Программа НИЯУ МИФИ по вхождению в топ мировых образовательных рейтингов признана одной из трех лучших

28
октября
2013

28 октября на пресс-конференции в РИА-Новости Министр образования и науки Дмитрий Ливанов представил итоги презентации «дорожных карт» на Совете по повышению конкурентоспособности ведущих университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

Программа НИЯУ МИФИ получила максимально высокую оценку и признана одной из трех лучших. «Особенно Совет отметил программы 3 высших учебных заведений, поставив им высшую из возможных оценок. Это – МФТИ, МИФИ и Высшая школа экономики», – сказал Министр.

В ходе пресс-конференции Дмитрий Ливанов рассказал, что члены Совета выставили каждой «дорожной карте» определенное число баллов. Количество средств, выделенное тому или иному вузу, будет зависеть от суммы баллов и составит от 1,5 до 1,1 миллиарда рублей на два года. Ключевыми направлениями развития вузов, обозначенными в «дорожных картах», стали усиление научно-исследовательской работы и кадрового потенциала вуза, в том числе за счет привлечения исследователей международного уровня, улучшение учебных программ, привлечение иностранных студентов.

На доработку были отправлены программы, представленные Дальневосточным федеральным университетом (ДВФУ), Самарским государственным аэрокосмическим университетом имени академика С.П. Королева и Санкт-петербургским государственным электротехническим университетом «ЛЭТИ» имени В.И. Ульянова (Ленина). Каждому из них были предложены рекомендации по улучшению «дорожных карт». Скажем, ДВФУ, по мнению экспертов, стоит лучше разработать пункт плана о взаимодействии с научными подразделениями региона, в первую очередь — институтами Российской академии наук (РАН).

Дмитрий Ливанов особо подчеркнул, что вхождение в топ-100 мировых рейтингов должно стать не самоцелью, а проявлением повышения конкурентоспособности российского образования и науки. Министр отметил, что перед российскими вузами стоит непростая задача — сохранить все лучшее, что есть, дополнив работу лучшими мировыми практиками.

Его мнение разделяет Филипп Альтбах, один из экспертов Совета по конкурентоспособности. Он отметил, что мировые рейтинги учитывают разные параметры вузовской деятельности, некоторые из которых трудно измерить — например, репутацию. Однако в целом они отражают объективную ситуацию. Позиция России противоречива: с одной стороны, страна обладает высоким потенциалом, но с другой стороны — несколько десятилетий изоляции привели к тому, что российские вузы и научные институты не слишком известны. Вхождение в мировые рейтинги изменит эту ситуацию.

По материалам РИА-Новости

Видео

15