Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



21.01.2014

День открытых дверей факультета «Ф»

19 января в НИЯУ МИФИ состоялся День открытых дверей одного из базовых факультетов Университета – Физико-технического факультета («Ф»).

Факультет «Ф» берет свое историческое начало от созданного в 1945 году инженерно-физического факультета Московского механического института. Организатором факультета и первым его деканом был видный представитель советской научной школы физиков академик А.И.Лейпунский.

В настоящее время факультет «Ф» является кузницей кадров для ядерной отрасли России, ведущим факультетом по подготовке специалистов в области физико-энергетических установок, ядерного нераспространения, прикладной ядерной физики, физического материаловедения.

Открывая мероприятие, и.о. декана факультета «Ф» Г.В.Тихомиров представил НИЯУ МИФИ как один из ведущих вузов России, дающий прекрасное образование, признаваемое во всем мире. Руководитель факультета с гордостью отметил, что НИЯУ МИФИ неизменно занимает высокие позиции в российских рейтингах, а в 2013 году стал одним из 15 победителей престижнейшего конкурса Минобрнауки за право побороться за мировые рейтинги (причем из московских вузов в это число попало только 4 вуза).

Что отличает факультет «Ф» от других факультетов НИЯУ МИФИ? По словам декана это, во-первых, серьезнейший подход к подготовке специалистов, способствующий развитию инженерного мышления. Во-вторых, это возможность совмещения учебы с исследовательской работой, участие в международных практиках и стажировках, семинарах и конференциях. И самый главный козырь – это неизменная востребованность выпускников факультета и реальная перспектива их трудоустройства с хорошими стартовыми условиями в ведущих организациях страны, таких как предприятия Госкорпорации «Росатом», НИЦ «Курчатовский институт», институты РАН и др.

Будущих абитуриентов естественно интересовали вопросы, связанные с поступлением в университет. На них подробно ответил ответственный секретарь приемной комиссии НИЯУ МИФИ В.И.Скрытный. Он отметил, что в прошлом году минимальный проходной балл на факультете «Ф» составлял 235 (198 – в 2012 году), а в 2014 году, вероятно, будет еще выше. По словам В.И.Скрытного, для ряда абитуриентов (победителей и призеров физико-математических олимпиад) в сумму баллов вошли результаты этих олимпиад в качестве высшего балла по профильному предмету.

Ответственный секретарь приемной комиссии рассказал об изменениях и особенностях приема в 2014 году, которые явились следствием принятия нового Закона «Об образовании в Российской Федерации». Он проинформировал, что в 2014 году у поступающих сохранилась возможность подавать свои документы и участвовать в конкурсах одновременно в пяти вузах, в каждом по трём направлениям подготовки или специальностям.

Серьезные изменения произошли в порядке приема льготных категорий поступающих. Согласно новому Закону исчезает категория «вне конкурса», и вводится понятие «поступление по квоте». Квота теперь определяется вузом самостоятельно и не может быть меньше 10% от общего объема контрольных цифр приема на бюджетную форму обучения.

Изменения коснулись и целевого приема. Закон оставляет вузам право проводить целевой прием, при этом объем такого приема ежегодно устанавливается учредителями организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Положительным фактом также стало существенное продление срока действия результатов ЕГЭ – они теперь действительны четыре года, следующих за годом получения таких результатов.

Один из главных вопросов, интересовавших будущих студентов и их родителей, был вопрос, связанный с военной кафедрой. Разъяснение по этой теме дал начальник военной кафедры, полковник А.И.Коростелев. Он отметил, что НИЯУ МИФИ, благодаря своему высокому авторитету, сохранил военную кафедру и продолжает вести подготовку офицеров запаса. Несмотря на то, что в тех вузах, где еще осталась военная кафедра, численность набираемых на нее студентов была сильно сокращена, в нашем университете эта численность практически не изменилась.

А.И.Коростелев также рассказал о реализации совместного проекта Министерства обороны и высших учебных заведений – «научных ротах», в которых служат талантливые выпускники российских вузов. Начальник военной кафедры с гордостью отметил, что НИЯУ МИФИ также участвует в этом проекте: в «научной роте», занимающейся вопросами кибербезопасности, из 35 солдат – 19 являются выпускниками НИЯУ МИФИ. Наши ребята с успехом показали отличные результаты, продемонстрировали высокий уровень профессиональной подготовки и Минобороны заинтересовано в дальнейшем развитии этого проекта.

Еще об одном большом проекте рассказал начальник военной кафедры – возможность подготовки мобилизационного резерва страны из числа студентов в период их обучения в вузе. Президент РФ В.В.Путин поставил перед Минобороны и российскими вузами задачу по изменению системы военной подготовки в университетах, чтобы у студентов, начиная с 4-5 курса, появилась возможность пройти подготовку и получить военную специальность. Пройдя в течение 3-4 месяцев итоговые военные сборы, студент будет аттестован по соответствующей военной специальности, которая будет приравниваться и засчитываться как срочная служба в армии.

Ожидается, что новый проект будет запущен с сентября 2014 года. НИЯУ МИФИ активно участвует на всех этапах подготовки проекта и заинтересован в участии в нем своих студентов. Оба проекта реализуются исключительно на добровольной основе, сохраняя за студентом отсрочку от призыва на весь период обучения в вузе.

День открытых дверей продолжился посещением всех желающих базовых кафедр факультета «Ф». Рассказы представителей университета настолько заинтересовали ребят, что после окончания общей информационной части, они отправились на экскурсии. Заведующие кафедрами и лабораториями с готовностью ответили на самые разные вопросы школьников

В рамках Дня открытых дверей факультета «Ф» состоялась олимпиада по физике памяти академика И.В. Курчатова - отборочный тур олимпиады Госкорпорации «Росатом».

День открытых дверей факультета «Ф» стал прекрасной возможностью для учащихся школ и их родителей получить максимально полную информацию о НИЯУ МИФИ и о Физико-техническом факультете, познакомиться с руководством факультета, узнать об условиях обучения и перспективах трудоустройства выпускников, а также получить ответы на все интересующие вопросы.


Количество показов: 2928

Возврат к списку


Добавить комментарий