Письмо ректору

Тревожная кнопка

Отзывы о преподавателях

Онлайн-обучение
Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia



Новости университета



22.11.2013

СМИ: Медведев выделит 15 вузам на повышение престижа 35 млрд рублей

На эти деньги вузы должны будут побороться с ведущими мировыми высшими учебными заведениями за место в топ-100 мирового рейтинга.

Глава правительства России Дмитрий Медведев в ближайшее время должен подписать постановление о выделении на повышение престижа отечественных вузов 35 млрд рублей, пишут «Известия».

Согласно документу, лучшим российским учебным заведениям планируется выделить: в 2014 году - 10,5 млрд рублей, в 2015 году - 12 млрд рублей и в 2016 году - 12,5 млрд рублей.

Средства будут направлены на решение проблем конкурентоспособности российских образовательных учреждений, чтобы они вошли в международный топ-100 вузов по версии QS World University Rankings.

Помимо МГУ и СПбГУ, финансирование которых для международных целей осуществляется отдельной строкой в госбюджете, за «международное образовательное господство» со стороны России будут бороться еще 15 вузов, ранее отобранных по конкурсу. Именно между ними и распределят деньги.

Так, федеральные средства получат Дальневосточный федеральный университет, Московский физико-технический институт, МИСиС, Высшая школа экономики, НИЯУ МИФИ, Нижегородский госуниверситет им. Н.И. Лобачевского, Новосибирский госуниверситет, Самарский аэрокосмический университет им. С.П. Королева, Санкт-Петербургский политех, Казанский федеральный университет, Санкт-Петербургские ЛЭТИ им. В.И. Ульянова и НИУ информтехнологий, Томские госуниверситет и политех, Уральский университет им. Б.Н. Ельцина.

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев рассказал изданию, что выделенные деньги преимущественно будут направлены вузами на совершенствование «человеческого капитала».

«Каждый вуз имеет свою программу развития. Попасть в топ-100 - не самоцель, пояснил он. - В первую очередь необходимо добиться мировой конкурентоспособности. Выделенные денежные средства планируется направить на привлечение преподавателей, повышение их квалификации, улучшение условий и многое другое».

«В развитых странах действуют госпрограммы по вхождению в топ лучших университетов мира, которые работают годами. У нас все только начинается», - отметила в свою очередь проректор РУДН Гульнара Краснова.

В свою очередь ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров рассказал, что выделенные деньги могут и не помочь вузам войти в топ-100, но позволят «приблизить наше образование к поставленной цели».

Согласно действующему рейтингу QS, самые высокие места из отечественных вузов в нем занимают МГУ (120-е место), СПбГУ (240-е место) и МГТУ им. Баумана (334-е место).

Напомним, в октябре три российских вуза также вошли в рейтинг Times Higher Education. МГУ и МФТИ поделили 63-ю позицию рейтинга. А третьим стал НИЯУ МИФИ, расположившийся на 74-й строчке.

Текст: Денис Нижегородцев

http://www.vz.ru/news/2013/11/21/660641.html

Количество показов: 1963

Возврат к списку


Добавить комментарий
Гость, 23.11.2013 12:35:09 ЦитатаИмя
"Медведев выделит... на эти деньги вузы должны будут побороться..." Словно ставит Премьер на бои без правил.

Гость, 25.11.2013 17:20:47 ЦитатаИмя
Какие-то общие фразы, а деньги-то не маленькие?! На что именно пойдут эти средства?

Елена Казакова, 26.11.2013 17:17:10 ЦитатаИмя
Средства имеют целевое назначение и могут быть направлены только на решение проблем конкурентоспособности российских образовательных учреждений. Как было написано в релизе, полученные средства пойдут на наращивание исследовательского потенциала, привлечение квалифицированных иностранных преподавателей, на повышение квалификации собственных преподавателей и многое другое.