В НИЯУ МИФИ состоялось IV Всероссийское совещание СМУС

06
июля
2013

27 июня в НИЯУ МИФИ состоялось очередное, IV совещание Советов молодых ученых и специалистов (СМУС) с участием представителей научной молодежи 70 субъектов Российской Федерации, сотрудников вузов и государственных научных центров, представителей органов государственной власти.

С приветственным словом к участникам совещания обратился председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию В.Н.Попов. Сделав краткий экскурс в историю создания федеральной сети СМУС, глава Координационного совета (КС) отметил заметный прогресс в деятельности региональных Советов молодых ученых и сфокусировал внимание собравшихся на сегодняшних задачах организации.

Гостей университета тепло приветствовал ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов. Он также зачитал приветствие участникам совещания от Председателя Государственной Думы ФС РФ С.Е.Нарышкина, в котором, в частности, говорится: «Подготовка новых кадров, создание условий для самореализации и профессионального роста молодежи – важнейшие факторы качественного развития и решения стратегических задач России. Очень важно, что при выработке решений на всех уровнях законодательной и исполнительной власти был востребован экспертный потенциал молодых ученых. Надеюсь, что нынешняя дискуссия будет содержательная, будет выработана рекомендация, конструктивная и полезная, в том числе для правотворческого процесса».

С докладом об основных трендах государственной политики в сфере высшего образования выступил директор профильного департамента Минобрнауки А.Б.Соболев. Он отразил целый ряд вопросов, связанных с постепенным отходом министерства от практики проектного финансирования, обеспечением внутрироссийской мобильности студентов и преподавателей, развитием программы прикладного бакалавриата, совершенствованием системы оценки эффективности вузов, изменениями в системе аккредитации вузов.

- Нас тревожит сейчас качество образовательных программ в государственных вузах. Это государственная задача, это те приоритеты, которые поставлены сейчас соответствующими нормами Указа и поручением Президента и Правительства Российской Федерации. Работа только разворачивается, но тренд заключается в том, что именно работодатели должны давать оценку качеству образовательных программ,- отметил представитель Минобрнауки.

Генеральный секретарь Российского союза ректоров О.В.Каширина сделала акцент на межвузовском соревновании. «Мы находимся в университете, который со скоростью ядерной реакции попал в рейтинг Times ТОП-500 и не так далеко отстает от МГУ. Вуз стал конкурентоспособным, это не просто совпадение, это, безусловно, работа вуза, работа менеджмента вуза, работа студентов и преподавателей. В любом случае конкурентоспособность вуза начинается со студента и преподавателя», - подчеркнула О.В.Каширина, отметив при этом, что «основная задача, которая стоит сегодня перед каждым ученом – оказаться востребованным именно на российском рынке, в российской научной нише».

Заместитель председателя совета по развитию кадрового потенциала Военно-промышленной комиссии О.И.Денисов рассказал о деятельности ВПК по развитию кадрового потенциала оборонно-промышленного комплекса.

Руководитель Центра системных исследований и разработок интеллектуальных энергосистем ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» Д.В. Холкин поделился совместным с КС опытом компании по привлечению молодежи в масштабные проекты, рассказав участникам совещания о Всероссийском молодежном конкурсе наукоемких инновационных проектов и разработок «Энергопрорыв», о критериях отбора работ и реальных результатах для энергоотрасли.

С большим докладом выступил председатель КС В.Н.Попов. Говоря о результатах работы Координационного совета, он отметил, что «основным документом, ключевым фактом существования Координационного совета стало появление доклада Совету при Президенте Российской Федерации по науке и образованию «Наука, образование и инновации в России: взгляд молодых ученых на проблемы и перспективы».

Этот почти двухсотстраничный документ вобрал в себя результаты опросов, проведенных КС и советами молодых ученых и специалистов, анализ состояния и тенденций развития российской науки с использованием наукометрических показателей, множество рекомендаций, реализация которых может дать новый импульс развитию науки и образования, стимулировать инновационную активность научной молодежи.

Официальную часть совещания завершило выступление заведующего кафедрой дискретной математики МФТИ, лауреата Премии Президента РФ для молодых ученых за 2011 год А.М.Райгородского. Докладчик отразил свое мнение относительно концепции развития математического образования в России, разрабатываемой рабочей группой во главе с академиком РАН А.Л.Семеновым. В целом положительно оценив этот «большой труд», А.М.Райгородский высказался в пользу более точного содержания концепции.

В этот же день в НИЯУ МИФИ открылась научная школа «Молодые ученые и преподаватели вузов в развитии российского образования», в работе которой приняли участие представители СМУС.

11