В НИЯУ МИФИ обсудили вопросы обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом

23
декабря
2013

18 декабря в университете состоялось заседание круглого стола, на котором обсуждалась политика Госкорпорации «Росатом» в отношении заключительной стадии жизненного цикла объектов использования атомной энергии (BACK-END). Прямая трансляция заседания через интернет также велась на площадки филиалов университета и ряда Информационных центров предприятий атомной отрасли.

Открывая мероприятие, модератор круглого стола и главный редактор журнала «Атомная энергия» академик Н.Н.Пономарев-Степной подчеркнул важность обсуждаемой темы. «В настоящее время в России, как и во всем мире, конечная, замыкающая часть топливного цикла является не до конца решенной проблемой и требует дальнейших дополнительных работ, – отметил он. – Круглый стол организован специально для того, чтобы узнать, каким образом политика в области BACK-END сформулирована и реализуется Госкорпорацией «Росатом».

Подчеркивая актуальность темы, заместитель генерального директора ОАО «ФЦЯРБ» И.В.Гусаков-Станюкович проинформировал участников круглого стола, что в Госкорпорации «Росатом» сформирован дивизион по управлению заключительной стадией жизненного цикла объектов использования атомной энергии, так называемый BACK-END. По словам представителя Федерального центра, в настоящее время идет консолидация соответствующих предприятий с целью решения всех вопросов реализации заключительной стадии.

Руководитель Проектного офиса «Формирование системы обращения с ОЯТ» М.Барышников поблагодарил организаторов круглого стола: «Мне вдвойне приятно было принять приглашение к участию в этом мероприятии, поскольку в стенах МИФИ я прошел курс высшего образования, закончил аспирантуру». В своем выступлении он подчеркнул, что сейчас в России самым актуальным вопросом является формирование системы обращения с ОЯТ. В настоящее время в нашей стране накоплено порядка 24 тыс. тонн отработанного ядерного топлива, и эта цифра будет только расти.

При решении этой проблемы, отметил докладчик, необходимо принимать во внимание три фактора, которые формируют комплексные подходы к обращению с ОЯТ. Это – неизбежность их образования, ценность, радиационная опасность.

«В планах Росатома по развитию инфраструктуры – централизация обращения с ОЯТ, создание кластера по переработке на базе ФГУП «ГХК», – заявил М.Барышников. Он также сообщил участникам, что для радиохимической переработки ОЯТ на ФГУП «ГХК» совместно с ведущими отраслевыми научно-исследовательскими институтами ведется строительство опытно-демонстрационного центра (ОДЦ). Этот центр создается на основе передовых технологий переработки ОЯТ и имеет лучшие экономические и экологические показатели по сравнению с действующими радиохимическими заводами. Строительство ОДЦ предполагается завершить в 2015 году.

Работа круглого стола продолжилась выступлением начальника управления по выводу из эксплуатации ядерно- и радиационно опасных объектов (ЯРОО) ГК «Росатом» Е.Комарова. Тема его доклада была посвящена выводу из эксплуатации этих объектов.

Комплексное решение проблем безопасного вывода из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения являются не только важнейшим условием обеспечения ядерной и радиационной безопасности при использовании атомной энергии, но одним из важнейших условий развития атомной энергетики и промышленности в целом.

Е.Комаров подчеркнул, что обеспечение своевременного и безопасного вывода из эксплуатации ЯРОО рассматривается Госкорпорацией «как приоритетная и принципиально важная задача для планируемого широкомасштабного развития атомной отрасли, целью которой является создание условий для эксплуатирующих организаций по финансированию, механизмам системоуправления. Это позволит эффективно выводить из эксплуатации объекты использования ядерной энергии».

Тему выступлений продолжила эксперт Проектного офиса «Формирование Единой государственной системы обращения с РАО» Госкорпорации «Росатом» Т.Ракитская. В ее докладе была представлена государственная стратегия России в области обращения с радиоактивными отходами. По словам эксперта, для формирования эффективных механизмов государственного управления обращения с РАО в нашей стране есть все предпосылки. В настоящее время создается Единая государственная системы обращения с радиоактивными отходами (ЕГС РАО) в целях организации и обеспечения безопасного и экономически эффективного обращения с радиоактивными отходами. Т.Ракитская остановилась на ключевых проблемах создания Единой государственной системы, стратегических задачах, порядках и сроках. Создание единой государственной системы обращения с радиоактивными отходами, по словам докладчицы, будет завершено к 2021 году.

Подводя итоги работы семинара, Н.Н.Пономарев-Степной отметил, что прошедшее мероприятие было очень интересным и продуктивным, оно открыло серию тематических круглых столов, на которых предполагается дальнейшее обсуждение этой актуальной проблемы.

15