Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



25.09.2013

В НИЯУ МИФИ обсудили проекты профессиональных стандартов

В сентябре в НИЯУ МИФИ при участии представителей ГК «Росатом», экспертов атомной отрасли и сотрудников университета состоялись общественные слушания первой редакции профессиональных стандартов для атомной отрасли, разработанных в филиалах университета в тесном сотрудничестве со специалистами отраслевых предприятий.

Следует отметить, что право заключения государственного контракта с Министерством труда и социальной защиты РФ на разработку 24 профессиональных стандартов нашим университетом было завоевано в жесткой конкурентной борьбе, в которой НИЯУ МИФИ оказался победителем.

Реализуемая в настоящее время Государственная политика в отношении создания и развития национальной системы сертификации квалификаций обусловлена необходимостью сократить «зазор» между результатами образовательного процесса по подготовке специалиста и требованиями работодателя. Такая проблема существует и в атомной отрасли. В конечном итоге сертификация квалификаций специалистов призвана снизить затраты на приведение их компетенций в соответствие с реализуемыми трудовыми функциями. С другой стороны, внедрение квалификационных рамок окажет воздействие на повышение качества образовательной деятельности и станет стимулом к разработке собственных образовательных стандартов в НИЯУ МИФИ и в других опорных вузах, готовящих кадры для атомной отрасли.

Идеология развития системы сертификации профессиональных квалификаций предполагает реализацию принципов беспристрастной, объективной и адекватной оценки имеющихся у сертифицируемого специалиста компетенций. НИЯУ МИФИ уже имеет опыт работы в этом направлении – с 2011 в тесном сотрудничестве с отраслевым экспертным сообществом ведется работа по апробации механизмов отраслевой системы сертификации квалификаций. В рамках этой деятельности разработана система оценки компетенций, апробированная при сертификации нескольких десятков добровольцев, в состав которых вошли сотрудники и учащиеся НИЯУ МИФИ, работники РоАЭС, выпускники ряда университетов, входящих в Ассоциацию опорных вузов ГК «Росатом».

Обращаясь к участникам круглого стола, ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов отметил важность и актуальность предстоящей работы: «Наши работодатели требуют от нас более мощной отдачи, более быстрой адаптации к особенностям высокотехнологичного сектора экономики. Новые профессиональные стандарты позволят нам готовить специалистов высокого класса, соответствующих требованиям работодателя для современных инновационных отраслей, таких как атомная энергетика, оружейный комплекс».

Директор образовательных проектов департамента управления персоналом ГК «Росатом» В.В.Карезин отметил, что задачи, поставленные Правительством РФ перед профессиональным сообществом по разработке профессиональных стандартов, очень жесткие по многим параметрам, особенно по качеству и срокам их разработки. Он заверил, что со стороны ГК «Росатом» и ее отраслевых предприятий отрасли будет сделано все возможное, чтобы оказать помощь в решении этого вопроса. «Самое важное, я хочу отметить, что концепция профессионального образования, которая сейчас разрабатывается совместно с Минобрнауки РФ, базируется на двух принципах, которые являются основой для организации нашего сотрудничества. Это распределение контрольных цифр приема, т.е фактическое понимание того, где и в каком количестве мы должны готовить специалистов, и формирование критериев оценки качества образования». Он подчеркнул, что для высшей школы это исключительно важный этап. Оценка качества подготовки выпускников, соответствующих требованиям потребителя – будущего работодателя, по словам В.В.Карезина, является основой качества образования.

В рамках круглого стола на экспертном уровне были рассмотрены и обсуждены проекты профессиональных стандартов, разработанных региональными обособленными подразделениями НИЯУ МИФИ: ВИТИ, СарФТИ, НПК, УрТК, КПК, ИАТЭ.

По итогам общественных слушаний разработчики предложенных профессиональных стандартов получили одобрение экспертов в подтверждение, что работы ведутся в правильном направлении. Вместе с тем, был высказан целый ряд замечаний, касающихся формы и сути предложенных документов. В частности, прозвучало пожелание более тесного взаимодействия разработчиков с экспертами - представителями конкретных производств на предприятиях ГК «Росатом».

«Наш первый опыт оказался удачным, практически все подразделения продемонстрировали динамичную работу, – заявил главный специалист департамента по управлению персоналом ОАО «Концерна Росэнергоатом» В.В.Кондаков, – В ходе работы семинара экспертами были высказаны замечания, мы надеемся, что к следующему совещанию коллеги ознакомятся с исправленными вариантами стандартов и работа будет двигаться в нужном направлении. Отрасль в лице Концерна и Росатома нас в этом поддерживает».

Проректор НИЯУ МИФИ по учебно-методической работе Е.Б.Весна, подводя итоги круглого стола, отметила важность предстоящей работы для высшей школы: «С учетом профессиональных стандартов, согласно модернизированным ФГОС, вступающими в силу с сентября 2013 года, должны быть скорректированы образовательные программы ВПО. Кроме того, разработанные профессиональные стандарты лягут в основу сертификации квалификаций выпускников – основного инструмента отраслевой оценки качества подготовки кадров профильными вузами». Она обратила внимание участников, что в рамках общественно-профессионального обсуждения профессиональных стандартов предусмотрено три семинара, результатом которых должны стать согласованные документы, устраивающие экспертное профессиональное сообщество.

Главный специалист управления кадровой работы и планирования комплектования АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом» Л.А.Садовникова, особо отметив высокое качество представленных проектов и короткие сроки их исполнения, выразила удовлетворение тем, как проходит взаимодействие Концерна с университетом по разработке профессиональных стандартов. «Я рада, что этот госконтракт выиграл именно НИЯУ МИФИ, здесь с большим пониманием и ответственностью относятся к решению этой сложной задачи, и наше сотрудничество проходит на хорошем уровне», – сказала она в заключение.

Напомним, что разработка профессиональных стандартов является одним из приоритетных направлений дорожной карты по переходу к Национальной системе компетенций и квалификаций. В России в 2013 – 2014 гг. должны быть разработаны и введены в действие 800 профессиональных стандартов.


Количество показов: 2350

Возврат к списку


Добавить комментарий
Гость, 25.09.2013 16:07:50 ЦитатаИмя
Хочется посмотреть рассмотренные стандарты с целью может быть корректировки учебных программ

Максим Осипов, 27.09.2013 15:17:45 ЦитатаИмя
Цитата
Гость пишет:
Хочется посмотреть рассмотренные стандарты с целью может быть корректировки учебных программ
С разработанными в МИФИ профстандартами можно ознакомиться здесь http://mephi.ru/obrdeyat/Profstandarg/

Предлагаем вам высказать свои предложения и замечания по ним на нашем форуме http://mephi.ru/communication/forum/talk/forum30/topic2540/messages/