Письмо ректору

Тревожная кнопка

Отзывы о преподавателях

Онлайн-обучение
Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia



Новости университета



30.05.2013

Академик В.Е.Фортов избран президентом РАН

29 мая 2013 года в Российской академии наук прошли выборы президента Российской академии наук. По итогам голосования главой РАН избран академик Владимир Евгеньевич Фортов, набравший 766 голосов при необходимом минимуме в 658 голосов. Что особо показательно, именно за кандидатуру В.Е.Фортова на выборах в отделениях РАН было отдано наибольшее число голосов, ему отдал свое предпочтение президиум Академии, поставив на первое место в списке претендентов.

После объявления результатов голосования В.Е.Фортов поблагодарил членов собрания. «Для меня большая честь быть избранным. Я убежден, что избирательная кампания дала нашей академии много нового. Я благодарю всех, кто меня поддерживал и кто не поддержал, мы будем работать вместе. Академия должна быть сильной, независимой, она должна быть творческой и служить нашему народу и государству. В дальнейшей работе мы сможем найти общий язык и с нашими оппонентами. Я благодарю всех — и тех, кто поддержал и моих оппонентов. Большое вам спасибо. Я искренне вам благодарен и надеюсь на дружную совместную работу», – сказал он.

Фортов Владимир Евгеньевич родился 23 января 1946 года в городе Ногинске Московской области. В 1968 году с отличием окончил Московский физико-технический институт (МФТИ) по специальности «термодинамика и аэродинамика», в 1971 — аспирантуру МФТИ. Доктор физико-математических наук, профессор, академик Российской академии наук.

Российский ученый первым в мире провел работы по генерации и исследованию плазмы в экстремальных условиях. В результате проведенных на космической станции «Мир» экспериментов по исследованию пылевой плазмы были получены качественно новые состояния плазмы — плазменные «жидкости» и «кристаллы». Академик Владимир Фортов успешно сочетает научную деятельность с научно-педагогической работой в Московском физико-техническом институте.

В.Е.Фортов является автором более 500 научных работ, 30 монографий, которые широко известны и цитируются специалистами всего мира. Выдающиеся научные достижения академика неоднократно отмечались государственными наградами. Фортов — лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РФ, премий правительства РФ (1997, 1999, 2003, 2010), премии «Глобальная энергия». Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Почета, Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней. Российский академик удостоен многих престижных международных научных премий, среди них премия имени Планка, премия имени Бриджмена, премия имени Альфвена.

В.Е.Фортов официально вступит в должность президента РАН после утверждения его кандидатуры президентом РФ В.В.Путиным.


Количество показов: 1671

Возврат к списку


Добавить комментарий