Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



07.10.2013

Кубок НИЯУ МИФИ по олимпиадному программированию

3 октября 2013 г. в нашем университете прошел очередной Кубок НИЯУ МИФИ по олимпиадному программированию. Это ежегодное состязание программистов стало первым вузовским этапом на пути к международному Чемпионату мира по программированию АСМ ICPC.

Что же такое олимпиадное (спортивное) программирование? Данный вид соревнований представляющий собой сплав математики, знаний и умений составлять алгоритмы и структуры данных, также требует и некоторого исполнительного мастерства. В отличие от обычных программ, создаваемых программистами повседневно, специфика олимпиадных задач достаточно узка. Целью соревнования является выявление способностей и подтверждение мастерства у его участников программировать за короткий срок. Как правило, олимпиадная задача представляет собой некоторую проблему, для решения которой требуется использовать весь свой потенциал IQ! Умение быстро и точно решать задачи схоже со спортом, поэтому олимпиадное программирование также называют спортивным. Это веселое, интересное, азартное, и, в конце концов, очень полезное мероприятие! В соревнованиях по олимпиадному (спортивному) программированию МИФИ участвует с 1999 года.

Возможность участия в международном Чемпионате по программированию АСМ ICPC предусматривает прохождение нескольких этапов:

  • Отборочные соревнования по программированию в вузах – формирование команд на четвертьфинал;
  • Четвертьфиналы (Московский четвертьфинал) – отбор команд на региональные соревнования;
  • Полуфиналы (региональные контесты, для нас это Northeastern European Region Programming Contest (NEERC) – отбор команд на финальные соревнования. Результаты выступления в NEERC одновременно рассматриваются как результаты Всероссийской студенческой командной олимпиады по программированию;
  • Финал Чемпионата Мира по программированию АСМ ICPC.

В этом году Московский четвертьфинал состоится 20 октября 2013 г. Площадку для соревнований (МГУ или МФТИ) выбирают сами участники. Мифисты традиционно останавливают свой выбор на МГУ.

Далее команды вузов, успешно прошедшие четвертьфинальные соревнования, направляются от Москвы на полуфинальный контест (NEERC), который ежегодно организуется в Санкт-Петербурге и в этом году состоится 30.11.13 − 01.12.13 г.

Победы и призовые места в подобных соревнованиях являются успехом не только для участников, но и для учебного заведения, которое тем самым повышает собственный рейтинг. Кроме того, участие в соревнованиях – это отличный путь для повышения своей квалификации, мотивация на самообразование, общение с интересными людьми, работа в престижных IT-компаниях как в России, так и за рубежом.

И вот, наконец, итог соревнования! В этом году, как и в прошлом, по результатам Кубка НИЯУ МИФИ уверенно лидирует факультет «КиБ». Победителями вузовского этапа стали студенты:

Минаев Василий (К7-224) - 1 место

Клиновой Иван (К3-122) - 2 место

Коротких Дмитрий (К3-223) - 3 место

Романов Илья (К3-223) - 4 место

Поздравляем победителей с победой и желаем им успешных выступлений на очередных этапах Чемпионата!

Для подготовки студентов к участию в соревнованиях по программированию в НИЯУ МИФИ работает секция олимпиадной информатики, занятия проводятся по пятницам в 16.15 в ауд. В-416. Принять участие в работе секции могут все желающие.


Количество показов: 2602

Возврат к списку


Добавить комментарий