Письмо ректору

Тревожная кнопка

Отзывы о преподавателях

Онлайн-обучение
Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia



Новости университета



03.02.2014

Студент из Озерска поделился впечатлениями о встрече с Владимиром Путиным

Выпить чаю с президентом — такое выпадает не каждому! На прошлой неделе этой чести был удостоен Кирилл Муртазин, студент ОТИ МИФИ, пятикурсник кафедры химии и химических технологий. Он начал учиться в школе 33, где усиленно изучал английский язык, а потом перешел в лицей 39 и с головой окунулся в химию. После окончания 11 классов юноша поступил в Казанский государственный технологический университет на кафедуе нанотехнологии и наноматериалов, но после четвертого курса, не увидев перспективы выбранного им направления, Кирилл перевелся в озерский вуз, снова вплотную занявшись химией. Свое будущее он связывает только с этой наукой. На мой вопрос, собирается ли молодой человек после учебы в вузе покидать Озерск, Кирилл ответил: «Возможно, но только на некоторое время, чтобы отучиться в аспирантуре в головном МИФИ, а потом вернуться в родной город».

- Когда мне позвонили из института и сообщили, что моя фамилия значится в списках на поездку в Москву, я пришел в замешательство, меня охватило волнение, – рассказывает Кирилл. – Возник вопрос – почему я? В институте много достойных кандидатур… Но я очень признателен, руководству ОТИ МИФИ за то, что выбрали меня. Тогда мне никто не сказал, что планируется встреча с президентом России: студенты филиалов приглашались в головной вуз, чтобы познакомиться с тем, как идет процесс обучения на основной площадке. Конечно, отказываться я не стал, мне было интересно узнать, чем столичная система образования отличается от нашей.

- Кирилл, как была организована встреча?

- Само мероприятие было разбито на две части, и проходили они параллельно. Из актового зала, где президент ответил на вопросы студентов, он перешел в читальный , в котором накрыли стол для чаепития. Я находился в числе тех, кто ожидал аудиенции в библиотеке, и мне очень жаль, что не удалось поучаствовать в большом разговоре. Поскольку Владимир Владимирович задержался, мы терпеливо ждали и общались между собой. За это время наше волнение улеглось, мы успели выпить весь чай и съесть большую часть конфет! За столом были 19 студентов из филиалов и шесть — москвичей. Чтобы вписаться в регламент встречи, планировалось задать президенту 12 вопросов. Мы составили их сами, нам помогли отредактировать формулировки и выстроили последовательность. Надо сказать, что никакого давления со стороны организаторов не наблюдалось – никаких поправок по смыслу, никакой цензуры, и это очень приятно. Больше всего поразила неформальная, демократичная обстановка, в которой все происходило. Ни у кого не было зажатости, скованности, официальной строгости. Если говорить о первом впечатлении от В.В.Путина, то оно очень положительное. Активный, при этом спокойный, уверенный в себе мужчина с железным стержнем внутри. Он очень приятный и внимательный собеседник. Я сидел напротив, так что наблюдал за выражением лица президента: он смотрит в глаза, сосредоточенно слушает того, кто говорит. Встреча был короткой, но от нее остались только хорошие ощущения.

- Какой вопрос готовили для президента вы и удалось ли получить на него ответ?

- Нас, студентов из ЗАТО, волновало будущее закрытых городов. Но поскольку в регламент мы не укладывались, то все вопросы Владимиру Владимировичу мы задать не успели. Представительница Снежинска выразила беспокойство о том, что молодые специалисты покидают ЗАТО. Но девушка почему-то связала этот факт с тем, что в закрытых городах плохо организован досуг (видимо, от волнения она сместила акценты). Мы же формулировали вопрос поглубже и хотели услышать от президента страны о перспективах развития наших городов, о том, собираются ли их открывать. Все это не один год будоражит умы жителей Озерска и ему подобных территорий. Представитель головного вуза задал вопрос о социальной поддержке студентов. На мой взгляд, он актуален для многих, в том числе, и для студентов ОТИ МИФИ, так как в филиале учится в том числе и молодежь, приехавшая из округи. В.В.Путин пообещал, что государство и дальше будет поддерживать студенчество. Некоторые вопросы были переадресованы ректору МИФИ и главе Госкорпорации “Росатом”, которые присутствовали на этой встрече. В общей сложности президент России уделил нам минут сорок. Разговор получился очень конструктивным и запомнится надолго общей атмосферой беседы, нацеленной на будущее нашей страны, науки, молодежи.

Источник: газета «Озерский вестник»


Количество показов: 1484

Возврат к списку


Добавить комментарий