Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



02.08.2013

Встречи абитуриентов с ответственным секретарем приемной комиссии НИЯУ МИФИ

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» завершил прием заявлений от абитуриентов для участия в конкурсе при зачислении на направления подготовки и специальности нашего вуза. Приемная кампания вступила в завершающую и основную стадию подведения итогов конкурса и зачисления в студенты НИЯУ МИФИ.

Процедуре зачисления предшествовало размещение 27 июля на официальном сайте НИЯУ МИФИ полных пофамильных перечней лиц, сдавших все экзамены и допущенных к участию в конкурсе. Данные списки выполняют, прежде всего, контрольную функцию - каждый абитуриент должен быть уверен, что все его конкурсные позиции правильно учитываются приемной комиссией.

26 и 31 июля состоялись встречи абитуриентов и их родителей с ответственным секретарем приемной комиссии. В.И. Скрытным. Абитуриентам и их родителям была предоставлена хорошая возможность получить всю необходимую информацию из первых уст.

На встречах В.И. Скрытный дал разъяснения на многочисленные вопросы о том, как следует воспринимать публикуемые перечни, а также представил рекомендации, которые смогут уберечь поступающих от неправильного понимания конкурсной ситуации.

Часть вопросов была связана с объяснением расположения абитуриентов в списках лиц, рекомендованных приемной комиссией к зачислению в первую волну. Прежде всего, было отмечено, что слова «рекомендован к зачислению» в строчке с фамилией абитуриента означают буквально следующее: такой абитуриент обязательно будет зачислен в студенты НИЯУ МИФИ, если он уже представил или представит в приемную комиссию до 4 августа оригинал документа об образовании. Если фамилия абитуриента выделена зеленым цветом, то его оригинал документа об образовании (аттестата) уже находится в приемной комиссии и ему остается только ждать приказа о зачислении, который появится на сайте 5 августа. Остальным рекомендованным следует до 4 августа (включительно) принести оригинал в приемную комиссию. Ответственный секретарь обратил внимание собравшихся, что 4 августа – воскресенье, и приемная комиссия работает до 14.00.

Конечно, многих насторожил размер списков: создается ощущение, что попасть в НИЯУ МИФИ при таком громадном конкурсе практически невозможно. Однако, отметил ответственный секретарь, не стоит забывать, что каждый абитуриент имел право подать документы в пять вузов и почти все этим правом воспользовались. Значит, списки смело можно уменьшить в пять раз. Далее, каждый абитуриент мог указать в приоритетах до трех конкурсных групп, и почти все так и сделали – делим еще на три. Не забудем и о том, что кто-то из рекомендованных не принесет оригинал, и ситуация становится не такой уж и страшной.

Если абитуриенты не увидели себя рекомендованными для зачисления в первой волне, это еще совсем не повод отчаиваться. У них, по мнению ответственного секретаря, есть несколько вариантов действий. Тем, у кого не хватает совсем немного до проходного балла, имеет смысл дождаться рекомендаций на вторую волну. Как правило, балл по второй волне зачисления меньше проходного балла по первой волне.

Если балл существенно меньше проходного, то неплохим вариантом является зачисление на платную форму обучения (с переходом, в перспективе, на бюджет).

Как и в какие сроки осуществляется зачисление на платную форму обучения? – спрашивали абитуриенты.

Для участия в конкурсе на платные места необходимо, чтобы среди приоритетов в заявлении абитуриента явно была указана платная форма обучения – причем это никак не уменьшает число выбираемых абитуриентом конкурсных групп. Указание платной формы среди приоритетов не накладывает на абитуриента никаких обязательств, оно дает ему возможность участвовать в конкурсе на платное обучение по выбранной специальности. Ребята, которые не указали платную форму в заявлении, должны сделать это в ближайшее время – автоматически это не произойдет. Для перехода с платной формы на бюджетную необходимо сдать две сессии без двоек (это вполне реально!). Надо отметить, что по опыту прошлых лет все абитуриенты, зачисленные на платную форму обучения факультетов А, Т и Ф перешли в течение года на бюджет. (Кстати, стоимость обучения в НИЯУ МИФИ одна из самых низких в Москве). Конечно, конкурс на платное обучение меньше, чем на бюджет, но тем не менее абитуриенты с очень маленькими баллами вряд ли его пройдут. Вопрос о рекомендации на платное обучение решается либо 5 августа, либо 10 августа. Приказ о зачислении на платную форму обучения выходит после заключения контрактов – график есть на сайте университета. На вопрос о том, когда абитуриент должен принести оригинал аттестата для зачисления на платное обучение, было сказано, что в зависимости от ситуации либо до 9 августа (кто рекомендован 5 августа), либо до 15 августа (для рекомендованных 10 августа). Главное – аттестат должен быть в университете до выхода приказа о зачислении!

Часть вопросов касалась зачисления на направления (специальности). Многие ребята ошибочно думают, что если в приоритетах они указали только одну специальность, то оставшиеся в этой конкурсной группе рассматриваться не будут. Ответственный секретарь напомнил, что конкурс в НИЯУ МИФИ проводится по конкурсным группам, и при прохождении на данную группу зачисление на конкретную специальность (направление) зависит как от пожелания абитуриента, так и от набранного им балла. В приказе эта специальность (направление) будет явно указана для каждого зачисленного.

Можно ли перевестись после зачисления на ту специальность, которая была первой в приоритете? Можно, - ответил В.И. Скрытный, - при хорошей успеваемости и не ранее чем через год обучения. Эта проблема, с точки зрения ответственного секретаря, не является очень серьезной – ведь учебные программы в рамках одной конкурсной группы на младших курсах практически совпадают, а за время обучения многие ребята меняют свои предпочтения, часто в пользу того направления, куда они были зачислены. То есть возможность перехода есть, но многие ей не пользуются. Кроме того, уровень преподавания на всех факультетах очень высокий, а возможность дополнительного образования всегда есть.

Некоторые ребята после ознакомления со списком хотели бы поменять приоритеты – они написали соответствующие заявления и отнесли их дежурному ответственному секретарю. Как отметил ответственный секретарь, решение по поводу таких заявлений будет принимать приемная комиссия в зависимости от сложившейся ситуации.

Обе встречи прошли, в очень теплой, доверительной атмосфере. Вопросов было много, настрой абитуриентов и родителей был очень дружелюбным, часто звучало искреннее желание быть зачисленным именно в НИЯУ МИФИ, даже при уже гарантированном зачислении в другой вуз.

Приемная комиссия НИЯУ МИФИ искренне желает всем своим абитуриентам удачи на завершающем этапе приемной кампании.


Количество показов: 4301

Возврат к списку


Добавить комментарий
Гость, 02.08.2013 11:49:52 ЦитатаИмя
Спасибо за пожелание удачи, мне оно очень пригодится! Я поступаю!! Надеюсь пройти по второй волне! :)

Гость, 05.08.2013 12:58:18 ЦитатаИмя
Спасибо за статью. Сам, к сожалению, на встречу не попал, но ответы на свои вопросы получил.

Гость, 05.08.2013 15:50:51 ЦитатаИмя
А я хочу выразить благодарность всем ведущим форума за оперативные ответы на вопросы. Моя дочь сдала документы в МИФИ и понятно мы очень с ней волновались, то одно непонятно, то другое. Вы всегда реагировали на мои вопросы и быстро давали совет, как правильно поступить! Большое спасибо!

Гость, 07.08.2013 16:33:53 ЦитатаИмя
Поступили в ваш ВУЗ. У вас самый информативный сайт (по сравнению с ВУЗами с физическим уклоном). Работа приёмной комиссии заслуживает похвалы: грамотно и оперативно разрешались все вопросы. :yahoo: