Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



08.07.2013

Прошел первый призыв на военную службу в научную роту Минобороны России студентов-выпускников НИЯУ МИФИ

С 5 июля текущего года Минобороны России приступило к реализации проекта «Научные роты», предусматривающего создание в войсках специальных соединений, укомплектованных высококлассными техническими специалистами – студентами выпускных курсов ведущих технических университетов России.

Пройдя непростой конкурсный отбор, прежде всего по уровню профессиональных знаний и навыков, первые 11 студентов-выпускников НИЯУ МИФИ (9 студентов-выпускников факультета «Кибернетики и информационной безопасности» и 2 студента-выпускника факультета «Управления и экономики высоких технологий») вошли в состав одной из вновь образованных научных рот. Все они в период своей срочной службы будут заниматься решением вопросов, связанных с информационной безопасностью проектов Минобороны России.

Накануне, 4 июля, состоялась встреча Министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу с ректорами ведущих российских вузов, где обсуждались перспективы научных рот. По словам Министра, особенно военные заинтересованы в высококлассных IT-специалистах и программистах. Шойгу отметил, что военное ведомство создает для научных рот все необходимые условия для плодотворной работы. «Сфер приложения для военнослужащих таких рот очень много», — заявил С. Шойгу.

По словам Министра обороны, к отбору военнослужащих в научные роты будут относиться особенно внимательно. Говоря о принципах комплектования новых подразделений, С. Шойгу отметил, что конечное слово будет за вузом, который отбирает кандидатов.

Как рассказал журналистам статс-секретарь - замминистра обороны РФ Николай Панков, для солдат создаются рабочие места, специально оборудованные по профилю исследований. С военнослужащими специалисты будут проводить дополнительные занятия по специальности, им разрешат пользоваться фондами и научными материалами ведомственных организаций и вузов.

Н. Панков также рассказал о методике комплектования подразделений. В них будут призывать студентов, аспирантов и выпускников вузов, имеющих "конкретные, выраженные результаты в научно-исследовательской работе". Замминистра подчеркнул, что призывников будут набирать только с их согласия.

По словам С. Шойгу, финансировать новые подразделения будет его ведомство, а также "конструкторские бюро, на которых предстоит работать, в том числе, и этим научным ротам". При этом С. Шойгу обещал не экономить на материальном обеспечении рот, «укомплектованных будущими лауреатами Госпремии».

По словам главы ведомства, служба будет вполне военной со всеми соответствующими атрибутами. "Конечно, они будут получать военную подготовку – вставать в 6:30 утра, делать физическую зарядку, учиться, в том числе, ходить строем, стрелять", – сказал Министр обороны.

Напомним, что в соответствие с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" на время обучения в университете студенту предоставляется отсрочка от службы в армии. По окончании вуза выпускник, получивший гражданскую специальность и не прошедший подготовку на военной кафедре, подлежит призыву на военную службу. Прохождение срочной военной службы в научной роте позволяет военнослужащему работать в интересах Минобороны России по полученной в университете специальности.

НИЯУ МИФИ активно сотрудничает с Минобороны России по данному проекту и военная кафедра НИЯУ МИФИ (кафедра № 20 «Военная подготовка») проводит отбор кандидатов для научных рот осеннего призыва 2013 года. Для прохождения собеседования по специальности и конкурсного набора в научную роту приглашаются все желающие, независимо от факультета обучения в нашем университете.

При подготовке использованы материалы ИА «Интерфакс» и ТРК «Звезда»

Видео ТРК «Звезда»

Количество показов: 4230

Возврат к списку


Добавить комментарий
Выпускник 2013, 14.07.2013 21:16:33 ЦитатаИмя
Полгода назад получил долгожданный диплом МИФИ. Сейчас работаю на оборонном предприятии по своей специальности.
Поставленные задачи МО РФ часто имеют гриф "Совсекретно" по вполне понятным причинам. После ознакомления с заданием или же документами с подобным грифом человек не может выехать за пределы России в течении 5 лет.
Боюсь выпускников в научных ротах будут заставлять ознакомиться с секретными документами. А для дальнейшего профессионального роста молодому человеку крайне важно стажироваться, работать за границей. Он будет рад посетить другие страны во время первого отпуска и, к сожалению, будет невыездным в течении нескольких лет.

Максим Осипов, 15.07.2013 10:12:45 ЦитатаИмя
Цитата
Выпускник 2013 пишет:
А для дальнейшего профессионального роста молодому человеку крайне важно стажироваться, работать за границей. Он будет рад посетить другие страны во время первого отпуска и, к сожалению, будет невыездным в течении нескольких лет.
Мы попросили прокомментировать вопрос заведующего военной кафедрой НИЯУ МИФИ.

Поскольку выпускник университета во время своей службы в научной роте будет допущен к перспективным научным и военным разработкам Минобороны, на него будет накладываться 3 форма допуска к сведениям, составляющим государственную и военную тайну.

В соответствии с действующим законодательством, на лиц, имеющих 3-ю группу допуска, не накладываются ограничения на выезд за границу. После службы в научной роте можно будет спокойно посещать зарубежные страны.

И.В.Серов, 30.07.2013 00:21:17 ЦитатаИмя
Ребята!

Машина времени - ядерный реактор прошлого в будущем и настоящем!

Серов
выпускник 1989