Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



10.07.2013

Вузам раздали на рейтинги

Вузам раздали на рейтинги

09.07.2013, 20:45 | Елена Мухаметшина,  «Газете.Ru»

Определены 15 вузов, которые получат субсидию на реализацию программ для попадания в топ-100 международных образовательных рейтингов. Четыре учебных заведения из Москвы и 11 из других регионов получат в сумме в этом году 9 миллиардов рублей. Проректоры МИСиС и НИУ ВШЭ, двух отобранных вузов, рассказали «Газете.Ru», куда они направят выделенные деньги.

Победителей, которые получат субсидии, определяла международная комиссия, которая заседала 5—6 июля в Москве. В ее состав входят 12 человек, в числе которых министр образования и науки Дмитрий Ливанов, глава Сбербанка Герман Греф, президент университетского колледжа Лондона Малкольм Грант, президент Гонконгского университета Цуи Лап-Ши и другие. На заседании комиссии ректоры университетов представляли свои заявки.

На участие в конкурсе были поданы 54 заявки, из них отобрали 36. После представления программ комиссия определила 15 вузов, которые получат субсидию.

В окончательный список попали четыре московских вуза: МФТИ, МИСиС, НИУ ВШЭ, МИФИ. Тремя вузами представлен Санкт-Петербург: ЛЭТИ, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий.

В список вошли три федеральных вуза — Дальневосточный федеральный университет, Казанский федеральный университет и Уральский федеральный университет. Кроме того, субсидии получат Нижегородский госуниверситет им. Лобачевского, Самарский государственный аэротехнический университет им. Королева, Новосибирский госуниверситет, Томский госуниверситет, Томский политехнический университет.

В ближайшее время каждому университету выделят около 600 млн рублей. Их вузы должны будут потратить на развитие направлений, которые позволят в 2020 году попасть в топ-200 главных международных рейтингов — THE, QS и ARWU. 5 университетов из 15 должны попасть в топ-100 этих рейтингов. Научный руководитель Института образования Высшей школы экономики Исак Фрумин на прошлой неделе говорил «Газете.Ru», что это вполне выполнимая для российских вузов цель и что главное в этом вопросе — «политическая воля». «Мне кажется, что мы как раз очень поздно поставили перед собой такую цель. Япония в этом году запланировала, чтобы 10 их вузов входили в сотню лучших университетов мира к 2020 году», — сказал Фрумин.

«Политическая воля» у проекта очевидна — на заседание комиссии, которая проводила отбор, приезжал премьер-министр Дмитрий Медведев, а о попадании в рейтинги еще в 2012 году в майских указах заявил Владимир Путин.

Предварительную оценку вузов проводило аудиторское агентство PricewaterhouseCoopers (PWC), однако она не повлияла на выбор комиссии. В первой десятке, по оценке PWC, находятся МИФИ, Новосибирский госуниверситет, МФТИ, НИУ ВШЭ, Томский госуниверситет, МИСиС, Санкт-Петербургский политех, Казанский федеральный университет. Не попали в окончательный отбор три вуза из десятки PWC — Первый медицинский университет им. Сеченова, Национальный минерально-сырьевой университет «Горный» и МЭИ.

Министерство образования сообщает, что к мероприятиям, способствующим продвижению вузов в международных рейтингах, относятся «реализация совместных образовательных программ с другими зарубежными вузами, привлечение иностранных профессоров для обучения наших студентов, развитие международной академической мобильности для студентов и преподавателей вузов» и другие.

«Вузы, которые не будут выполнять возложенные на себя обязательства, выйдут из проекта. Те университеты, которые покажут хорошую динамику, смогут в него войти. Поэтому некоторая ротация вузов в сторону уменьшения, но в то же время и в сторону привлечения новых университетов до 2020 года будет происходить. Ближайшие пару лет она будет точно», — рассказал «Газете.Ru» руководитель проектного офиса центра образовательных разработок бизнес-школы «Сколково» Михаил Антонов, курирующий программу.

Субсидия вузам будет выделена в ближайшее время. «На мой взгляд, в первый год было бы правильно субсидию дать поровну всем вузам. А потом уже привязываться к финансированию конкретных мероприятий, которые прописаны в «дорожных картах». И соответственно, исходя из этого принимать решения о его объемах», — считает Антонов.

Он рассказал, что громких споров по поводу окончательного списка вузов, которые получат субсидию, не было. Серьезно обсуждались еще 4–5 вузов, которые не вошли в окончательный список. «МГТУ им. Баумана приложил все усилия, чтобы не пройти в проект. Он сделал посредственную презентацию, программу эксперты оценили как одну из самых слабых. Безусловно, он имел все шансы побиться за место в программе, и большой вопрос, кто бы там был — МИСиС или МГТУ, но он предпочел другой путь», — сказал Антонов.

Между тем в МИСиС, ректором которого был нынешний министр образования, рассказали «Газете.Ru», как будут использовать выделенную субсидию.

«У нас разработана стратегия развития университета до 2028 года. И одной из стратегических целей является попадание в топ-100 ведущих университетов миров. Часть инициатив направлена именно на это, — сообщил проректор по общим вопросам МИСиС Игорь Исаев. — Например, мы будем увеличивать публикационную активность наших ученых. Мы проанализировали близкие по размерам к нам университеты мира, находящиеся в этом рейтинге, и определили ключевые точки роста, которые позволят нам войти в рейтинги THE и ARWU. Одна из таких точек — публикационная активность. Другая — интернационализация образования. Мы запустили несколько магистерских программ на иностранном языке, с 2011 года у нас появились магистранты-иностранцы, которые по ним обучаются», — говорит проректор. По его словам, 15% всех студентов — это иностранцы, правда, в основном из стран СНГ. Из других стран (Африки, Лаоса, Монголии, Китая, Вьетнама) — около 60 студентов, поэтому институт собирается увеличивать их число. В вузе работают 15 иностранных преподавателей.

Планируется, что выделенная субсидия будет потрачена на совершенствование учебно-методической базы, на научный комплекс, приглашение мировых ученых, на стажировки, программы обмена и другие способы развития.

«Мы, как национальный исследовательский университет, будем делать акцент на развитии магистерских программ, поскольку это более высокий уровень и соответствует проводимым нами исследованиям. Мы сейчас сокращаем прием бакалавриата и наращиваем прием магистрантов. И в будущем планируем обучать только магистрантов», — заявил Исаев.

У МИСиС есть опыт использования государственной поддержки. «У нас последние пять лет работала программа развития, деньги на которую мы выиграли. Общее количество выделенных средств составило 1,8 млрд рублей, из них 45% потратили на научный комплекс. Некоторые лаборатории почти уникальны — у нас есть лаборатория неорганических наноматериалов Дмитрия Гольдберга. Еще одна такая лаборатория есть в Японии», — сказал проректор.

По словам Исаева, PWC провела оценку вузов, которые попали в рейтинг и похожи на МИСиС, и все они имеют существенную господдержку, достигающую $1 млрд в год. В частности, южнокорейские, китайские университеты получали большую поддержку от государства.

На вопрос, оказывает ли бывший ректор, а ныне министр образования какую-то помощь при попадании в рейтинги, Исаев ответил отрицательно: у Ливанова не хватает времени на МИСиС. «Расписание министра такое, что мы с трудом даже проводим заседания наблюдательного совета, куда он входит. Он не может выкроить полтора часа, чтобы провести заседание. Так что этим похвастаться пока не можем», — шутит Исаев.

Проректор НИУ ВШЭ Алексей Новосельцев рассказал «Газете.Ru», что участие в международных рейтингах для НИУ ВШЭ — это прежде всего признание вуза как равноправного члена ведущих университетов мира. «Участие в рейтингах — это своеобразная обратная связь, которая позволяет оценить эффективность нашей работы и определить позиции нашего университета в академическом мире», — говорит проректор.

До этого ВШЭ уже передавала данные для международных рейтингов, в частности для QS World University Rankings. «Сейчас мы готовимся к рейтингованию в Times Higher Education (THE). Также участвуем в отраслевых рейтингах, таких как Social Science Research Network (SSRN), где последние три года мы видим стремительную динамику, — например, по данным за июнь этого года, мы вышли на первое место по числу публикующихся авторов. У НИУ ВШЭ высокие позиции в RePEc (Research Papers in Economics) — например, по итогам 2012 года мы заняли 212-е место среди европейских исследовательских центров и второе среди российских», — рассказал Новосельцев. По его словам, ВШЭ планирует продвигаться в рейтингах QS и THE, прежде всего в их предметных списках, которые соответствуют профилю университета.

«В частности, мы рассчитываем на лидирующие позиции в QS Social Sciences & Management, QS Mathematics, THE Social Sciences. Учитывая молодой возраст нашего университета, мы также планируем занять уверенные позиции в международном рейтинге университетов младше 50 лет — THE 100 Under 50, продолжить рост в отраслевых рейтингах, таких как SSRN и RePEc», — добавил ректор.

Алексей Новосельцев рассказал, что прежде всего ВШЭ потратит выделенную субсидию на инвестирование в кадровое развитие и расширение научных исследований в рамках глобальной академической повестки. «Мы уже практикуем процедуру найма основного персонала на международном рынке труда и планируем существенно увеличить долю профессоров и исследователей, работающих на условиях международного контракта. Кроме того, мы значительно расширим предложение образовательных программ на иностранных языках и будем бороться за привлечение в университет талантливых иностранных студентов», — сообщил проректор ВШЭ.

Источник материала http://www.gazeta.ru/social/2013/07/09/5418469.shtml


Количество показов: 3523

Возврат к списку


Добавить комментарий