Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



30.05.2013

Академик В.Е.Фортов избран президентом РАН

29 мая 2013 года в Российской академии наук прошли выборы президента Российской академии наук. По итогам голосования главой РАН избран академик Владимир Евгеньевич Фортов, набравший 766 голосов при необходимом минимуме в 658 голосов. Что особо показательно, именно за кандидатуру В.Е.Фортова на выборах в отделениях РАН было отдано наибольшее число голосов, ему отдал свое предпочтение президиум Академии, поставив на первое место в списке претендентов.

После объявления результатов голосования В.Е.Фортов поблагодарил членов собрания. «Для меня большая честь быть избранным. Я убежден, что избирательная кампания дала нашей академии много нового. Я благодарю всех, кто меня поддерживал и кто не поддержал, мы будем работать вместе. Академия должна быть сильной, независимой, она должна быть творческой и служить нашему народу и государству. В дальнейшей работе мы сможем найти общий язык и с нашими оппонентами. Я благодарю всех — и тех, кто поддержал и моих оппонентов. Большое вам спасибо. Я искренне вам благодарен и надеюсь на дружную совместную работу», – сказал он.

Фортов Владимир Евгеньевич родился 23 января 1946 года в городе Ногинске Московской области. В 1968 году с отличием окончил Московский физико-технический институт (МФТИ) по специальности «термодинамика и аэродинамика», в 1971 — аспирантуру МФТИ. Доктор физико-математических наук, профессор, академик Российской академии наук.

Российский ученый первым в мире провел работы по генерации и исследованию плазмы в экстремальных условиях. В результате проведенных на космической станции «Мир» экспериментов по исследованию пылевой плазмы были получены качественно новые состояния плазмы — плазменные «жидкости» и «кристаллы». Академик Владимир Фортов успешно сочетает научную деятельность с научно-педагогической работой в Московском физико-техническом институте.

В.Е.Фортов является автором более 500 научных работ, 30 монографий, которые широко известны и цитируются специалистами всего мира. Выдающиеся научные достижения академика неоднократно отмечались государственными наградами. Фортов — лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РФ, премий правительства РФ (1997, 1999, 2003, 2010), премии «Глобальная энергия». Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Почета, Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней. Российский академик удостоен многих престижных международных научных премий, среди них премия имени Планка, премия имени Бриджмена, премия имени Альфвена.

В.Е.Фортов официально вступит в должность президента РАН после утверждения его кандидатуры президентом РФ В.В.Путиным.


Количество показов: 1804

Возврат к списку


Добавить комментарий