Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



05.11.2013

IV Всероссийский учебно-методический семинар по средствам проектирования интегральных микросхем для аппаратуры физического эксперимента

29-31 октября Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» совместно с компанией CadenceDesignSystems и Исследовательским центром ФАИР-Россия провели IV Всероссийский учебно-методический семинар по средствам проектирования интегральных микросхем для аппаратуры физического эксперимента.

Семинар был организован НИЯУ МИФИ при поддержке Министерства образования и науки РФ в рамках Постановления Правительства РФ от 9 апреля 2010 г. № 220 «О мерах по привлечению ведущих ученых в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования». В семинаре приняли участие известные в мире ученые и специалисты, представители крупных российских и международных научных центров.

Целью мероприятия стало знакомство участников с современным состоянием дел по созданию микроэлектронной аппаратуры на крупных ускорительных установках в ЦЕРН и ОИЯИ. Значительная часть семинара была посвящена методологии автоматизированного проектирования смешанных (аналого-цифровых) интегральных микросхем, развиваемой компанией Cadence.

В период проведения семинара состоялись практические мастер-классы по средствам проектирования микросхем, направленные на популяризацию микроэлектронных систем автоматизированного проектирования (САПР) для предприятий Госкорпорации «Росатом», ведущих крупные проекты на международных ускорителях, в частности, FAIR (г. Дармштадт, Германия) и НИКА (г. Дубна, Россия).

Открывая семинар, первый проректор НИЯУ МИФИ О.В.Нагорнов отметил заслуженный интерес к теме мероприятия. Об этом свидетельствует большое количество зарегистрированных участников (более 150), представляющих более 40 организаций. Замечателен и тот факт, что большинство участников имеют возраст моложе 35 лет. В своем обращении О.В.Нагорнов выразил уверенность, что подобные семинары способствуют сокращению разрыва в развитии российской микроэлектроники от мировых тенденций.

С приветственным словом также выступил со-директор Исследовательского центра ФАИР-Россия (ИЦФР) Ганс-Герберд Гутброд. По словам организаторов семинара, Ганса-Херберта можно заслуженно назвать «отцом» ускорителя ФАИР, поскольку идея его создания в Дармштадте принадлежит именно Гутброду. Руководитель ИЦФР выступил с докладом, посвященным презентации ускорителя ФАИР, основным подходам и целям, которые поставлены для конструирования на нем микроэлектронной аппаратуры. Наряду с широкой физической программой особенно отмечены большие объемы интегральных микросхем нового поколения, которые должны быть спроектированы.

Менеджер компании Cadence А.А.Иванов, являющийся выпускником нашего университета, рассказал о технологиях компании, а координатор академической программы компании Cadence Патрик Хаспел рассказал о том, что компания придает большое значение связи с передовыми университетами во всем мире, к числу которых безусловно относится и НИЯУ МИФИ. Поэтому именно здесь и была сформирована серия методических семинаров.

В этот раз работа семинара началась с физической секции, на которой были представлены тематические лекции известных ученых. Первым на секции выступил профессор В.М. Самсонов из Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова, который с лета 2013 г. в качестве ведущего ученого возглавил работы в НИЯУ МИФИ по созданию лаборатории мирового уровня по проектированию микросхем для аппаратуры физического эксперимента. Он рассказал о достижениях лаборатории и ближайших планах. В его докладе были представлены современные детекторные системы и сопутствующая считывающая электронная аппаратура для различных экспериментов в физике высоких энергий.

Сотрудник Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) В.М.Головатюк представил проект многоцелевого детектора MPD для изучения свойств адронной материи на ускорительном комплексе НИКА – одном из Российских мега-проектов.

Зарубежный ученый Вальтер Снойес из Европейской организации по ядерным исследованиям CERN (Женева) и профессор Марек Идзик из Университета науки и технологии AGH (Краков) представили доклады, отражающие последние мировые достижения и тенденции развития сложно-функциональных интегральных микросхем для аппаратуры экспериментов в физике высоких энергий.

В рамках второй учебно-методической секции семинара специалисты Мюнхенского отделения компании Cadence Антон Клотц и Изабель Фернандес провели серию докладов по различным аспектам методологии проектирования смешанных интегральных микросхем. Дополнительно для участников была представлена демонстрационная программа по основным используемым средствам смешанного проектирования.

Работа семинара продолжилась мастер-классами (лабораторными работами), предназначенными как для экспертов, так и для тех, кто только начинает изучать программные продукты Cadence и основы проектирования интегральных микросхем. На проведенных занятиях участники имели возможность освоить и попрактиковаться в представленных средствах проектирования.

Занятия с программными продуктами компании по основам САПР-проектирования интегральных микросхем для физического эксперимента провели преподаватели Университета науки и технологии AGH Kшиштоф Свинтек и Томаш Фьютовски.

По результатам выполнения лабораторных работ компания Cadence выдала 40 участникам сертификаты о прохождении подготовки по проектированию смешанных (аналого-цифровых) микросхем.

Сегодня компания Cadence является одним из лидеров в создании инновационных продуктов в области проектирования электроники и играет важнейшую роль в разработке современных интегральных схем для массовой электроники, компьютерных сетей, телекоммуникационного оборудования и компьютерных систем.

Интерес университета к методологии автоматизированного проектирования интегральных микросхем, развиваемой Cadence, напрямую связан с подготовкой кадров нового поколения для целого ряда крупных международных проектов, включая эксперименты на новом коллайдере FAIR в Германии. НИЯУ МИФИ, являясь ведущим опорным вузом атомной отрасли, возглавляет подготовку специалистов для предприятий Госкорпорации «Росатом» в области проектирования интегральных микросхем.

Семинар с участием компании Cadence в НИЯУ МИФИ успешно прошел уже в четвертый раз. Представители компании Cadence отметили грамотную политику НИЯУ МИФИ, направленную на просвещение и популяризацию микроэлектронных средств автоматизированного проектирования среди высокотехнологичных отраслей.

В настоящее время уже начата подготовка к следующему методологическому семинару. Учитывая большую заинтересованность со стороны целого ряда организаций РФ, отмеченную по результатам семинара, предполагается больший акцент сделать на практические (тренинговые) занятия и продолжить позитивный опыт по приглашению известных зарубежных микроэлектронных ученых и специалистов. При подготовке следующего мероприятия планируется также расширение географии участников и, в первую очередь, через привлечение участников из Евразийского региона (Белоруссии, Казахстана). Оргкомитет надеется, что новое мероприятие станет еще более интересным и полезным.


Количество показов: 2539

Возврат к списку


Добавить комментарий
Гость, 06.11.2013 14:53:24 ЦитатаИмя
очень живое и симпатичное мероприятие получилось. Гутброд конечно молодец, умница. ТАК держать!

Гость, 06.11.2013 15:06:09 ЦитатаИмя
Хотелось бы побольше узнать о деятельности "Cadence". На их сайте мало вразумительного.

Светлана Копоть, 06.11.2013 15:10:50 ЦитатаИмя
Спасибо за интересные доклады. Обидно, не смогла попасть на мастер- класс. Надеюсь, на пятом семинаре с участием компании Cadence наверстать упущенное.

Участник, 06.11.2013 15:14:29 ЦитатаИмя
Мероприятие и правда получилось очень живое, увлекательное. Особенно запомнился замечательный финал. Спасибо организаторам за прекрасные мастер-классы!

И.К. Кот, 06.11.2013 15:29:20 ЦитатаИмя
Продуктивное мероприятие, в частности было интересно послушать Антона Клотц . Спасибо НИЯУ МИФИ.