Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



30.12.2013

Заседание Ученого совета

27 декабря в НИЯУ МИФИ состоялось заседание Учёного совета, на котором были подведены итоги уходящего года и обозначены перспективы на год грядущий.

Открывая собрание, ректор НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханов зачитал поздравление с Новым годом и Рождеством от Президента Российской Федерации В.В. Путина и выразил надежду на то, что НИЯУ МИФИ и в будущем продолжит соответствовать высокому рангу ведущего вуза.

Заместитель председателя Учёного совета в ранге проректора НИЯУ МИФИ Н.Б. Нарожный сообщил об объявлении благодарности ректору НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханову от имени Полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглова за плодотворное участие университета в работе Всероссийского форума "Будущие интеллектуальные лидеры России".

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2013г. N 2090-р "О присуждении премий Правительства Российской Федерации 2013 года в области образования" за научно-практическую разработку "Высокотехнологичные компьютерные учебно-диагностические системы по онкологии на основе экспертных знаний" присуждена премия Правительства РФ в области образования и присвоено звание "Лауреат премии правительства РФ в области образования" коллективу учёных в составе: В.Г. Никитаев, д.т.н., профессор, Н.А. Кудряшов, д.ф.-м.н., профессор, О.В. Нагорнов, д.ф.-м.н., профессор, А.Н. Проничев, к.т.н., доцент, К.С. Чистов, к.т.н., доцент - Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» Минобрнауки РФ; Н.Н. Петровичев, д.м.н., профессор - "Российский онкологический научный центр имени Н.Н.Блохина" РАМН; Д.Ю. Пушкарь, д.м.н., профессор, и В.Ю. Сельчук, д.м.н., профессор - "Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова" Минздрав РФ.

Далее были объявлены победители ежегодного конкурса по государственной поддержке ведущих научных школ. От НИЯУ МИФИ ими стали: в области "Математика и механика" - д.ф.-м.н., профессор Н.А. Кудряшов; в области "Физика и астрономия" - профессор В.А. Курнаев; д.ф.-м.н., профессор Н.Б. Нарожный и д.ф-м.н., профессор, руководитель НОЦ "НЕВОД" А.А. Петрухин; в области "Технические и инженерные науки" - д.ф.-м.н., профессор А.Н. Диденко.

Заместитель Генерального директора ГК "Росатом" В.А. Першуков в своём выступлении обозначил проблему нехватки молодых специалистов, обладающих знаниями в области технологий замкнутого ядерного цикла и рассказал о программе "Прорыв", суть которой в интеграционном развитии реакторов на быстрых нейтронах и замкнутого топливного цикла.

В ходе реализации этой программы предлагается создать на базе НИЯУ МИФИ кафедру "Технологии замкнутого ядерного топливного цикла", а поскольку требования программы "Прорыв" по направлениям подготовки – шире возможностей одной кафедры и одного вуза, то перспективным является также организация Центра превосходства, основной целью деятельности которого, как отметил заместитель директора ОАО "Гиредмет" Н.М. Манцевич, будет "координация подготовки магистров в опорных вузах по специализациям, требуемым заказчиками (в первую очередь по отсутствующим в НИЯУ МИФИ) и создание партнерской сети кафедр опорных вузов для адресной подготовки магистров под заказ инновационного и научно-исследовательского сектора атомной отрасли.

Руководитель учебно-методического центра по инженерно-физическому образованию НИЯУ МИФИ Н.И. Гераскин доложил о ходе выполнения Программы повышения конкурентоспособности НИЯУ МИФИ среди ведущих научно-образовательных центров. "В уходящем году наш университет занял высокие места в различных международных рейтингах, таких как Times Higher Education, QS, SIR, Webometrics, равно как и в ведущих российских," – сказал он. 25 октября была успешно защищена "Дорожная карта" НИЯУ МИФИ перед Международным советом, благодаря чему университет вошёл в ТОР-3 победителей конкурса программ повышения конкурентоспособности. Далее Н.И. Гераскин остановился на особенностях первого этапа выполнения Программы и обозначил те задачи, которые должны быть решены. Это – безусловное и полное выполнение целевых показателей и индикаторов; формирование полного пакета внутренних нормативных документов; отработка процедур представления проектов и проведения конкурсных и рекрутинговых мероприятий; формирование точек роста и организация таких структурных элементов университета, как Центры превосходства, а также определение составов Управляющего и Международного консультативного советов.

В ходе реализации проекта "Повышение публикационной активности сотрудников НИЯУ МИФИ" 321 автор получил денежное вознаграждение. Победителям конкурсов "Молодой преподаватель" и "Лучший аспирант" выданы 52 гранта по 420 тыс. рублей и 31 грант по 240 тыс. рублей соответственно.

Завершается создание Центров превосходства Институтов "Фундаментальные исследования и физика частиц" и "Защита инфокоммуникационных технологий и систем (Кибербезопасность)". Ведётся подготовка к созданию Центров: "Теоретической физики и прикладной математики", "Радиационных технологий", "Ядерных технологий," "Проблем физического материаловедения" и др.

Для того, чтобы выполнить показатели программы повышения конкурентоспособности, в первую очередь показатели публикационной активности и цитируемости, заместитель председателя Учёного совета НИЯУ МИФИ Н.Б.Нарожный предложил разработать минимальные квалификационные требования для замещения должностей профессорско-преподавательского состава и научных сотрудников (в том числе минимальное количество статей за 3 предшествующих года).

Н.Б.Нарожный предложил также создать рабочую группу по выработке критериев оценки деятельности и соответствия претендентов на должности ППС и НС университета. В 2013 году 41 автор НИЯУ МИФИ опубликовал в журналах Web of Science и Scopus более 11 работ; 15 авторов – от 7 до 10; 14 авторов – 5-6 работ; 55 авторов – 3-4 и у 196 авторов по 1-2 публикации. В то же время значительное количество сотрудников НИЯУ МИФИ за 2010-12 гг. не имеют ни одной публикации. К 5 февраля 2014 г. группа должна представить разработанные критерии на утверждение Учёным советом. Одновременно Ученый совет одобрил обозначенные Н.Б.Нарожным ориентиры публикационной активности для разных факультетов. К 2020 году каждый НПР в среднем должен будет иметь за 3 года по 6 публикаций, вошедших в Web of Science или Scopus.

Первый проректор НИЯУ МИФИ О.В. Нагорнов сообщил о создании согласно Постановлению Правительства Москвы №566 - ПП от 28 августа 2013 г. на базе лицеев №1511 и №1523 Предуниверситария НИЯУ МИФИ. Основными целями его деятельности являются: удовлетворение потребности профессионально определившихся старшеклассников в профильном обучении и обеспечение психологической готовности школьников к обучению в вузе. Также О.В. Нагорнов рассказал об изменениях в системе оплаты труда, связанных с созданием Предуниверситария.

Заместитель начальника Юридического управления НИЯУ МИФИ Д.Л. Лозовский представил проект положения о порядке аттестации НПР НИЯУ МИФИ.

Также состоялись выборы заведующих кафедрами и деканов факультетов СарФТИ и ИАТЭ.

Заместитель Генерального директора по НПК ФГУП "НПП"Торий", д.ф.-м.н. С.П. Морев выступил с предложением о создании в НИЯУ МИФИ (с чтением части курса на территории "НПП"Торий") базовой кафедры "Мощная импульсная электроника" в интересах ФГУП "НПП"Торий". "В системе мер, направленных на обеспечение притока молодых специалистов на предприятия оборонного комплекса, НИЯУ МИФИ является единственным университетом, способным подготовить квалифицированные кадры для оборонной отрасли в области мощной и сверхмощной СВЧ-электроники,"– подчеркнул он.

В завершение заседания Учёного совета были внесены предложения об увековечении в университете памяти профессора НИЯУ МИФИ, заведующего кафедрой №40 Б.А. Долгошеина, проректора НИЯУ МИФИ, заведующего кафедрой №5, почетного профессора НИЯУ МИФИ Э.Ф. Крючкова, д.ф.-м.н., почётного профессора кафедры №5 НИЯУ МИФИ Л.Н. Юровой и зачитано сообщение о приказе по ГК "Росатом" "О награждении знаком "Ветеран атомной энергетики и промышленности" 94 сотрудников нашего университета.


Количество показов: 2576

Возврат к списку


Добавить комментарий