III Международный фестиваль актуального научного кино «360°» в НИЯУ МИФИ

18
ноября
2013

В октябре НИЯУ МИФИ стал одной из пяти вузовских площадок III Международного фестиваля актуального научного кино «360°», организованного Политехническим музеем совместно с Фондом «Сколково» и Открытым университетом Сколково при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

По традиции на Фестивале были представлены авторские документальные картины, рассказывающие не только о науке и научной деятельности, но и о жизни внутри и вокруг нее.

Программа Фестиваля предоставила также возможность посетить лекции, дискуссии и мастер-классы с участием непосредственных героев фильмов: ученых, исследователей, новаторов. Конкурсная программа Фестиваля–2013 была сформирована более чем из 150 фильмов на языке оригинала, однако итоговый лист основной программы составили 12 картин.

На площадке НИЯУ МИФИ были показаны два фильма: «GOOGLE И ВСЕМИРНЫЙ РАЗУМ» (Дания) и «УСЛОВИЯ, КОТОРЫЕ МЫ ПРИНИМАЕМ» (США).

Одним из главных вопросов, которые поднимали авторы этих фильмов, является влияние науки на современное общество и на жизнь конкретных людей. Стоит задуматься, что каждый из нас ежедневно пользуется результатами научно-технического прогресса, однако большинство людей на самом деле не только ничего не знают о том, как совершаются научные открытия, но и не имеют никакого представления о научном мышлении и работе ученых.

Фильм режиссера Даниэля Дэнсика «GOOGLE И ВСЕМИРНЫЙ РАЗУМ» – это история одного из самых амбициозных Интернет-проектов. В 2002 году Google начал сканирование миллионов книг в попытке создать гигантскую глобальную библиотеку. Основатели компании ставили перед собой еще более амбициозные цели - создание высшей формы интеллекта, которую предсказал Герберт Уэллс в своем эссе «Всемирный мозг». Однако, более половины книг, которые удалось отсканировать Google, имели владельцев, и авторы по всему миру начали кампанию против Google. Апогеем истории стало судебное разбирательство, состоявшееся в Нью-Йорке в 2011 году. Фильм о мечтах, дилеммах и драмах в Интернете.

Лента Каллена Хобака «УСЛОВИЯ, КОТОРЫЕ МЫ ПРИНИМАЕМ» поведала пользователям интернета и мобильных телефонов, на что на самом деле они соглашаются, нажимая на кнопку «принять». Сегодня одним кликом мыши мы можем заключить договор, подобный фаустовскому. Кликом, который даст нам доступ к фантастическому почтовому сервису, гениальным музыкальным проигрывателям и легким в использовании фоторедакторам. И что получают компании, предоставляющие нам этот сервис? Или, как спрашивает режиссер Каллен Хобак, на какие условия мы подписываемся? Что если законы о приватности данных на самом деле лишают нас права на приватность?

После просмотров фильмов на Google несколько часов продолжалась горячая дискуссия, студенты высказывали свои мнения, искали ответы на вопросы. Несмотря на различные мнения, все зрители отмечали интересную и разноплановую подборку фильмов, затрагивающих актуальные темы научной современности.

Впервые в истории Фестиваля научного кино 360˚ фильмы конкурсной программы оценивало не только жюри экспертов, но и студенческое жюри. Шесть представителей университетов – Сколковского института науки и технологий, НИУ ВШЭ, НИЯУ МИФИ, МГУ им. Ломоносова, НИТУ МИСИС и МФТИ – должны были выбрать картину, которой достанется специальный приз студенческого жюри. В команду жюри от нашего университета вошел студент 4 курса факультета кибернетики и информационной безопасности Сергей Шпак.

Приз студенческого жюри достался фильму «Экспедиция на край света», а зрительские симпатии – фильму «Условия, которые мы принимаем».

Несомненно, смысл проведения столь масштабного и яркого мероприятия состоял именно в том, чтобы дать возможность студентам - будущим ученым и общественным деятелям, окунуться в мир открытий, прикоснуться к науке. Организаторы фестиваля со стороны НИЯУ МИФИ – Центр культурных проектов – выражают благодарность всем участникам, волонтерам и зрителям кинофестиваля.

Фестиваль закончился, фильмы по достоинству оценены студенческим сообществом. Какие же впечатления от участия в фестивале у студентов НИЯУ МИФИ?

Светлана Тихомирова:

«Главный урок, который я извлекла из участия в организации фестиваля – это то, что надо находить время и участвовать в мероприятиях. Это действительно развивает и дает новый опыт. Фестиваль получился лаконичным и ярким. Больше всего мне понравились церемонии открытия и закрытия. Студентам предоставляются реальные возможности, надо просто брать и делать».

Кирилл Анисимов:

«Большое спасибо организаторам, была проведена огромная работа!!! Oчень понравились, как и идея, так и сами фильмы, хоть и удалось просмотреть всего один, но сумел многое почерпнуть и узнать новое. Честно, сначала, идя на просмотр, думал, что будет очень нудно, но оказалось все наоборот. Получил искреннее удовольствие. С нетерпением жду новых показов».

Йоханн Шмайснер:

«Спасибо за фестиваль! Было очень интересно, а закрытие получилось настолько душевным и ярким, что уже с нетерпением жду следующего фестиваля!»

Кристина Мормулевская:

«Удивительно, что может вырасти из знакомства с замечательной девушкой, представителем Политехнического музея – Кристиной Ефременко. За 4 месяца до фестиваля мы с Кристиной договорились, что НИЯУ МИФИ станет одной из вузовских площадок фестиваля. Решившись на такой шаг, необходимо было понимать всю важность и ответственность участия, но сама идея очень вдохновляла. Было очень много предварительной работы, как и при проведении любого мероприятия, но она того стоила. По отзывам организаторов со стороны Политеха, волонтеры НИЯУ МИФИ – лучшие волонтеры фестиваля! Хочется выразить благодарность нашим ребятам, они в любой момент были готовы прийти на помощь – и отвезти/привезти раздаточный материал и стенды, и связаться со всеми партнерами фестиваля, и пригласить студентов на закрытие фестиваля, и конечно провести зрительское голосование за лучший фильм. Друзья, спасибо и желаю вам использовать подобные возможности, поучаствовать в московских и вузовских мероприятиях, познакомиться с интересными людьми и открыться миру, ощутив свое развитие».

13