоялись активные дискуссии и обсуждения докладов. Участники выражали свои мнения, делились научным опытом. В заключительном слове В.А.Першуков подчеркнул плодотворность прошедшего обсуждения и призвал участников семинара продолжить аналитическую работу в области перспектив энергетического развития с учетом максимально возможного числа влияющих факторов. Было принято решение о систематическом проведении подобных семинаров на базе НИЯУ МИФИ, ближайший из них запланировано провести в мае – июне текущего года.


Количество показов: 1642

Возврат к списку


Добавить комментарий