Письмо ректору

Тревожная кнопка

Отзывы о преподавателях

Онлайн-обучение
Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia



Новости университета



10.04.2013

День открытых дверей НИЯУ МИФИ

7 апреля в НИЯУ МИФИ прошел ежегодный праздник – День открытых дверей. В этот день наш университет распахнул свои двери перед более чем 1200-ми школьниками старших классов и их родителями, подготовил для гостей яркую информационную и развлекательную программу.

По традиции с самого утра в читальном зале научной библиотеки НИЯУ МИФИ были развернуты информационные стенды факультетов университета, около которых все желающие имели возможность пообщаться с представителями учебных подразделений и студентами, а в центре карьеры Госкорпорации «Росатом» — получить консультации по перспективам трудоустройства после окончания университета. Большой интерес вызвала организованная в холле первого этажа главного корпуса выставка разработок Молодежного инжинирингового центра университета, впервые состоялся фотоконкурс «Мисс абитуриентка НИЯУ МИФИ – 2013».

Официальная часть мероприятия проходила в актовом зале, из которого велась on-line видеотрансляция в регионы. После студенческого гимна «Гаудеамус», прозвучавшего в исполнении мужского хора МИФИ, собравшихся от имени ректората приветствовал проректор НИЯУ МИФИ А.Н.Петровский.

«Сегодня вы пришли сюда осознано, мы поможем вам в целом оценить наш университет для того, чтобы летом вы смогли бы принять окончательное решение и сделать правильный выбор в своей жизни», – обратился к старшеклассникам А.Н.Петровский. В своей презентации он вкратце рассказал о славной 70-летней истории МИФИ, основных вехах развития и современном состоянии вуза. По словам проректора, современный НИЯУ МИФИ ведет обучение более чем по 200 специальностям практически по всем направлениям науки. Основным заказчиком молодых кадров университета является Госкорпорация «Росатом», но также выпускники МИФИ традиционно имеют востребованность в более чем 60 государственных компаниях, работающих на рынке высоких технологий, а также ведомствах, включая силовые министерства. Сегодня много специалистов из МИФИ задействованы также в международных экспериментах. «В одном только ЦЕРНе 60% российских ученых, работающих на Большом адронном коллайдере – выпускники МИФИ, – сказал проректор. – Многие из них принимали самое непосредственное участие в последних фундаментальных открытиях. Помимо этого наши выпускники работают в Брукхейвенской национальной лаборатории США и в других научных центрах Америки и Европы».

«По поводу трудоустройства выпускников МИФИ можно сказать одно – на бирже труда их просто нет, все они «разбираются» уже со 2-3 курса, – констатировал А.Н.Петровский. – Поэтому всем тем, кто примет решение учиться у нас, мы точно можем гарантировать, что у вас после окончания вуза будет хорошая, интересная, высокооплачиваемая работа, и вы сможете спокойно смотреть в свое будущее». Он также подчеркнул, что главную задачу для себя университет видит в том, «чтобы молодой человек, который вышел из стен МИФИ не потерялся, нашел свое место в жизни, смог себя реализовать как специалист и, может быть, не только по своей основной специальности».

Продолжая знакомство гостей с университетом, А.Н.Петровский представил деканов основных факультетов НИЯУ МИФИ, которые в свою очередь пожелали старшеклассникам успехов и удачи на выпускных экзаменах, а также высказали напутствие на успешное поступление в МИФИ.

«Кто решит прийти на факультет экспериментальной и теоретической физики («Т»), хочу сказать, что сейчас уникальное время, которое дает старт на будущее, – отметил декан факультета «Т» В.Н.Беляев. – Если в течение последних 20 лет весь мир создавал крупные экспериментальные установки, то сегодня вы будете на них работать, получать новые результаты. А эти результаты иногда меняют представление о том мире, в котором мы живем».

«Если вы реально хотите почувствовать, как бьется цифровое сердце современного мира, заставляя работать двигатель инновационной экономики, то конечно поступайте на факультет кибернетики и информационной безопасности («КиБ»), – обратился к школьникам декан факультета КиБ С.В.Дворянкин. – У нас вы получите такие знания, которые вам позволят разрабатывать систему управления в атомных проектах, создавать и эксплуатировать комплексы электронно-технической разведки, обеспечивать экономическую и финансовую безопасность страны».

«На факультете автоматики и электроники («А») принцип очень простой, – заявил декан факультета «А» В.С.Першенков. – Мы готовим будущих специалистов таким образом, чтобы они знали физику как выпускники факультета «Т» и программирование как выпускники факультета «КиБ». На нашем факультете осуществляется фундаментальная физико-математическая и профессиональная подготовка в сочетании с инженерно-техническими дисциплинами и учебно-исследовательской работой, что позволяет готовить высококвалифицированных инженеров-физиков в самых современных областях автоматики и электроники физических установок».

«Физико-технический факультет («Ф») готовит специалистов для ядерной отрасли России, в основном для науки в Росатоме, – проинформировал собравшихся и.о. декана факультета «Ф» Г.В.Тихомиров. – Прошедшая недавно в стенах МИФИ отраслевая конференция АтомТех-2013 является ярким подтверждением признанного в отрасли уважения к нашим специалистам».

«Если по каким-то причинам вы вынуждены будете идти работать на производство, то у вас еще остается возможность получить престижное классное образование по очно-заочной форме обучения на тех же самых кафедрах, которые работают на дневных факультетах, – взял слово декан факультета очно-заочного (вечернего) обучения Б.Ф.Ануфриев. – На вечернем факультете имеется полный спектр специальностей. У нас представлены по три ведущие кафедры факультетов «КиБ» и «А», имеются кафедры факультетов «Т» и «Ф». Но в первую очередь я желаю вам, конечно, поступить на дневные факультеты нашего университета, чтобы стать высококлассными специалистами в области науки и техники. Удачи вам на вступительных испытаниях!».

«Создание в НИЯУ МИФИ факультета управления и экономики высоких технологий («У»), – сообщил проректор А.Н.Петровский, – было связано с тем, что выход на рынок высоких технологий потребовал от нас подготовки совершенно других специалистов, кроме основ рынка хорошо знающих существо предмета – высокотехнологичного изделия. Выпускники факультета «У» востребованы и как управленцы, и как руководители соответствующих служб компаний, работающих на рынке высоких технологий».

После выступления деканов руководитель проекта департамента кадровой политики Госкорпорации «Росатом» Н.А.Раков рассказал старшеклассникам, что их ждет по окончании НИЯУ МИФИ. Спектр бизнеса Госкорпорации очень широк. Росатом – это не только атомные станции, но и еще более 200 предприятий разной направленности, начиная с ядерно-энергетического и оружейного комплексов и заканчивая предприятиями науки и атомным флотом, радиационной и ядерной безопасности. Ежегодно Росатом принимает в свои ряды около 1,5 тысяч выпускников высших учебных заведений, большую часть которых составляют выпускники МИФИ. В связи с тем, что Госкорпорация активно развивается, потребности в специалистах год от года растут. Сегодня, по словам Н.А.Ракова, особо востребованы, например, конструкторские специальности, информатика и вычислительная техника, экономика.

«Несмотря на то, что Росатом – это государственное учреждение, порядок уровня заработной платы на наших предприятиях средний и где-то даже выше среднего по рынку труда, – отметил представитель Госкорпорации. – Молодой специалист, приходящий в отрасль может рассчитывать на сумму примерно 30-50 тысяч рублей. Окончательный размер зарплаты будет зависеть от квалификации, уровня знаний, желания работать и развиваться».

Об олимпиадном движении в НИЯУ МИФИ рассказал начальник отдела олимпиад учебного департамента С.Е.Муравьев. Прежде всего, он поздравил победителей заключительного тура олимпиады «Росатом», которая началась еще 11 ноября прошлого года. «Участие в олимпиаде было не бесполезным – вам всем предстоит сдавать ЕГЭ по математике и по физике, – сказал С.Е.Муравьев. – Участие в олимпиаде позволило лучше всем подготовиться к этим экзаменам».

Как сообщил начальник отдела олимпиад, школьники 11-х классов, ставшие победителями или призерами олимпиады «Росатом» получат льготы при поступлении в вузы. По закону каждый университет имеет право выбрать для себя из двух возможных вариантов льгот – зачислить абитуриента-победителя (призера) на первый курс без вступительных испытаний или присвоить ему 100 баллов ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады. Информация, какую льготу предоставит НИЯУ МИФИ в этом году, будет размещена до 1 июня на официальном сайте наш университета.

В завершение выступления С.Е.Муравьев представил результаты заключительного тура олимпиады «Росатом» для школьников 7-11 классов, затем проректор НИЯУ МИФИ А.Н.Петровский вручил победителям дипломы и памятные подарки.

Ответственный секретарь приемной комиссии НИЯУ МИФИ В.И.Скрытный проинформировал о правилах приема в НИЯУ МИФИ на 2013/2014 учебный год. Новый закон «Об образовании в Российской федерации» (№ 273 ФЗ от 29.12.12) в части высшего профессионального образования вступает в силу с 1 сентября 2013 года, поэтому прием в НИЯУ МИФИ этим летом будет проводиться в соответствии с действующим Порядком приема в вузы, то есть практически по старым правилам. Для абитуриентов останется возможность одновременной подачи документов в 5 вузов (по копиям документов об образовании), также остаются 2 волны зачисления.

Общее количество мест для приема по каждому направлению подготовки (специальности) НИЯУ МИФИ будет объявлено на сайте до 1 июня. Тогда же ребята смогут ознакомиться с перечнем предоставленных льгот. До 20 июня будет официально объявлено минимальное количество баллов, подтверждающее успешное прохождение испытаний по каждому из предметов. 20 июня НИЯУ МИФИ начинает прием документов у абитуриентов, поступающих на первый курс. Для упрощения процедуры подачи документов в НИЯУ МИФИ разработана система АСУ ПК, позволяющая ребятам дистанционно, через сеть интернет заполнить все необходимые бланки, а при приезде в университет останется только их распечатать, проверить и подписать. Если у ребят нет такой возможности, в помещении приемной комиссии для этой цели предусмотрены специальные компьютерные кабинеты.

Для абитуриентов, поступающих только по результатам ЕГЭ, прием документов завершается 25 июля. Полный пофамильный перечень лиц с указанием суммы набранных баллов появится на нашем сайте 27 июля. В этом списке будет: полный список лиц, имеющих право на прием без вступительных испытаний (победителей олимпиад), вне конкурса, успешно прошедших вступительные испытания на места, выделенные для целевого приема, а также успешно прошедших вступительные испытания, ранжированные по мере убывания количества набранных баллов. Список рекомендованных к зачислению абитуриентов (первая волна) появится на сайте НИЯУ МИФИ 30 июля. Тогда же появится приказ о зачислении лиц, имеющих право на прием без вступительных экзаменов, вне конкурса, а также на места, выделенные для целевого приема. Напомним, что этим категориям абитуриентов необходимо подавать только оригиналы документов об образовании. До 4 августа проходит предоставление оригинала документа об образовании абитуриентами, рекомендованными к зачислению, а 5 августа объявляется приказ об их зачислении в НИЯУ МИФИ. В тот же день на сайте университета будет размещен список рекомендованных к зачислению лиц с учетом оставшихся мест (вторая волна), которые до 9 августа должны будут принести оригиналы документов об образовании, а 10 августа объявляется приказ об их зачислении. Для справки – в прошлом году основной набор был сделан в 1-ю волну, а средний балл ЕГЭ составил 79 баллов.

Программа торжественной части Дня открытых дверей не ограничилась одними только официальными выступлениями. Со сцены актового зала свои номера показали творческие и спортивные коллективы НИЯУ МИФИ: группа фитнес-аэробики, танцевальная группа «Эста», ансамбль «Кванто ди стелла», представители секции самбо. Всем желающим школьникам было предложено проверить свои знания в экспресс-викторине «Знаешь ли ты что такое «мирный атом»?», для гостей были представлены демонстрации занимательных опытов по физике и химии, организованы экскурсии на кафедры. Организаторы праздника постарались показать завтрашним абитуриентам, насколько может быть интересна и разнообразна их студенческая жизнь в НИЯУ МИФИ.

С подробной информацией о приеме в НИЯУ МИФИ в 2013/2014 учебном году можно ознакомиться здесь.


Количество показов: 4249

Возврат к списку


Добавить комментарий