Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



21.03.2013

В Димитровграде состоялась двухдневная сессия стратегического планирования

18-19 марта в г. Димитровграде состоялась Сессия стратегического планирования Ядерно-инновационного кластера г. Димитровграда. Цель сессии – обсуждение долгосрочных целей и приоритетов развития Ядерно-инновационного кластера; актуализация существующих и возможных проектов, реализация которых целесообразна в рамках кластера.

Участниками сессии выступили:

- представители органов государственной власти: Министр стратегического развития и инноваций Ульяновской области А.А. Смекалин, первый заместитель Главы администрации г. Димитровграда А.В. Барышев, начальник управления образования г. Димитровграда Т.И. Романовская;
- организации, осуществляющие сопровождение кластера: дирекция Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» в лице директора Фонда Княгинина В.Н.;
- представители крупных якорных компаний, обеспечивающих формирование и развитие базовых специализаций кластера: директор Блока по управлению инновациями А.А.Тузов, начальник Управления по работе с регионами К.Р.Малхасян (ГК «Росатом»); заместитель руководителя ФМБА России Д.С.Зверев; главный инженер ОАО «ГНЦ НИИАР» А.Л.Петелин; заместитель директора строящейся АЭС ОАО «АКМЭ-инжиниринг» Ю.М.Кошелев); начальник управления отраслевого развития НИЯУ МИФИ В.А.Петров; проректоры по научной работе УлГТУ и УлГУ;
- руководители компаний малого и среднего бизнеса г. Димитровграда.

От ДИТИ НИЯУ МИФИ в работе сессии приняли участие заместители руководителя, деканы факультетов, заведующие профильными кафедрами, руководители ряда структурных подразделений.

Формат работы сессии включал в себя пленарное заседание (где, в том числе, выступил руководитель ДИТИ НИЯУ МИФИ И.А. Саган с докладом «О стратегии развития и целях ДИТИ НИЯУ МИФИ в рамках Ядерно-инновационного кластера») и работу тематических групп по шести направлениям: «Ядерная энергетика», «Ядерная медицина», «Новые материалы», «Образование», «Город и городские проекты», «Организационные механизмы и формат развития кластера».

По результатам обсуждений в рабочих группах от ДИТИ НИЯУ МИФИ были выработаны проекты по подготовке кадров для Ядерно-инновационного кластера и формы их реализации:

- повышение качества подготовки выпускников школ в рамках деятельности Детской ядерной медицинской академии и создания городского консультационно-образовательного центра;
- формирование потребности участников кластера по программам прикладного бакалавриата;
- подготовка студентов по сокращенным программам;
- консолидация усилий вузовских и отраслевых аспирантур в подготовке кадров высшей квалификации;
- повышение квалификации и переподготовка работников атомной отрасли в НИЯУ МИФИ;
- создание бизнес-инкубатора;
- развитие имущественного комплекса ДИТИ НИЯУ МИФИ;
- формирование и развитие кадрового резерва ДИТИ НИЯУ МИФИ;
- организация совместной научной деятельности с участниками кластера.

По итогам работы сессии было предложено внести изменения в Программу развития Ядерно-инновационного кластера г. Димитровграда с учетом мнений участников кластера и сформировать календарь событий на 2013г.

Для справки. Димитровградский ядерный кластер получил поддержку на федеральном уровне. Скорректированную на сессии программу инновационного центра представят в Минэкономразвития России в мае 2013 года. Это позволит получить софинансирование из бюджета страны. А за этим кроются новые рабочие места, а главное, инновационные разработки в сферах материаловедения, энергетики и медицины, от которых напрямую зависят жизнь и здоровье людей.


Количество показов: 1724

Возврат к списку


Добавить комментарий