Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



25.11.2013

В НИЯУ МИФИ обсудили возможность подготовки специалистов для южноафриканской АЭС

15 ноября 2013 года НИЯУ МИФИ посетила делегация Южно-Африканской республики во главе с министром энергетики ЮАР Бенедиктом Мартинсом.

 В число гостей также вошли представители Национального ядерного регулятора ЮАР, корпорации «Nuclear Energy Corporation of South Africa» (NECSA), государственной энергокомпании «Eskom», Национального казначейства ЮАР, а также других государственных структур, отвечающих за развитие ядерной энергетики в этой стране.

Визит южноафриканских коллег в НИЯУ МИФИ состоялся в рамках ранее подписанного между компанией «Русатом Оверсиз», занимающейся продвижением проектов Госкорпорации «Росатома» за рубежом, и Северо-Западным университетом ЮАР меморандума, предусматривающего разработку программ взаимодействий, включающих сотрудничество в научно-исследовательской работе, обмен специалистами, проведение совместных семинаров и подготовку учебных пособий.

«В настоящее время ЮАР находится в поисках решений по повышению своих ядерных мощностей, - заявил на расширенной встрече с представителями НИЯУ МИФИ и Госкорпорации «Росатом» министр энергетики ЮАР Бенедикт Мартинс. - Это касается общего аспекта государственной стратегии для развития атомной энергетики и выработки большего объема ядерной энергии».

По словам министра, за последние 30 лет ядерная энергетика в ЮАР практически не развивалась. За этот15 ноября 2013 года НИЯУ МИФИ посетила делегация Южно-Африканской республики во главе с министром энергетики ЮАР Бенедиктом Мартинсом. период страна сильно потеряла свои энергетические мощности, специалисты утратили навыки, сократился бюджет инвестирования в атомную отрасль. На данный момент в ЮАР функционирует единственная в Африке атомная электростанция «Куберг», оператором которой является корпорация по атомной энергии NECSA. Из более 40 ГВт общей выработки энергии по стране лишь 5-10% не относятся к традиционным источникам.

Руководство Южно-Африканской республики поставило перед собой серьезную цель - заняться строительством новых энергоблоков, доведя общую мощность вырабатываемой ими энергии до 9,6 ГВт. В ходе визита президента ЮАР Джейкоба Зумы в Сочи в мае этого года, президент РФ В.В.Путин выразил готовность России «оказать содействие в создании комплексной атомной промышленности ЮАР».

По словам министра энергетики, для начала реализации поставленных задач представительная делегация из ЮАР осуществляет международный тур, целью которого является поиск новых возможностей и знакомство с мировым опытом развития атомной отрасли. «В этой связи мы хотели бы предложить МИФИ рассмотреть ЮАР в качестве партнера по взаимодействию в передаче навыков по техническим аспектам, - сказал Бенедикт Мартинс. - Мы планируем направить сотни наших студентов для обучения за рубежом, для того, чтобы они получили навыки и знания в технических областях, связанных с ядерной отраслью. Нам хотелось бы также осуществить обучение наших профессоров и инструкторов, которые в свою очередь будут обучать в будущем студентов в нашей стране».

В рамках рабочей встречи с ректором НИЯУ МИФИ М.Н.Стрихановым Бенедикт Мартинс совместно с представителями регулирующего органа ЮАР и корпорации NECSA обсудили шаги по укреплению международного сотрудничества в образовательной сфере. «Мы заинтересованы в наращивании взаимоотношения с Россией и, в частности, по укреплению международных связей с российскими университетами. В последующем мы будем подбирать наши институты, которые будут сотрудничать в той или иной области с университетами в вашей стране», - заявил министр, добавив, что через несколько недель министерство энергетики ЮАР и Госкорпорация «Росатом» подпишут рамочное соглашение, охватывающее весь спектр мероприятий, которые будут осуществляться нашими странами. Основным аспектом этого взаимодействия будет передача навыков и опыта.

Генеральный директор корпорации по атомной энергии NECSA определил направления сотрудничества, в которых в первую очередь заинтересована ЮАР. «Мы хотели бы сфокусироваться на вопросах ядерного производства, ядерной медицине, компьютерной и теоретической физике, физике реакторов, исследовательских реакторов, а также прикладной химии. Мы очень рады сотрудничеству между Северо-Западным университетом и МИФИ, мы хотим его расширять и углублять. Мы делаем все зависимое от нас для того, чтобы возродить и модернизировать ядерную энергетику в нашей стране. То сотрудничество, которое у нас уже развито – это очень хорошее начало», - заявил Гудлак Тшелане.

Визит делегации из ЮАР продолжился посещениями научно-исследовательских центров и лабораторий НИЯУ МИФИ.


Количество показов: 2104

Возврат к списку


Добавить комментарий
Гость, 25.11.2013 17:24:11 ЦитатаИмя
Главное, чтобы это все не волонтерство было, а хорошо оплачивалось. А то мало кто захочет поехать.

Елена Казакова, 25.11.2013 17:44:06 ЦитатаИмя
В этом году наш университет посетили делегации из нескольких стран – Германии, Бангладеш, Вьетнама, Франции, теперь из ЮАР. Это свидетельствует о высокой оценке качества образования в НИЯУ МИФИ и о заинтересованности иностранных студентов в получении такого образования.