Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



18.11.2013

В НИЯУ МИФИ обсудили роль международной системы INIS в поддержке ядерного образования и ядерной индустрии

В октябре в НИЯУ МИФИ прошло международное совещание «Роль международной системы ядерной информации INIS в информационной поддержке ядерного образования и организации ядерной индустрии», организованное Национальным исследовательским ядерным университетом МИФИ и Секцией международной ядерной информации INIS МАГАТЭ.

Цель совещания – ознакомить специалистов с возможностями использования информационных ресурсов системы INIS МАГАТЭ и ее Российского Национального центра (РНЦ ИНИС) в НИЯУ МИФИ в учебном процессе подготовки специалистов ядерного профиля и представить широкие возможности международной информационной сети INIS.

В совещании приняли участие специалисты Международной системы INIS (МАГАТЭ), РНЦ ИНИС (НИЯУ МИФИ), представители российской Ассоциации университетов ядерного образования, специалисты Международного Центра Научно-технической информации (Москва), Объединенного института ядерных исследований (Дубна), Библиотеки естественных наук Российской академии наук (БЕН РАН), а также Национальных центров INIS Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Украины и Узбекистана.

С приветственным словом к участникам конференции в формате видео-конференции обратился заместитель Генерального директора МАГАТЭ А.В.Бычков, в котором описал деятельность INIS в свете решений 57 конференции МАГАТЭ, особо обратив внимание на сбор, обработку и доступность информации, обеспечению безопасности и сохранения данных для будущих поколений. «Мир информации постоянно обновляется и мы должны идти в ногу со временем, повышая качество информации, предоставляя доступ к полнотекстовым документам и различным информационным ресурсам», – резюмировал А.В.Бычков.

Проректор НИЯУ МИФИ по учебно-методической работе Е.Б. Весна, отметила успешную деятельность центра INIS в стенах нашего университета. «Центр обеспечивает доступ к информации не только сотрудникам и преподавателям, но и привлекает студентов к использованию базы INIS, что уже дало хорошие результаты. Продолжение работы в данном направлении, в том числе и в опорных вузах ГК «Росатом», послужит повышению качественного уровня ядерного образования», – подчеркнула она.

Руководитель РНЦ ИНИС в НИЯУ МИФИ В.М.Куприянов обозначил цели конференции и сформулировал ожидаемые от её проведения результаты: установление рабочих связей между Национальными центрами INIS в части обмена русскоязычными материалами в сфере описания ядерных технологий; создание русско- и англоязычных информационных ресурсов, адекватно отражающих состояние НИР и ОКР государств, использующих российские технологии в области ядерной энергетики с целью повышения безопасности ядерных технологий и расширения их применения в смежных областях, а также формирование методически совместимых подходов к описанию и использованию ядерных знаний, при реализации интеграционных задач подготовки кадров для ядерной энергетики и промышленности.

Он проинформировал участников совещания, что в ходе выполнения «Практических договоренностей» между НИЯУ МИФИ и МАГАТЭ, подписанных 17 сентября 2012 г., помимо деятельности РНЦ ИНИС по сотрудничеству в сборе и сохранению информации о мирном использовании ядерной науки и технологии, в рамках других проектов в НИЯУ МИФИ будет внедрена учебная киберплатформа МАГАТЭ и организован доступ к виртуальной лаборатории и учебным курсам университета, что будет способствовать повышению качества образовательного процесса.

Сотрудник РНЦ ИНИС А.И.Саликов сделал сообщение о первом опыте взаимодействия с Кафедрой английского языка НИЯУ МИФИ: разработанные кафедрой программы обучения активно использовались при подготовке студентов в совместной работе со специалистами ИНИС. По словам А.И.Саликова, за 2012-2013 учебный год по предложенной программе обучено 27 человек, 17 студентов НИЯУ МИФИ удостоены Сертификата РНЦ ИНИС МАГАТЭ. Вручение Сертификатов подтверждения студентам-переводчикам кафедры №50 НИЯУ МИФИ состоялось в рамках работы совещания.

В докладе и.о. декана факультета «Ф» НИЯУ МИФИ Г.В.Тихомирова «Потребности системы ядерного образования Ассоциации «Консорциум опорных вузов ГК Росатом» в доступе к международным ресурсам ядерных данных» была отражена необходимость создания единого учебного пространства и достижения равного уровня проведения учебного процесса на различных площадках университета, чему и призвана служить доступность различных баз данных, в том числе INIS.

В организацию Совещания большой вклад внесла руководитель секретариата (Unit) ИНИС МАГАТЭ Тагрид Атиэ. Именно благодаря финансовой поддержке Секретариата ИНИС, на совещание смогли приехать офицеры по связи с ИНИС от государств – участников СНГ, а также руководитель группы программирования системы ИНИС Доменико Пистилло.

В ходе встреч Т.Атиэ с ректором МИФИ М.Н. Стрихановым были обсуждены шаги по дальнейшей реализации Соглашения между МИФИ и МАГАТЭ, в частности были обсуждены возможности увеличения количество записей, передаваемых специалистами НЦ ИНИС НИЯУ МИФИ в БД МАГАТЭ в 2014 г., а также концентрации тематики реферируемых работ на публикациях, отражающих интересы предприятий ГК «Росатом» и методиках ядерного образования. Особое внимание было уделено шагам по представлению в БД ИНИС рефератов диссертаций, защищаемых в Диссертационных Советах НИЯУ МИФИ по ядерной тематике. М.Н. Стриханов выразил благодарность Т.Атиэ за ее усилия по организации совещания.

Далее работа совещания продолжилась серией докладов по данной тематике.

INIS - международная система ядерной информации, созданная в 1970 году. В соответствии с целями и задачами МАГАТЭ, первая в мире автоматизированная библиографическая система в области ядерной информации INIS содействует обмену научно-технической информацией по мирным аспектам применения атомной энергии.

В информационной системе INIS МАГАТЭ принимают участие 128 государств и 24 международные организации. В базе данных INIS содержится свыше 3,5 млн. библиографических записей, доступных для пользователей системы. Ежегодно база данных пополняется более чем на 120 тысяч записей. INIS располагает уникальной коллекцией полнотекстовых документов на 63 языках, многие из которых практически невозможно найти вне пределов INIS. Российский национальный центр INIS МАГАТЭ действует в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 18 октября 2010 г. в числе прочего осуществляя подготовку и издание информационных, нормативных и иных материалов по профилю деятельности РНЦ INIS и НИЯУ МИФИ.


Количество показов: 2011

Возврат к списку


Добавить комментарий