Письмо ректору

Тревожная кнопка

Отзывы о преподавателях

Онлайн-обучение
Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia



Новости университета



27.03.2013

В Снежинске подвели итоги II Всероссийского детского научно-технического фестиваля Росатома «Люди будущего»

21 марта в актовом зале школы №135 города Снежинска состоялось награждение победителей и призеров II Всероссийского детского научно-технического фестиваля Росатома «Люди будущего».

Команда из Снежинска уже во второй раз взяла «пальму первенства» на этом фестивале, а вместе с ней и переходящий кубок. Директор РФЯЦ–ВНИИТФ Михаил Железнов пошутил в связи с этим: «Поставьте кубок туда, где стоял». Он, как и все участники и гости, волновался до последнего момента, пока не были известны имена победителей: «Когда осталось три команды, мы подумали: ну все понятно, в Сарове уже было, у нас тоже – значит, Озерску повезло. Но получилось по-другому. Мы гордимся, конечно, нашей командой. Наверное, правильней сказать мы гордимся тем, что у нас здесь эти 10 замечательных команд показали, какие они люди будущего!»

Блистательная победа снежинской команды для самих победителей стала полной неожиданностью. Один из участников команды Снежинска, учащийся 11 класса гимназии №127 Владимир Федоров сказал: «Мы думали, что будем где-то посередине, потому что не верили, что второй раз можно выиграть на этом фестивале, но оказалось, что можно». Он признался, что самым сложным на этом фестивале для него было выдержать волнение из-за «большой ответственности за город, за гимназию». О соперниках он отзывается с большим уважением. Хорошую конкуренцию, по его мнению, составила команда из г. Озерска.

Саров и Озерск – тоже победители фестиваля, они заняли второе и третье места соответственно. Без ценных подарков и грамот не ушел никто. Это касается как победителей, так и призеров фестиваля.

По словам председателя жюри, зав. кафедрой педагогики и методики естественно-научного образования НИЯУ МИФИ, члена Общественной палаты РФ по образованию и науке Любови Духаниной, очень сложно было выбрать победителей, ведь все 10 команд, которые вышли во второй (очный) тур – уже призеры. Каждую команду «судьи» оценивали по общим для всех критериям: «Главным для участников было проявить понимание физики процессов. Можно многое подготовить, представить, но если задается вопрос на понимание, должен следовать адекватный ответ. Второе не менее важное – личный вклад каждого учащегося», – отметила Л. Духанина.

В рамках третьего дня II Всероссийского детского научно-технического фестиваля Росатома «Люди будущего» все команды защищали свои проекты – модели детекторов ионизирующего излучения. Работы ребят оценивали жюри и экспертная комиссия. В их состав вошли руководители соответствующих кафедр НИЯУ МИФИ и Снежинского филиала ядерного университета, а также четыре сотрудника отделения экспериментальной физики РФЯЦ-ВНИИТФ. Каждая команда в рамках домашнего задания разрабатывала свой детектор с той или иной областью применения, например, прототип детектора антинейтрино для мониторинга АЭС; специализированный спектрометр для разведки углеводородосодержащих веществ, портальный детектор большой площади для контроля автотранспорта.

Организаторами мероприятия выступили Госкорпорация «Росатом», НИЯУ МИФИ, РФЯЦ-ВНИИТФ им. Е.И. Забабахина и Администрация ЗАТО г. Снежинск. В фестивале приняли участие 10 команд школьников 10-11 классов из ЗАТО атомной отрасли (Снежинск, Трехгорный, Железногорск, Заречный, Саров, Озерск, Димитровград, Курчатов, Новоуральск), а также из Москвы, прошедших первый заочный тур соревнования.

Первый заместитель директора РФЯЦ-ВНИИТФ Родион Вознюк считает, что значение научно-технических фестивалей, таких как «Люди будущего», огромно для института. «В советское время существовала распределительная система выпускников. Сейчас такая система не работает, и нам необходимо искать талантливых молодых людей самостоятельно. Помогают в этом в том числе и такие фестивали и конкурсы, – отмечает Родион Иванович. - Мы стараемся со школьной скамьи прививать ребятам интерес к профессиям физика, математика, конструктора».

По мнению первого заместителя директора РФЯЦ-ВНИИТФ, будущий сотрудник ядерного центра должен объёмно мыслить, уметь доложить и отстоять свою гипотезу. И школьники с такими способностями участвовали в фестивале.

«Институт уделяет особое внимание работе по профориентации старшеклассников. Мы работаем в тесном контакте с СФТИ НИЯУ МИФИ, проводим встречи, семинары, знакомим с лабораториями ВНИИТФ и его сотрудниками, - рассказывает Р. Вознюк. - Также в институте действует программа целевого обучения, которая позволяет направлять выпускников школ в ведущие институты, такие как МИФИ, МФТИ, МГУ. Студенты-целевики учатся на бюджетной основе и получают стипендию ядерного центра, им представляется общежитие. Если они оканчивают высшее учебное заведение с хорошими оценками, РФЯЦ-ВНИИТФ гарантирует им трудоустройство».

Напомним, что I-й Всероссийский детский научно-технический фестиваль Росатома прошел в феврале 2012 года в ЗАТО Саров. Тематикой экспериментального тура тогда стало изучение кумуляции гидродинамической неустойчивости. В рамках Фестиваля 17 команд школьников решали олимпиадные задачи и представляли научно-исследовательские проекты в качестве домашнего задания. Победителями первого фестиваля стала команда из Снежинска, второе место заняла команда из Сарова, третье - команда из Москвы, специальный приз получила команда из Железногорска.

По материалам пресс-службы ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ» и сайта http://snezhinsk.com


Количество показов: 2220

Возврат к списку


Добавить комментарий