Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



25.05.2013

Ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов принял участие в круглом столе РБК

22 мая в пресс-центре медиахолдинга «Росбизнесконсалтинг» состоялся круглый стол на тему «Вузовская конкуренция: в интересах науки, государства или студентов», в работе которого приняли участие генеральный секретарь Российского союза ректоров О.В.Каширина, ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», заместитель председателя Совета ректоров вузов Москвы и Московской области М.Н.Стриханов; ректор Московского государственного института международных отношений (университета) МИД России А.В.Торкунов, ректор Финансового университета при правительстве РФ М.А.Эскиндаров, ректор Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова В.И.Гришин. Модератором круглого стола выступила руководитель пресс-центра РБК Татьяна Семенова.

Основной темой обсуждения стала вузовская конкуренция, участники круглого стола попытались разобраться в вопросах оценки эффективности деятельности вузов – какие критерии необходимо учитывать при проведении мониторинга в 2013 году и что именно даст российской высшей школе создание национального рейтинга вузов?

В первую очередь – это качество образования, востребованность выпускников, степень взаимодействия с работодателями, высказали свое мнение ректоры. Необходимо принимать во внимание и количество публикаций вуза, правильным было бы включение наших российских журналов в систему Scopus. Надо также учитывать интернационализацию вуза, т.е. количество иностранных студентов, количество совместных полноценных двухдипломных или трехдипломных программ, участие профессуры в педагогической деятельности и т.д.

Для отечественных вузов в настоящее время вопросы продвижения в мировых рейтингах приобрели особую актуальность. Вхождение в международные ТОП-100 является ключевым требованием руководства страны к российским федеральным и национальным исследовательским университетам, получившим отражение в их программах развития.

Ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов отметил, что университет занимает достойные места в международных и российских рейтингах. В 2012 году университет вошел в ТОП-250 глобального международного рейтинга образования Times Higher Education из 5000 ведущих университетов мира. В связи с этим присутствующих журналистов интересовал вопрос, что делает НИЯУ МИФИ, чтобы сохранить этот высокий результат?

«Мы действительно вместе с МГУ вошли в ТОП-250 Times Higher Education, – констатировал М.Н.Стриханов, – И это возродило энтузиазм в профессорско-преподавательском составе, то есть у нас число научных публикаций значительно возросло». При этом он добавил, что через публикации, через науку и инновационную деятельность профессоры и преподаватели владеют знаниями о новейших достижениях, являются экспертами в своей области.

В ближайший месяц в России стартует приемная кампания 2013-2014 гг. По этому поводу ректоры коснулись вопроса сокращения бюджетных мест в своих вузах. В частности М.Н.Стриханов отметил, что в НИЯУ МИФИ произошло уменьшение количества бюджетных мест по непрофильным, в частности, гуманитарным специальностям. При этом, по словам ректора, на некоторые технические специальности, выпускники которых востребованы работодателями, бюджетный набор, напротив, вырос.

В рамках круглого стола ректоры обсудили Единый государственный экзамен. Главным минусом ЕГЭ, по мнению ректоров, является опасность «натаскивания». «Хорошие традиции советской средней школы, которые заставляли школьников думать, в ряде случаев теряются», – посетовал М.Н.Стриханов. Среди плюсов системы ЕГЭ ректор назвал возможность поступать в столичные вузы ребятам из глубинки: «С переходом на ЕГЭ мы очень четко почувствовали, что спектр абитуриентов сместился в сторону иногородних. Почувствовали, к счастью, раньше, чем это произошло, и поэтому мы все силы сейчас направляем на то, чтобы строить общежития. Мы уже построили один корпус и в следующем году планируем второй», – заявил он.

Работа круглого стола продолжалась более полутора часов, разговор носил острый, дискуссионный характер. В формате пресс-конференции участники ответили на вопросы присутствующих журналистов и интернет аудитории.

Стенограмму и видеозапись круглого стола можно посмотреть по ссылке:

http://presscentr.rbc.ru/roundtable/2013/05/22/1004/


Количество показов: 2144

Возврат к списку


Добавить комментарий