Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



18.10.2013

Глава Минпромторга России Денис Мантуров выступил с лекцией в НИЯУ МИФИ

18 октября состоялся визит в НИЯУ МИФИ Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова, в ходе которого Глава Минпромторга посетил ряд научно-исследовательских подразделений университета, а затем выступил с лекцией перед преподавателями и студентами на тему: «Радиоэлектронная промышленность России в условиях глобального рынка».

Д.Мантуров осветил вопросы, связанные с развитием радиоэлектронной промышленности в России на период до 2030 года.

Радиоэлектроника – это самая быстрорастущая отрасль промышленности в мире. В структуре добавленной стоимости промышленной продукции ее доля уже сейчас составляет почти треть, и дальше будет только увеличиваться. Ежегодный прирост мирового рынка ожидается на уровне 7%, а к 2030 объем утроится с 70 до 223 трлн. руб.

Радиоэлектронику формируют три основных сегмента: потребительская электроника, профессиональная и радиоэлектроника специального назначения.

В потребительской электронике постепенно происходит насыщение, темпы роста падают, хотя отдельные ниши демонстрируют неплохую динамику, это планшетники, смартфоны и др. Но уровень конкуренции чрезвычайно высок. Успешными в таких условиях могут быть только крупные компании, эффективные не столько в технологиях, сколько в маркетинге.

В профессиональном секторе работают некие иные тенденции. Здесь приоритетными являются инновационные решения. Большое количество вип-клиентов с индивидуальными потребностями стимулируют производителя создавать разные по назначению и специализации продукты и бренды. Этот сектор более привлекателен, чем потребительский, и его динамику определяет активное технологическое развитие.

Частью профессионального сектора является и сегмент специальной электроники. Радиоэлектронная промышленность является одной из ключевых составляющих для обеспечения национальной безопасности.

Оценив текущее состояние отечественной радиоэлектронной промышленности в каждом из секторов, Д.Мантуров отметил, что российские производители практически полностью вытеснены из потребительских сегментов. Степень локализации здесь ограничена сборкой продукции иностранных брендов.

В профессиональном сегменте ситуация лучше. Разрабатывается и производится широкая номенклатура продукции и в некоторых секторах наши компании успешно соперничают с мировыми лидерами, например, в части систем безопасности, измерительной техники.

Наконец, в сегменте специальной радиоэлектроники мы занимаем сильную позицию на мировом уровне; отечественные производители обладают компетенциями в создании уникальных аппаратур для воздушно-космической оборонки, стратегического ядерного вооружения, радиолокации, спецсвязи и др.

«Мы сформировали основные положения стратегии, ее главной целью является повышение эффективности, конкурентоспособности и технологического уровня отечественной радиоэлектронной промышленности. Это будет способствовать инновационному развитию экономики и обеспечению обороноспособности страны», – подчеркнул Глава Минпромторга.

По словам Д.Мантурова, приоритетными направлениями стратегии являются профессиональная специальная радиоэлектроника. Именно на этих секторах будет сфокусирована поддержка государства.

Профессиональные сегменты имеют значительную емкость, высокие темпы роста и большое число перспективных ниш. Это направление играет важную роль для развития всей российской промышленности, социальной инфраструктуры и, конечно же, безопасности. Это позволит осуществить завоевание российскими компаниями существенной доли международного рынка.

Как отметил Министр, сегодня мы имеем отставание по многим базовым технологиям. Коммерциализация и доведение технологии до конкретного продукта, к сожалению, находится на очень низком уровне. В основном из-за неразвитости инновационной инфраструктуры и низкой эффективности самих компаний. Задача господдержки – обеспечить как минимум паритет с ведущими мировыми державами по уровню вооружения.

Мы также ориентируемся на создание широкого портфеля прикладных исследований, который нужен для производства конкурентоспособных продуктов в наиболее перспективных нишах. К 2030 году доля бюджетных финансирований будет постепенно снижаться и придет примерно к уровню 15%, а поддержка будет сфокусирована на развитие, в первую очередь, перспективных технологий.

Что касается прикладных НИОКРов, «мы готовы сотрудничать с бизнесом на условиях «софинансирования». При этом исполнитель получает преимущественное право на использование интеллектуальной деятельности, но должен взять на себя жесткие обязательства о внедрении этих результатов исследований и выпуску определенных объемов конечной продукции», – сказал Д.Мантуров.

Еще один вид господдержки – это создание задела на направление «прорывных технологий». Например, по направлению «фотоника» и «органическая электроника» конкуренция еще не сформировалась. Есть возможность в будущем занять на этих рынках существенную долю.

Минпромторг совместно с Минобрнауки проводит конкурс по отбору технических вузов, которые будут создавать инжиниринговые центры. В общей сложности около 80 институтов подали заявки, из них будет отобрано около 10. «Мы для этих целей выделяем около 500 млн. рублей на конец 2013 года. Я очень рассчитываю на то, что НИЯУ МИФИ будет иметь возможность выиграть эту заявку», – отметил Министр.

Развитие крупных корпораций – это необходимое условие реализации сложных и финансово емких проектов в военно-промышленном комплексе. Корпорации также будут выступать генераторами комплексных решений на мировой рынок в профессиональном секторе.

Малые и средние компании позволят создать высокую инновационную активность в отрасли и широкий набор нишевых решений, ориентированных на потребительский рынок. В развитых странах на них приходится более 50% инноваций как в специальном, так и в профессиональном сегменте.

Создание международных партнерств обеспечит трансфер технологий в России, внедрение в отрасли мировых стандартов качества и расширение опыта мировой кооперации. «Но главное, что мы должны добиться в корпоративном сегменте – это подготовить отрасль к игре по новым, более жестким правилам, которые нам предъявляются с учетом того, что Россия вступила в ВТО, а там достаточно серьезные условия, поэтому,– подчеркнул Д.Мантуров, – стратегия министерства направлена на формирование самодостаточных конкурентоспособных компаний, способных динамично развиваться в условиях открытого рынка.

Нужно обогнать мировой рынок по темпам роста, добившись, чтобы выручка и производительность в отрасли увеличились в несколько раз. При этом, как отметил Глава Минпромторга, мы должны практически удвоить нашу долю на внутреннем и внешнем рынке. Это наша задача, которая обеспечит конкурентоспособность отечественной радиоэлектронной промышленности в глобальном масштабе.

Завершив лекцию, Д.Мантуров большое время посвятил ответам на вопросы. Многие из них были обусловлены практическим опытом представителей нашего университета в разработке инновационной продукции. В этой связи Глава Минпромторга дал целый ряд советов по привлечению софинансирования и продвижению инновационных проектов.

Высокого гостя сопровождали в ходе визита в НИЯУ МИФИ директор департамента радиоэлектроники Минпромторга России А.Якунин, генеральный директор ОАО «Росэлектроника» А.Зверев, другие официальные лица.

Редакции MEPHI.ru было интересно узнать мнение студентов и аспирантов по прошедшей лекции:

"Министр произвел очень приятное впечатление. Лекцию прочитал доступным для студентов языком. Было видно, что к лекции тщательно готовился. Удивило, как он отвечал на вопросы - помнит детали, очень хорошо разбирается, хотя радиоэлектроника - это только часть его министерства". Фесенко Станислав, аспирант кафедры 36

"Приятно, когда в ВУЗе лекцию читает министр промышленности. Причем погружается в детали происходящего в отрасли, разбирается в тематике. В общем, оставляет приятное впечатление именно его живой интерес ко всему происходящему вокруг. Понравилось, что не оставил без внимания рассказы студентов о своих проектах и поддержал инновационную идею. Кстати, я видел, что после лекции работой ребят заинтересовались руководители предприятий".

"Отдельно хочется отметить присутствие представителей компаний отрасли в лице их непосредственных руководителей, а также лидера радиоэлектронной промышленности Минпромторга России Якунина Александра Сергеевича. Представители отрасли активно шли на контакт со студентами и предлагали варианты возможного сотрудничества – приятно, что они видят будущее радиоэлектроники в молодых специалистах". Петренко Яков, аспирант каф. 71

"Мне понравилась Стратегия развития радиоэлектроники, которую представил министр. Правильно, что мы концентрируемся именно на тех областях, где исторически сильны, и не соревнуемся в тех областях, где уже есть лидеры рынка, например, телефоны или планшеты. Считаю, что достаточно мудро деньги вкладывать в те области, в которых мы имеем конкурентные преимущества, например, редкоземельные металлы. Это показывает, что Стратегия правильно выбрана, и не будет пустых трат денег". Оксана Носик, студентка 5 курса, ЭАИ

"Меня поразило, что я как аспирантка заслужила внимания министра со своим проектом. Он даже согласился посмотреть презентацию, внимательно выслушал, сказал, что окажет содействие в реализации проекта. Сам факт, что представители власти гораздо ближе, чем кажется, и что им действительно интересны проекты, мне очень понравился". Ягнюкова Анастасия, аспирантка кафедры 7

"Открытость и стремление к искреннему общению министра вместе с качественной организацией всей встречи оставили исключительно положительное впечатление. Более того, мне удалось среди большого числа желающих задать вопрос, непосредственно касающийся моей учебно-исследовательской работы. Ответ был исчерпывающим. Хотелось бы высказать пожелание университету - проводить больше встреч с ведущими экспертами в различных отраслях экономики России". Нагоров Никита, студент 5 курса, ЭАИ


Количество показов: 3464

Возврат к списку


Добавить комментарий
Елена Казакова, 21.10.2013 16:01:06 ЦитатаИмя
Сейчас правит балом тот, кто имеет доступ к высоким технологиям. В России электроника была в упадке долгие годы, поэтому отрадно было услышать из уст министра, что правительством РФ принимаются меры к развитию отрасли. У нашей страны теперь появилась реальная перспектива стать на одну планку с мировыми лидерами в области электроники. А для этого у нас есть все возможности – качественное образование, высокие компетенции выпускников технических вузов, в частности выпускников МИФИ, уникальные научно-технические разработки. Также приятно было услышать, что государством предусмотрено в рамках федеральных целевых программ финансирование проектов студенческих инжиниринговых центров.

Максим Осипов, 21.10.2013 16:36:50 ЦитатаИмя
Мне самому с раннего возраста интересна тема микроэлектроники. После окончания вуза собирался работать в радиоэлектронной промышленности. Лекция Мантурова была посвящена насущной проблеме – выводу отечественной радиоэлектроники из кризиса, поднятию ее на мировой уровень. Очевидно, что эта отрасль в России находится, мягко сказать, в упадке, не обеспечивается должным вниманием и поддержкой государства. Сам живу в Зеленограде - бывшей советской "силиконовой долине", на моих глазах в перестроечные годы закрывались один за другим заводы, вывозилось и продавалось уникальное оборудование, а в освободившиеся цеха заезжали арендаторы, в них устраивались просто склады. В этой связи было интересно послушать министра, рассказавшего о современной стратегии Минпромторга по повышению эффективности отечественной радиоэлектронной промышленности и представившего планы по выводу ее на мировой рынок. Задуманное министерством, безусловно, обнадеживает и вдохновляет. Но получится ли все также успешно реализовать на практике, как было представлено на слайдах? Очень хочется в это верить, время покажет.

Гость, 22.10.2013 17:09:17 ЦитатаИмя
Лекция министра обнадежила. Мои родители заканчивали МИРЭА, а потом устроились работать на завод "Дельта". Я не очень поняла из-за чего был кризис, но их завод закрыли. Теперь каждый раз, проезжая мимо 13-этажной башни бывшего завода, родители искренне огорчаются, что вместо цехов и лабораторий - стоматология, банк, магазин и т.п. Поэтому я решила не идти по их стопам и поступила в МИФИ и думаю, что сделала правильный выбор. И учиться интересно и устроиться на работу реально.