Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



18.11.2013

НИЯУ МИФИ заключил соглашение о сотрудничестве с Окриджской Национальной лабораторией

14 ноября 2013 года ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов и директор Отдела физики Окриджской национальной лаборатории (Oak Ridge National Laboratory (ORNL), США) Дэвид Дин подписали меморандум о сотрудничестве между нашим университетом и ORNL.

Комментируя событие, Дэвид Дин выразил уверенность, что подписанный документ поможет НИЯУ МИФИ и Окриджской национальной лаборатории совместно работать на разнообразных научных направлениях. «Этот меморандум поможет исследователям из МИФИ и Окриджа лучше взаимодействовать друг с другом, поможет организации международных совещаний между нашими научными центрами, - сказал он. - Между Окриджем и МИФИ имеется большое пересечение интересов в области ядерной физики и ядерных технологий, материаловедении, суперкомпьютерах и т.д. Я уверен, что подписанное соглашение поможет лучшему развитию отношений между нашими сторонами».

Подготовка меморандума велась одновременно в Окридже и в НИЯУ МИФИ, в работе над текстом документа и его согласованием принимали участие  научный руководитель Межкафедральной лаборатории экспериментальной ядерной физики НИЯУ МИФИ Ю.В.Ефременко и непосредственно сам Дэвид Дин.

Как отметил представитель ORNL, меморандум является пока первым шагом в практических взаимоотношениях между Окриджской Национальной лабораторией и НИЯУ МИФИ, но его реализация позволит подготовить следующие уровни более детальных соглашений. По словам Дэвида Дина, с чего хотели бы начать американцы – это с обмена специалистами и с приема студентов МИФИ на летнюю практику, а также организовать и провести совместные научные совещания и встречи. «Мы хотим начать наше сотрудничество как можно быстрее, чтобы понять те области науки, где перекрываются интересы Национальной лаборатории и МИФИ», - заявил Дин.

Программа визита Дэвида Дина в университет также включала посещения исследовательского ядерного реактора, нано-центра, кафедры физики плазмы и лаборатории экспериментальной физики. В рамках рабочей встречи были заслушаны доклады представителей кафедр научных лабораторий НИЯУ МИФИ.

          Окриджская Национальная лаборатория — национальная лаборатория Министерства энергетики США. Является самой большой научной и энергетической лабораторией в системе министерства. ORNL расположена вблизи города Окридж (Теннесси) рядом с Ноксвилл. Научные направления ORNL: энергетика, нейтронные исследования,  науки о материалах, высокопроизводительные вычисления, системная биология, национальная безопасность.

В лаборатории установлено несколько мощнейших суперкомпьютеров (в том числе Jaguar и его обновленная версия — Titan) и несколько нейтронных исследовательских установок, в частности, Spallation Neutron Source и High Flux Isotope Reactor.

В ORNL работает более 4,5 тыс. человек, включая 3 тысячи ученых и инженеров. Ежегодно лабораторию посещает до 3 тысяч приглашенных ученых, которые проводят в ней более 2 недель. Около четверти из этих гостей заняты в промышленности.


Количество показов: 2414

Возврат к списку


Добавить комментарий
Гость, 19.11.2013 12:52:12 ЦитатаИмя
Отличная новость! Сотрудничество с ORNL это высокий статус для нашего университета. Надеюсь, скоро появится возможность пройти летнюю практику в национальной лаборатории.

Мифист, 20.11.2013 11:52:23 ЦитатаИмя
Туда уже готовится десант - см. http://enpl.mephi.ru/