Письмо ректору

Тревожная кнопка

Отзывы о преподавателях

Онлайн-обучение
Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia



Новости университета



02.07.2013

Визит генерального директора Фонда перспективных исследований А.И.Григорьева в НИЯУ МИФИ

20 июня НИЯУ МИФИ посетил генеральный директор Фонда перспективных исследований (ФПИ), член Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации Андрей Иванович Григорьев.

Целью визита стало налаживание отношений ФПИ с ведущим техническим вузом страны для решения задач по поиску качественно новых, «прорывных» научных технологий и разработок, результаты которых могут быть востребованы в различных сферах, включая военную, современной инновационной России.

Руководитель ФПИ обозначил задачи, стоящие перед фондом, и поделился планами на будущее. Как отметил А.И.Григорьев, фонд намерен использовать полученные результаты исследований университетских научных центров и лабораторий для дальнейшего их применения разработчиками ведущих институтов отечественной промышленности. «Первоначальная наша задача - выявление мест «прорыва», поиск идей, которые дадут «прорывные» решения для нашей военной науки, –констатировал руководитель фонда. – Для этого нам предстоит спрогнозировать те проблемы, которые могут встать перед страной в области оборонной безопасности в ближайшие 10-15 лет, и здесь самое главное–вовремя подхватить уникальные изобретения, в том числе в студенческих аудиториях. Мы планируем работать с научной общественностью, создавать лаборатории,в которых будут сосредоточены молодые энергичные люди, серьезно мотивированные для решения этих задач».

Представляя участников совещания, ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов отметил, что здесь собрались руководители ведущих кафедр, институтов и научных центров НИЯУ МИФИ, которые занимаются прикладными научными исследованиями в области обороны и безопасности. Представители университета рассказали руководству ФПИ о своих проектах, которые могут представлять интерес для деятельности фонда в области обеспечения безопасности страны.

По итогам совещания А.И.Григорьев поделился с представителем пресс-службы своими ожиданиями от совместной работы с нашим университетом. «Я жду от сотрудничества с НИЯУ МИФИ «прорывных» работ в интересах обороны и безопасности страны. В наших российских вузах сосредоточен серьезный потенциал, который при правильной организации способен решать принципиально новые задачи, стоящие перед нашей страной. Предприятия оборонно-промышленного комплекса «заточены» на решение тех задач, которыми они занимались многие десятилетия, и им тяжело коренным образом изменить направление своих работ. А вузы - это та среда, где как раз возможно создание коллективов, которые могут быстро сосредоточиться на новом интересном направлении. НИЯУ МИФИ - один из ведущих вузов страны, занимающийся научными исследованиями в интересующих нас областях, и, естественно, что именно здесь я вижу высокий потенциал для решения задач, стоящих перед фондом».

Фонд перспективных исследований был создан в октябре 2012 года. В соответствии с Федеральным законом "О Фонде перспективных исследований", принятым Госдумой РФ в сентябре 2012 года, основной целью этой структуры является содействие осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны страны и безопасности государства и достижению качественно новых результатов в военно-технической, технологической и социально-экономической сферах. Фонд организует поиск и заказ на разработку, апробацию и сопровождение перспективных инновационных научно-технических идей, передовых конструкторских и технологических решений в области создания высокоэффективных систем вооружения, военной и специальной техники, производства высокотехнологичной продукции военного, специального и двойного назначения.


Количество показов: 1907

Возврат к списку


Добавить комментарий