Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



09.01.2014

На повышение конкурентоспособности ведущих российских вузов в ближайшие три года будет выделено 35 миллиардов рублей

Ведущие российские вузы получат на повышение конкурентоспособности среди мировых научно-образовательных центров в 2014 году 10,5 млрд рублей, в 2015 году - 12 млрд рублей, а в 2016 - 12, 5 млрд рублей.

Постановление об этом подписано главой правительства России. В документе также определены особенности распределения государственных субсидий. Для вуза, который впервые выиграл в конкурсе право на получение господдержки, будет учитываться объем финансирования текущего года. А если вуз претендует на субсидию не в первый раз, учитываются финансирование предыдущего года, достигнутые результаты и особый коэффициент, который определит Минобрнауки. Напомним, перед российскими вузами стоит очень амбициозная и трудная задача - к 2020 году не менее пяти из них должны войти в Топ-100 ведущих мировых университетов.

В прошлом году министерство впервые провело конкурс на распределение средств для повышения конкурентоспособности. В нем участвовали 54 вуза, программы 35 вузов были отобраны для конкурса, а победителями стали всего 15 университетов. Среди них МИФИ, МИСиС, МФТИ, Дальневосточный федеральный университет, ВШЭ и другие вузы. В 2013 году они получили 9 млрд рублей.

Средства распределяются между вузами по конкурсу и при условии полной прозрачности и отчетности того, как они будут израсходованы, – подчеркивает в интервью федеральным СМИ замминистра образования и науки России Александр Климов,– список не закрыт, и вузы, которые имеют потенциал и желание включиться в эту работу, могут принять участие в программе.

При этом, как отмечает представитель Минобрнауки, повышение конкурентоспособности – это не только более значимые позиции в рейтинге, это, прежде всего, развитие российской системы высшего образования, когда больше внимания будет уделяться вопросам развития науки в вузах, привлечению ведущих мировых ученых и преподавателей, чтобы они вместе с российскими коллегами выполняли совместные работы, что, безусловно, пойдет на пользу развитию российского образования.

По материалам ИТАР-ТАСС и РБК.


Количество показов: 2019

Возврат к списку


Добавить комментарий