Письмо ректору

Тревожная кнопка

Отзывы о преподавателях

Онлайн-обучение
Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia



Новости университета



17.09.2013

Итоги летнего трудового семестра - 2013

Стремительно пролетело лето, а вместе с ним закончился очередной летний трудовой семестр. Пора подвести итоги и составить планы на будущее.

Стройотрядовские традиции в нашем университете имеют давнюю и славную историю. Строительный отряд студентов МИФИ был среди первых целинников (кстати, с тех пор и пошла традиция называть летний трудовой семестр «Целина»), помогавших Родине осваивать эти земли в конце 50-х годов прошлого века. С распадом СССР стройотрядовское движение тоже испытало кризис, но с честью его пережив, стало возрождаться уже в 21 веке. Не умерли стройотрядовские традиции и в НИЯУ МИФИ – их поддержали отряды Обнинского и Волгодонского филиалов; в октября 2012 года и на московской площадке образовался студенческий строительный отряд (ССО) «Творцы энергии», а уже летом 2013 он отправился на свою первую «Целину».

Сейчас командир и бойцы ССО «Творцы энергии» расскажут о становлении отряда и своих впечатлениях от прошедшего трудового лета.

Командир отряда Татьяна Каштанова, студентка группы Ф7-07: - Самым сложным для меня как для командира было не столько собрать отряд, сколько превратить его в единую сплоченную команду. В течение года мы устраивали мероприятия с приглашением студенческих отрядов из разных городов России (Москвы, Волгодонска, Обнинска, Екатеринбурга, Барнаула), а также ветеранов движения из знаменитого мифического ССО «Хор МИФИ». Рассказы бойцов действующих отрядов и воспоминания ветеранов заинтересовали многих мифистов. Ряды нашего молодого отряда стали пополняться. Закипела отрядная жизнь. Часто вечерами мы собирались большой компанией и разучивали стройотрядовские песни, устраивали небольшие концерты по случаю празднования 23 февраля, 8 марта. Играли в футбол и волейбол с другими отрядами из Москвы, участвовали в городских акциях по борьбе с курением и памяти Героев Чернобыльской АЭС, субботнике и других мероприятиях.

В феврале 2013 года наш отряд добился права участвовать в международной патриотической акции «Снежный десант» в городе Барнауле Алтайского края. Трудились в Кулундинском и Бийском районах: помогали по хозяйству ветеранам, пожилым людям, устраивали развлекательные мероприятия для детей, проводили профориентационные лекции для школьников, а вечерами показывали концерты для всего населения.

Весной, благодаря поддержке администрации и ректората нашего университета, все будущие бойцы стройотряда (бойцом кандидат становится только пройдя первую «Целину» прим. Редакции) прошли профобучение в технологическом колледже №49 и получили свидетельства о присвоении квалификации «штукатур» и «маляр» 3-го разряда. Прошел подготовку и комсостав отряда (командир, комиссар, мастер, медик), участвуя в семинарах в Москве, Екатеринбурге и Перми.

В мае 2013 наша заявка на участие во Всероссийской студенческой стройке (ВСС) «Академический» в городе Екатеринбурге (второй по масштабу и значимости после ВСС в Сочи) вошла в число 30 победителей конкурса, опередив огромное количество отрядов-претендентов из 22 регионов России.

И, надеюсь, мы не посрамили славные традиции и не уронили честь нашего родного МИФИ - по производственной деятельности ССО «Творцы энергии» занял 1 место среди всех отрядов ВСС «Академический»!

Хочется сказать большое спасибо всем ребятам – и бойцам, и комсоставу, которые создавали отряд в течение года и поехали на «Целину»! Спасибо за труд, за поддержку, за яркие счастливые моменты совместного труда, за дружбу, за новые чувства и впечатления. Несмотря на все трудности и испытания, которые нам пришлось пройти вместе, хочется, чтобы в памяти у вас осталось только лучшее, светлое и доброе. Стройотряды – школа жизни и опыт, полученный в них, еще пригодится нам в будущем. Вы все молодцы! Цените друг друга, отряд и берегите высокое звание бойца стройотряда МИФИ. Вместе – мы сила и многое можем сделать!

Также я рада сообщить всем, кто не равнодушен и разделяет нашу любовь к романтике стройотрядовской жизни, что в университете будет создан Штаб стройотрядов МИФИ, о чем уже есть предварительная договоренность с московским региональным штабом. Он станет координирующим центром движения в университете и, надеюсь, на Целину-2014 с московской площадки НИЯУ МИФИ отправится уже не один стройотряд!

Виктория Казакова, комиссар отряда, студентка группы Ф5-09 б:

- Знаете, находясь сейчас здесь, в Москве, я очень скучаю по целине, по тому месту, где я прожила два счастливейших летних месяца. Мне не хватает тех эмоций, ощущений, которые я испытывала в Екатеринбурге каждый день и час. Я так слилась с той атмосферой, теми традициями, что даже в учебные дни мысли о лете не дают мне покоя. Меня постоянно захлестывают воспоминания, как кадры из кинофильма, где я играла одну из главных ролей. Я была комиссаром отряда. Это был мой первый подобный опыт. Мне безумно понравилось. Я готова сутками напевать отрядные песни, пересматривать фотографии по несколько раз в день. Я с удовольствием вспоминаю утренние подъемы, сонные лица ребят, которые ни под каким предлогом не хотят просыпаться, самые искренние и счастливые улыбки после окончания трудового дня, веселые межотрядные или внутриотрядные мероприятия, а в заключение - долгожданный сон, самый крепкий и самый сладкий. Каждый день был особенным и неповторимым. Мне не хотелось уезжать, покидать то место, где было так хорошо. Я с замиранием сердца и слезами на глазах садилась в поезд, который вернул меня к обычной жизни. Сейчас я живу надеждой, надеждой на то, что когда-нибудь мне еще раз посчастливиться испытать подобные ощущения!!!

Расул Маликов, мастер отряда, студент группы Ф9-01н:

- Отрядное лето - лучшее, о чём может мечтать рядовой студент. Оно пролетело настолько стремительно, оставив при этом неизгладимый след в моём сознании. Приятно наблюдать за тем, как формируется особенная, присущая лишь одному единственному отряду внутренняя корпоративная атмосфера и командный дух. И всё это благодаря чётко поставленной работе штаба и всех лиц, участвующих в организации массовых мероприятий на Всероссийских студенческих стройках. Встречи, знакомства, совместный труд и песни под гитару - несомненная заслуга комиссара и каждого из бойцов ССО в отдельности. Ну и, наконец, один из главных и приятных моментов по завершении студенческого лета - это вознаграждение за проделанный труд. Этот нелёгкий вопрос целиком и полностью лежит на плечах командира. Таким образом работает маленький механизм под названием "Студенческий строительный отряд". Быть может незаметно, но он даёт многое каждому из его участников, воспитывает лучшие качества, учит жизненным тонкостям. Так пусть же будет продолжать свою деятельность каждый из отрядов ныне существующих и приумножается их количество в будущем. Ведь для молодёжи ничего лучше, чем ССО, не было, нет и не будет в обозримом будущем.

Татьяна Гудимова, медик отряда, студентка группы А03-02:

- Для меня лето, проведенное на целине с CCO "Творцы энергии", очень значимо. Ведь пребывание в отряде дарит бесценный жизненный опыт, которому не научит ни одна книга. На целине закалка бойца крепнет с каждым днем. Ранние подъемы, строгий распорядок дня, труд на стройке - все это воспитывает и закаляет дух. А поддержка комиссара отряда помогает поверить в себя, выявить скрытые таланты каждого человека. Я рада, что мне довелось съездить на целину и пройти этот нелегкий, но полный позитивных эмоций путь.

Боец отряда Игорь Зайцев, студент группы А3-10:

- Этим летом я открыл для себя новую планету. Имя её – Целина. Хочется сказать огромное спасибо Татьяне Каштановой за то, что она помогла мне в этом. За 2 месяца, проведённых на стройке вместе с бойцами нашего отряда, я научился по настоящему ценить товарищей по команде. Это время незабываемо. Множество новых знакомых, буря эмоций и самые яркие впечатления – всё это я получил, находясь на целине. Со временем понимаешь, как же всё-таки замечательно находиться рядом со своим отрядом, вместе петь песни под гитару, сидя у костра, одним словом – романтика… И бессонные ночи, и длинные рабочие дни – ничто не может испортить впечатления от ССО, наоборот, добавляет некоторой изюминки ко всему прочему.

Боец отряда Владимир Смирнов, студент группы К3-222:

- Когда я подавал заявление о вступлении в наш отряд «Творцы энергии», я многого ожидал от этой поездки: новых знакомств, интересных навыков, необычных приключений. Но оказавшись на целине, понял, что это для меня совершенно новый, будто бы параллельный мир со своими законами, событиями и эмоциями. Сейчас я уверен, что был прав в нелегком выборе между домом, семьей, школьными друзьями и невероятными по своей атмосфере моментами, которыми целина просто переполнена. Прошло чуть больше недели после окончания «боевых» действий, но я уже ощущаю, насколько сильно мне этого не хватает.

Боец отряда Мария Усенко, студентка группы Ф5-13б:

- Раньше на вопрос друзей о том, как я провела лето, у меня всегда был готов один ответ: "Круто. Дома. У моря!" Но в этом году глаза друзей удивленно округлялись при ответе: "Незабываемо! На стройке!".

Вот и прошла моя первая целина. Все то, что произошло за это лето, трудно описать словами. Было все: огорчения и радости, поражения и победы, разочарования и неожиданные новые открытия, усилия над собой и пробуждаемые вдохновением новые силы. Стройка учит по-новому смотреть на вещи. Здесь, в отряде, как нигде понимаешь смысл пословицы "Один в поле не воин". Начинаешь ценить те вещи, которые порой в обычной жизни даже не замечал. Целина учит людей ради отряда наступать на горло своему эгоизму (хотя порой это и нелегко дается), слушать и слышать, понимать и доверять.

Ещё Целина дарит много ярких эмоций. Мне кажется, только здесь понимаешь, что реально и танец за ночь поставить, и концертный номер придумать за 5 минут до выхода, и не спать всю ночь под песни у костра.

Здесь все дышит романтикой и вдохновением.
И я повторю слова, которые уже много раз были сказаны до меня: «Это настоящая школа жизни. И пройти её хотя бы раз должен каждый!».

Боец отряда Шапкина Ольга, студентка группы Т5-35:

- Когда я узнала, что стройотряды еще существуют, то не поверила. Так много интересного рассказывал про них отец! Конечно, не раздумывая, я решила ехать. Куда? В октябре еще было не известно. Командир нашего отряда, Татьяна Каштанова, неоднозначно отвечала «Сами увидите!»

И вот мы в Академическом…. Играющие цветом высотные дома, кленовые аллеи в парках и улыбающиеся дети. Таким виделся мне строящийся район Екатеринбурга пока мы… Пока мы не спустились в паркинг – первый наш строительный объект. Холод и серость сменили настроение. Но привезли инструменты и работа закипела. Понеслась целина в своем безумном ритме. Каждый день становился особенным: День семьи в Академическом, День города, патриархат, матриархат, различные встречи с другими отрядами, арбузник и дискотеки, боулинг и футбол, мистер и мисс целины, бесконечно много смешных обыденных ситуаций в отряде. Мы стали одной семьей, сплоченной командой, единым отрядом. «Зажжжжем!..» - разводя сомкнутые руки, кричали мы на каждом мероприятии. Надеюсь, что мы, бойцы строительного отряда «Творцы энергии», зажжем сердца многих мифистов и они ощутят с нами восторг активной студенческой жизни».

Боец отряда Надежда Архипова, студентка группы Ф5-09 б:

- Это лето - самое яркое в моей жизни! И все благодаря студенческому строительному отряду нашего университета «Творцы Энергии». Изначально меня терзали сомнения. Я была не уверена в правильности своего выбора. И мучилась до самого перрона, незнакомого мне на тот момент города. Но теплая, дружная, уютная атмосфера сразу привлекла меня. Очень быстро привыкаешь к распорядку дня, который поначалу кажется до ужаса диким: подъем в 5:30,зарядка, завтрак, трясучка в автобусе на работу, стройка, обед, опять стройка, опять трясучка в автобусе только уже домой, ужин, а после него до упада занимаешься подготовкой к мероприятиям. В выходные - штабные мероприятия, знакомства с другими отрядами… с такими же бойцами как ты, но только с разных уголков России. Это захватывает! Каждый интересен по-своему. Хочется проводить большими компаниями сутки напролет и не расставаться. Ты находишь верных друзей, свою любовь… все это пытаешься постоянно совмещать с работой, творческой работой, не спишь ночами. Потом тебя вырубает везде. Но ты все равно стараешься не спать, потому что боишься упустить что-то важное. Просто ценишь время, которое когда-то тебе казалось невероятно долгим, а сейчас ты понимаешь насколько ничтожно коротко оно… В таком темпе проходит и фестиваль «Знаменка». Многие едут на целину только ради нее. На «Знаменку» стремятся также все ветераны движения, кто хочет вспомнить свою светлую молодость. 24 часа в сутки ты занимаешься любимым делом 3 дня подряд, живешь в палатках бок о бок со знакомыми тебе людьми, сближаешься с ними еще больше. Ничто так не сближает людей, как разговоры ночи напролет, песни у костра под гитару, приготовление завтрака на костре, купание в реке, обсуждение новых планов, идей… да просто поиски общих интересов. Возвращаешься с этого фестиваля с сильнейшими эмоциями, которые просто бьют через край! Начинается опять ежедневный ритм трудовых будней, такой родной и привычный. Под конец ты уже не представляешь, как будешь дальше жить без всех твоих знакомых, которые стали близкими друзьями, без этих родных сонных лиц по утрам, без этих милых улыбок. Но 2 месяца быстро подходят к концу, подводятся итоги. Ты прощаешься с любимыми, родными людьми. До боли в сердце. У тебя на глазах расстаются близкие друзья-отрядовцы, влюбленные. Но ты понимаешь, что это всего лишь начало. Эти люди обязательно будут ездить друг к другу, сохранять незаменимую связь. Ведь их столько связывает отныне… По итогам наш отряд выиграл много конкурсов во время целины, а также взял первое место по производственной деятельности. В общем, мы собираемся развиваться и набираем новых творческих и заинтересованных людей в наши ряды. Кто хочет пережить все это вместе с нами? Это, правда, здорово!!! Это трудно описать словами, нужно просто однажды рискнуть и все самому испытать.


Количество показов: 2469

Возврат к списку


Добавить комментарий