Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



03.10.2013

НИЯУ МИФИ подтвердил свой высокий статус одного из лучших физических университетов мира!

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» вошел в первую сотню лучших мировых учебных заведений в области естественных наук и сохранил за собой лидерство по цитируемости научных работ. 3 октября влиятельное британское издание «Таймс Хайер Эдьюкэйшн» /Times Higher Education (ТНЕ)/ опубликовало Всемирный ежегодный рейтинг

По результатам рейтинга TНЕ World University Rankings 2013-14 года в топ-100 мировых ведущих вузов в дисциплине «Physical sciences (естественные науки)» НИЯУ МИФИ занял 74 место, набрав 52,5 балла и показав положительную динамику по основным параметрам в сравнении с прошлым годом:

· Качество и эффективность преподавания – 33,4 балла (20,9 баллов в 2012 году);

· Международное сотрудничество – 25,7 баллов (18,8 в 2012 году);

· Вклад сторонних компаний в научную деятельность – 82,2 балла (59,6 в 2012 году);

· Исследовательский потенциал – 16,0 баллов (10,6 баллов в 2012 году);

· Уровень цитируемости – 100 баллов (100 баллов в 2012 году).

Помимо НИЯУ МИФИ в топ-100 по дисциплине «Physical sciences» («Естественные науки») в 2013 году также вошли лишь два российских университета – МГУ им. Ломоносова и МФТИ (63-е место у обоих университетов). В общий рейтинг ТНЕ 2013-14 из отечественных университетов вошел только один вуз – МГУ им. Ломоносова.

«Сразу три российских вуза в первой сотне мира в области естественных наук - это очень хорошая новость для России», - заявил главный редактор рейтинга журнала Фил Бати. По его словам, «усилия, которые предпринимают сейчас российские власти и все общество по улучшению системы высшего образования, начинают приносить первые плоды». «Россия подтвердила, что в области естественных наук она имеет одни из самых конкурентоспособных вузов мира», - заметил Бати.

Рейтинг лучших университетов мира (THE World University Rankings) — глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг лучших высших учебных заведений мирового значения. Рассчитан по методике британского издания Times Higher Education (THE) при участии информационной группы Thomson Reuters. Считается одним из наиболее влиятельных глобальных рейтингов университетов. Разработан в 2010 году Times Higher Education совместно с Thomson Reuters и пришел на смену популярному рейтингу World University Rankings, который выпускался с 2004 года Times Higher Education совместно с компанией Quacquarelli Symonds. В свою очередь Quacquarelli Symonds с 2010 года выпускает рейтинг лучших университетов мира под названием QS World University Rankings, который также считается одним из ведущих в этой области.


Количество показов: 3820

Возврат к списку


Добавить комментарий
Гость, 03.10.2013 22:59:57 ЦитатаИмя
Новость приятная и хорошая, но как объясняется то, что год назад МИФИ и МГУ вошли в топ-300, а в этом году МИФИ из "чистого" топ-300 вылетел, а МГУ опустился в рейтинге?

Гость, 04.10.2013 01:07:15 ЦитатаИмя
В общем ТОПе, судя по всему, ввели дополнительный критерий попадания:

Criteria
No institution can be included in the overall World University Rankings unless it has published a minimum of 200 research papers a year over the five years we examine.

But for the six subject tables, the threshold drops to 100 papers a year for subjects that generate a high volume of publications and 50 a year in subjects such as social sciences where the volume tends to be lower.

Максим Осипов, 04.10.2013 09:08:37 ЦитатаИмя
Цитата
Гость пишет:
Новость приятная и хорошая, но как объясняется то, что год назад МИФИ и МГУ вошли в топ-300, а в этом году МИФИ из "чистого" топ-300 вылетел, а МГУ опустился в рейтинге?
Ответ на Ваш вопрос дал главный редактор THE World University Rankings Фил Бати, прокомментировав на сайте рейтинга его результаты. Про российские вузы он в частности сказал:

«Подобно Индии, Россия имеет явное намерение укрепить свои позиции в рейтинге: действительно, указ президента Российской Федерации Владимира Путина требует, чтобы пять российских вузов вошли в мировой топ-100 до 2020 года.
Еще предстоит пройти определенный путь. В этом году у России есть только один игрок в списке топ-400: флагман, Московский Государственный университет имени М.В.Ломоносова, который опустился с 201-225 группы в группу 226-250.
Следует отметить, что еще два высокопроизводительных российских институтов бы удобно занести в топ-300, но они были исключены из общего рейтинга за того, что слишком узконаправленные.

Однако они нашли два места в предметных таблицах: Московский физико-технический институт занимает совместные (с МГУ им. Ломоносова) 63-е место в рейтинге естественных наук, следом идет Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» на 74-й позиции».

Источник здесь