Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



05.11.2013

IV Всероссийский учебно-методический семинар по средствам проектирования интегральных микросхем для аппаратуры физического эксперимента

29-31 октября Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» совместно с компанией CadenceDesignSystems и Исследовательским центром ФАИР-Россия провели IV Всероссийский учебно-методический семинар по средствам проектирования интегральных микросхем для аппаратуры физического эксперимента.

Семинар был организован НИЯУ МИФИ при поддержке Министерства образования и науки РФ в рамках Постановления Правительства РФ от 9 апреля 2010 г. № 220 «О мерах по привлечению ведущих ученых в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования». В семинаре приняли участие известные в мире ученые и специалисты, представители крупных российских и международных научных центров.

Целью мероприятия стало знакомство участников с современным состоянием дел по созданию микроэлектронной аппаратуры на крупных ускорительных установках в ЦЕРН и ОИЯИ. Значительная часть семинара была посвящена методологии автоматизированного проектирования смешанных (аналого-цифровых) интегральных микросхем, развиваемой компанией Cadence.

В период проведения семинара состоялись практические мастер-классы по средствам проектирования микросхем, направленные на популяризацию микроэлектронных систем автоматизированного проектирования (САПР) для предприятий Госкорпорации «Росатом», ведущих крупные проекты на международных ускорителях, в частности, FAIR (г. Дармштадт, Германия) и НИКА (г. Дубна, Россия).

Открывая семинар, первый проректор НИЯУ МИФИ О.В.Нагорнов отметил заслуженный интерес к теме мероприятия. Об этом свидетельствует большое количество зарегистрированных участников (более 150), представляющих более 40 организаций. Замечателен и тот факт, что большинство участников имеют возраст моложе 35 лет. В своем обращении О.В.Нагорнов выразил уверенность, что подобные семинары способствуют сокращению разрыва в развитии российской микроэлектроники от мировых тенденций.

С приветственным словом также выступил со-директор Исследовательского центра ФАИР-Россия (ИЦФР) Ганс-Герберд Гутброд. По словам организаторов семинара, Ганса-Херберта можно заслуженно назвать «отцом» ускорителя ФАИР, поскольку идея его создания в Дармштадте принадлежит именно Гутброду. Руководитель ИЦФР выступил с докладом, посвященным презентации ускорителя ФАИР, основным подходам и целям, которые поставлены для конструирования на нем микроэлектронной аппаратуры. Наряду с широкой физической программой особенно отмечены большие объемы интегральных микросхем нового поколения, которые должны быть спроектированы.

Менеджер компании Cadence А.А.Иванов, являющийся выпускником нашего университета, рассказал о технологиях компании, а координатор академической программы компании Cadence Патрик Хаспел рассказал о том, что компания придает большое значение связи с передовыми университетами во всем мире, к числу которых безусловно относится и НИЯУ МИФИ. Поэтому именно здесь и была сформирована серия методических семинаров.

В этот раз работа семинара началась с физической секции, на которой были представлены тематические лекции известных ученых. Первым на секции выступил профессор В.М. Самсонов из Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова, который с лета 2013 г. в качестве ведущего ученого возглавил работы в НИЯУ МИФИ по созданию лаборатории мирового уровня по проектированию микросхем для аппаратуры физического эксперимента. Он рассказал о достижениях лаборатории и ближайших планах. В его докладе были представлены современные детекторные системы и сопутствующая считывающая электронная аппаратура для различных экспериментов в физике высоких энергий.

Сотрудник Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) В.М.Головатюк представил проект многоцелевого детектора MPD для изучения свойств адронной материи на ускорительном комплексе НИКА – одном из Российских мега-проектов.

Зарубежный ученый Вальтер Снойес из Европейской организации по ядерным исследованиям CERN (Женева) и профессор Марек Идзик из Университета науки и технологии AGH (Краков) представили доклады, отражающие последние мировые достижения и тенденции развития сложно-функциональных интегральных микросхем для аппаратуры экспериментов в физике высоких энергий.

В рамках второй учебно-методической секции семинара специалисты Мюнхенского отделения компании Cadence Антон Клотц и Изабель Фернандес провели серию докладов по различным аспектам методологии проектирования смешанных интегральных микросхем. Дополнительно для участников была представлена демонстрационная программа по основным используемым средствам смешанного проектирования.

Работа семинара продолжилась мастер-классами (лабораторными работами), предназначенными как для экспертов, так и для тех, кто только начинает изучать программные продукты Cadence и основы проектирования интегральных микросхем. На проведенных занятиях участники имели возможность освоить и попрактиковаться в представленных средствах проектирования.

Занятия с программными продуктами компании по основам САПР-проектирования интегральных микросхем для физического эксперимента провели преподаватели Университета науки и технологии AGH Kшиштоф Свинтек и Томаш Фьютовски.

По результатам выполнения лабораторных работ компания Cadence выдала 40 участникам сертификаты о прохождении подготовки по проектированию смешанных (аналого-цифровых) микросхем.

Сегодня компания Cadence является одним из лидеров в создании инновационных продуктов в области проектирования электроники и играет важнейшую роль в разработке современных интегральных схем для массовой электроники, компьютерных сетей, телекоммуникационного оборудования и компьютерных систем.

Интерес университета к методологии автоматизированного проектирования интегральных микросхем, развиваемой Cadence, напрямую связан с подготовкой кадров нового поколения для целого ряда крупных международных проектов, включая эксперименты на новом коллайдере FAIR в Германии. НИЯУ МИФИ, являясь ведущим опорным вузом атомной отрасли, возглавляет подготовку специалистов для предприятий Госкорпорации «Росатом» в области проектирования интегральных микросхем.

Семинар с участием компании Cadence в НИЯУ МИФИ успешно прошел уже в четвертый раз. Представители компании Cadence отметили грамотную политику НИЯУ МИФИ, направленную на просвещение и популяризацию микроэлектронных средств автоматизированного проектирования среди высокотехнологичных отраслей.

В настоящее время уже начата подготовка к следующему методологическому семинару. Учитывая большую заинтересованность со стороны целого ряда организаций РФ, отмеченную по результатам семинара, предполагается больший акцент сделать на практические (тренинговые) занятия и продолжить позитивный опыт по приглашению известных зарубежных микроэлектронных ученых и специалистов. При подготовке следующего мероприятия планируется также расширение географии участников и, в первую очередь, через привлечение участников из Евразийского региона (Белоруссии, Казахстана). Оргкомитет надеется, что новое мероприятие станет еще более интересным и полезным.


Количество показов: 2467

Возврат к списку


Добавить комментарий
Гость, 06.11.2013 14:53:24 ЦитатаИмя
очень живое и симпатичное мероприятие получилось. Гутброд конечно молодец, умница. ТАК держать!

Гость, 06.11.2013 15:06:09 ЦитатаИмя
Хотелось бы побольше узнать о деятельности "Cadence". На их сайте мало вразумительного.

Светлана Копоть, 06.11.2013 15:10:50 ЦитатаИмя
Спасибо за интересные доклады. Обидно, не смогла попасть на мастер- класс. Надеюсь, на пятом семинаре с участием компании Cadence наверстать упущенное.

Участник, 06.11.2013 15:14:29 ЦитатаИмя
Мероприятие и правда получилось очень живое, увлекательное. Особенно запомнился замечательный финал. Спасибо организаторам за прекрасные мастер-классы!

И.К. Кот, 06.11.2013 15:29:20 ЦитатаИмя
Продуктивное мероприятие, в частности было интересно послушать Антона Клотц . Спасибо НИЯУ МИФИ.