Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



27.11.2013

Дни карьеры Росатома-2013

22 и 23 ноября в НИЯУ МИФИ прошли традиционные Дни карьеры Госкорпорации «Росатом» – одно из самых знаковых и масштабных событий учебного года, в очередной раз подтвердивших растущий интерес студенческой молодежи к динамично развивающейся атомной отрасли.

Более 5 тысяч студентов и выпускников НИЯУ МИФИ, МГУ, МГТУ им. Н.Баумана–целого созвездия столичных вузов – получили возможность посетить ключевое мероприятие Дней – «Ярмарку вакансий», на которой были представлены 40 отраслевых предприятий. Как и в прошлые годы, ярмарка дала молодым людям исчерпывающую информацию о вакансиях и возможность напрямую с работодателем обсудить перспективы своей занятости в сферах гражданской энергетики, инженерной работы и научной деятельности.

Во многих мероприятиях Дней карьеры приняли участие первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Александр Маркович Локшин, директор по персоналу Татьяна Анатольевна Терентьева и ряд руководителей предприятий Росатома. При этом Т.А.Терентьева особо отметила, что Дни карьеры, становясь все интереснее и ярче, не ограничиваются московской площадкой и более 30 отраслевых предприятий принимают участие в Днях карьеры Росатома в филиалах Университета.

Самую высокую оценку результатам сотрудничества Университета с Госкопорацией высказал ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов. По его словам, современный успех НИЯУ МИФИ, нашедший отражение в российских и мировых рейтингах, стал возможен во многом благодаря сотрудничеству с такой мощной корпорацией, которой является Росатом.

В соответствии с программой Дней карьеры прошли семинары и лекции для студентов представителей ведущих предприятий отрасли, таких как ТВЭЛ, Атомэнергомаш, НИКИЭТ, презентации ряда АЭС, мастер- класс имитационного моделирования на суперЭВМ терафлопного класса РФЯЦ-ВНИИЭФ, лекция с демонстрацией фильма о работе РФЯЦ-ВНИИТФ.  

Блок по управлению инновациями Росатома, возглавляемый В.А.Першуковым,  выступил с идеей проведения конкурса научных работ. Вячеслав Александрович сам и возглавил жюри конкурса, в состав которого вошли заместитель директора ОАО «Гиредмет» Н.М.Манцевич, заместитель директора ОАО НИИТФА Е.Ф.Скачков, представитель ЗАО «Наука и инновации» П.В.Сушков, ученый секретарь НТС Росатома А.К.Будыка, декан факультета «Ф» НИЯУ МИФИ Г.В.Тихомиров и представитель журнала «Harvard Business Review» М.А.Новиков.

Для участия в конкурсе были отобраны лучшие работы на шести кафедрах факультета «Ф» по итогам защиты производственных практик. В предварительном отборе участвовало более 100 работ, до финала дошли 9 лучших, а победителями конкурса стали А.И.Дубинский (1 место) и С.Н.Никитин (2 место). Вместе с тем члены жюри отметили общий высокий уровень работ конкурсантов и выразили пожелание увидеть этих ребят на своих предприятиях.

Пожалуй, наиболее высокий градус общения был достигнут на игровых конкурсах программы – «Росатом Management Challenge», «Корпорация знаний» (аналог телеигры «Что? Где? Когда?)  и  «Атомный квест».

«Мне казалось, что мысли, которые ходят между членами команды, можно пощупать руками», – именно так высказался об одной из этих игр разума А.М.Локшин. При этом сам он, но уже со слов Т.А.Терентьевой,  ответил буквально на все вопросы «Корпорации знаний».  Было очевидно, что и Татьяна Анатольевна могла бы здорово помочь любой из команд, ни будь она в составе жюри.

Забегая вперед, отметим, что такое приподнятое настроение царило в Университете оба дня программы.

Одним из самых ожидаемых мероприятий стало выступление перед большой аудиторией Актового зала  НИЯУ МИФИ А.М.Локшина. «Это не лекция, а скорее рассказ о том, что представляет собой Госкорпорация «Росатом», – уточнил первый замгендиректора. По его словам, ГК «Росатом» – это уникальная кооперация ядерно-оружейного и ядерно-энергетического комплекса. Общая численность работающих – 276 тысяч человек, это более 300 предприятий. «И наша гордость – 19 зарубежных контрактов на строительство энергоблоков», – подчеркнул представитель Росатома.

          А.М.Локшин выделил 3 главных задачи Госкорпорации: поддержание ядерного оружейного потенциала страны, обеспечение ядерной и радиационной безопасности, обеспечение экономики страны электроэнергией.

«Это подразумевает, что Госкорпорация должна обладать технологическим лидерством и нам нужны глобальность и масштаб. Поэтому необходимая задача Корпорации – входить в Топ-20 мировых инновационных компаний»,– сказал А.М.Локшин. Для этого планируется модернизация существующих технологий, продуктов и услуг для традиционных (энергетических) рынков, создание и вывод на рынок новых технологий, продуктов и услуг для новых (неэнергетических) рынков.

Быть высокотехнологичным не только сегодня, но и завтра нельзя, если не вкладывать серьезные средства в развитие, в инновации и, по словам А.М.Локшина, минимальные ежегодные расходы на НИОКР составят 4,5% от годовой выручки с целевым уровнем финансирования не менее $ 3 млрд. ежегодно.

Уже сейчас Госкорпорация «Росатом» занимает лидирующие позиции в ряде ключевых сегментов атомной энергетики, в том числе и по строительству АЭС. Сегодня текущий портфель проектов охватывает более 40 стран по всему земному шару.

Кроме того, в Госкорпорации «Росатом» планируется:

Создание и развитие суперкомпьютеров и грид-технологий: создание новой отрасли – суперкомпьютерные вычисления с ликвидацией технологической зависимости и отставания в этой области;

Обеспечение безопасности транспортной инфраструктуры: создание стационарных и мобильных досмотровых комплексов по идентификации радиоактивных и взрывчатых веществ на транспорте;

Проекты в космической энергетике: создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса.

А.М.Локшин рассказал также о профессиональных/карьерных возможностях в отрасли и ответил на многочисленные вопросы студентов.

В этот же день состоялась целая серия награждений. Почетные награды Росатома были вручены ведущим преподавателям НИЯУ МИФИ, награды получили директора школ, чьи выпускники поступили в этом году в НИЯУ МИФИ, победители 4-х конкурсов Дней карьеры удостоились дипломов стипендиатов Росатома и именных приглашений на специальную встречу с Генеральным директором Госкорпорации «Росатом» С.В.Кириенко.

Госкорпорация  ежегодно проводит конкурс на назначение студентам профильных вузов стипендий. В этом году было выделено 150 стипендий, в конкурсе участвовало 210 студентов, среди победителей 63 студента НИЯУ МИФИ.

Вскоре после церемоний награждений состоялся семинар-совещание для директоров школ, а второй из Дней карьеры был посвящен преимущественно школьникам. Старшеклассникам рассказали об Университете, его истории и структуре, участии вуза в российских и мировых рейтингах, познакомили с тематикой научных исследований, предоставили возможность посетить с экскурсиями научные лаборатории НИЯУ МИФИ, продемонстрировали занимательные опыты по физике и химии.

Дни карьеры Росатома-2013 завершились, но диалог студентов и работодателей, конечно, будет продолжен. Он будет поддержан центрами карьеры, которые будут приглашать студентов на встречи с ведущими предприятиями атомной отрасли, семинарами по эффективному поиску на рынке труда, деловыми тренингами и мастер-классами, интеллектуальными играми и профориентационными консультациями для будущих молодых специалистов. Госкорпорация и Университет из года в год совершенствуют взаимодействие в подготовке кадров и, как показали Дни карьеры-2013, молодежь все больше связывает свои перспективы с работой в отрасли.    



Количество показов: 4682

Возврат к списку


Добавить комментарий
Гость, 29.11.2013 10:46:15 ЦитатаИмя
Хорошо прошли "Дни карьеры", без лишней заорганизованности и формалитета,скучать не приходилось.

Лиза, 29.11.2013 10:50:10 ЦитатаИмя
Мое пожелание - в следующий раз все предприятия, которые будут принимать участие в днях карьеры пусть заранее размещают на сайте МИФИ список своих вакансий с предлагаемым уровнем зарплаты, чтобы студенты заранее ознакомились с предложениями и смогли бы подумать заранее. А то получилось, что приехало около 40 предприятий и времени, чтобы со всеми пообщаться не хватило, хотелось еще посмотреть конкурсы и разные мероприятия.

Гость, 29.11.2013 10:53:52 ЦитатаИмя
Все хорошо организовано...только пирожки быстро закончились :)