Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



17.01.2014

НИЯУ МИФИ подпишет соглашение с Туринским Политехническим университетом


13-14 января Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» посетила делегация одного из старейших университетов Европы– Политехнического университета города Турина (Politechnic University of Turin) во главе с профессором А.Стригацци (Alfredo Strigazzi).

Развитие международного образования является для НИЯУ МИФИ важнейшим фактором повышения конкурентоспособности университета за счет участия в совместных международных образовательных программах и научных проектах. Визит итальянских коллег организован Институтом магистратуры (ИМ) НИЯУ МИФИ и открывает серию визитов представителей зарубежных университетов, заинтересованных в сотрудничестве с нашим университетом в области науки и образования иактивно сотрудничающихс институтами РАН – партнерами НИЯУ МИФИ.

В ходе рабочего совещания с итальянскими коллегами, в котором также приняли участие сотрудники Физического институт им. П.Н.Лебедева Российской академии наук (ФИАН), обсуждались вопросы международного сотрудничества НИЯУ МИФИ, ФИАН и Политехнического университета г. Турина в научной и учебной сферах. Для нашего университета это, прежде всего, означает расширение сфер научного сотрудничества и решение вопросов взаимного обмена студентами и преподавателями, а также возможность реализации программ двойных дипломов.

Гости из Италии ознакомились с организацией учебного процесса в нашем университете, тематикой проводимых в нем научно-исследовательских работ. Директор Института магистратуры И.Н.Завестовская рассказала итальянским коллегам о НИЯУ МИФИ, структуре образовательного процесса в Институте магистратуры и планах реализации программ двойных дипломов в подготовке магистров и аспирантов. Было отмечено, что Институт магистратуры активно включился в работу по выполнению программы повышения конкурентоспособности НИЯУ МИФИ. В декабре прошлого года в составе ИМ созданы две новые базовые кафедры – кафедра полупроводниковой и квантовой электроники, которую возглавил научный руководитель Института магистратуры и Высшей школы физиков им. Н.Г.Басова, академик РАН О.Н.Крохин, и кафедра лазерной микро и нанотехнологий (заведующий кафедрой – член-корреспондент РАН В.И. Конов). К работе на этих кафедрах будут привлечены крупные зарубежные ученые из ведущих университетов мира.

Опытом многолетнего сотрудничества с Политехническим университетом города Турина поделился заведующий лабораторией ФИАН профессор И.Н.Компанеец. В своей презентации он представил результаты работы над совместными проектами и осветил возможные перспективные направления дальнейшего сотрудничества.

За время пребывания в НИЯУ МИФИ итальянская делегация посетила научные и учебные лаборатории университета. Особое восхищение у итальянских гостей вызвал Наноцентр НИЯУ МИФИ, возглавляемый профессором Н.И.Каргиным. Профессор А.Стригацци проявил заинтересованность в сотрудничестве с нашим университетом и ФИАН, и предложил возможные направления взаимодействия.

Логическим завершением визита делегации должно стать подписание в феврале этого года в городе Турине (Италия) трехстороннего соглашения о сотрудничестве в области образования и науки, которое будет действовать в течение 5 лет. Это событие послужит еще большему расширению и укреплению связей между нашими учебными центрами.

Более 150 лет Политехнический университет Турина является одним из самых престижных государственных итальянских и международных учебных и научных учреждений, развивающим технологии и услуги во всех областях архитектуры и инженерии.

История вуза берет начало с открытой в Турине в 1859 году Школы инженеров, послужившей основой для создания в 1906 году Туринского политехнического университета. Накопленные за полтора века в университете знания и традиции сегодня являются ориентиром для получения качественного образования и проведения исследовательских работ, как в самой Италии, так и в Европе. В научно-исследовательском университете международного уровня обучается 30 000 студентов из более чем 100 стран, вуз ведет активное сотрудничество по подготовке кадров с 800 промышленными предприятиями, государственными учреждениями и частными организациями.

Высокие результаты, достигнутые в области преподавательской и исследовательской деятельности, положительные отзывы студентов, качество образовательных процессов и способность выигрывать национальные и европейские гранты, дало возможность Туринскому политехническому университету по оценке Министерства образования Италии стать лидером среди высших учебных заведений страны. Достойная позиция в национальных рейтингах подтверждается хорошими результатами университета на европейском уровне.


Количество показов: 2501

Возврат к списку


Добавить комментарий