Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



25.12.2013

В НИЯУ МИФИ прошел круглый стол «Система управления знаниями ГК «Росатом»

25 декабря в университете состоялся диалог с заинтересованными сторонами по теме «Система управления знаниями ГК «Росатом»: планы развития». Участники круглого стола обсудили особенности этой Системы, принципы ее функционирования и планы развития.

По словам модератора мероприятия, главного редактора журнала «Атомная энергия» академика Н.Н.Пономарева-Степного, Система управления знаниями (СУЗ) создавалась Госкорпорацией для внедрения в отраслевые предприятия, однако обсуждение достигнутых результатов в научном сообществе показало ее высокую востребованность в научных и образовательных организациях. «Эта система обязательно должна найти распространение не только на предприятиях Росатома, но и в аудиториях вузов, которые готовят специалистов для атомной отрасли», – подчеркнул он.

Госкорпорация «Росатом» и Министерство образования и науки РФ в рамках прошедшей накануне выставки «ВУЗПРОМЭКСПО 2013» подписали лицензионное соглашение на передачу прав использования Системы управления знаниями в образовательных заведениях. Это – первый шаг к распространению опыта Росатома в области управления знаниями за пределами атомной отрасли в целях укрепления позиции Госкорпорации, как лидирующей инновационной компании России.

Внедрение СУЗ в образовательных учреждениях, в том числе в НИЯУ МИФИ, по словам академика Н.Н.Пономарева-Степного, призвано содействовать выявлению и сохранению знаний, обеспечивать их сбор и документирование, предоставлять доступ преподавателей и обучающихся к накопленному массиву. Кроме того, Система предусматривает создание инфраструктуры для взаимодействия сотрудников научно-исследовательских организаций, научных экспертов.

О том, что такое Система управления знаниями, концепция Системы, функциональные блоки и инструменты управления знаниями рассказал и.о. начальника отдела СУЗ В.Лещенко. Он раскрыл содержание основных функциональных блоков СУЗ: управление научно-техническими сообществами, научно-техническим контентом, правами на РИД, а также представил программу формирования СУЗ на период до 2015 года.

Особый интерес и многочисленные обсуждения у участников мероприятия вызвала тема экспертизы знаний – кто именно и как будет отбирать знания, предназначенные для их сохранения. По словам В.Лещенко, эта проблема является на данный момент слабым звеном проекта СУЗ: «В этой связи мы рассчитываем на очень большую поддержку вузов и научного сообщества, потому что именно благодаря этим экспертам мы сможем создать тот инструмент, который будет полезен не только менеджменту отрасли, но и в целом содействовать ее инновационному развитию».

Проект создания «Системы управления знаниями» реализуется в Госкорпорации «Росатом» и организациях отрасли с 2010 года. В ходе реализации проекта была сформирована концепция управления знаниями и программа ее реализации на 2012-2015 гг. Создан внутренний портал научно-технической информации, на котором размещены более чем 11 тыс. документов. Кроме того, были созданы два мобильных центра оцифровки данных, включая оцифровку исторических архивов организаций научного блока (в общей сложности оцифровано около 900 тыс. страниц). Подписаны соглашения в сфере управления знаниями между МАГАТЭ и Госкорпорацией «Росатом», обеспечивающие реализацию совместных инициатив в сфере семи ключевых направлений СУЗ. Сформирована система сохранения критически важных знаний, которая в настоящее время внедряется в организациях Росатома.


Количество показов: 1956

Возврат к списку


Добавить комментарий